18 октября 2012
5538

Информационное сообщение о проведении круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!`

Сегодня, 18 октября 2012 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен круглый стол на тему: "Итоги избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц, депутатов в органы законодательной власти и органы местного самоуправления субъектов РФ 14 октября 2012 года". На круглом столе присутствовали представители следующих политических партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия", Политической партии "Справедливая Россия", ЛДПР, Демократической партии России, Всероссийской политической партии "Правое Дело", Политической партии "Гражданская Сила", политической партии "Патриоты России", Политической партии "Альянс Зеленых - Народная партия", Всероссийской экологической партии "Зеленые". В заседании так же приняли участие член Центральной избирательной комиссии Т.Г. Воронова, член Московской городской избирательной комиссии Ф.Ф. Халилулин, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" А.С. Точенов, председатель исполкома Общероссийского общественного движения "Российское объединение избирателей" Л.Д. Емельянова, исполнительный директор Российского Фонда Свободных Выборов И.В. Богданов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права И.Б. Борисов, представители региональных отделений по Московской, Курской, Ленинградской областям, а также представители ряда других общественных организаций.
Вел заседание круглого стола Председатель Комитета, депутат Государственной Думы Н.Н. Гончар.
В своем вступительном слове Н.Н. Гончар предложил участникам круглого стола провести дополнительное заседание в Центральной избирательной комиссии, в связи с тем, что появятся дополнительные материалы по нарушениям избирательного законодательства на прошедших выборах.
Представитель Демократической партии России, как координатор Совета шести непарламентских партий, доложил об их деятельности на прошедших выборах.
Представитель партии "Патриоты России" сообщил, что кандидаты разного уровня от его партии участвовали в 23 субъектах Российской Федерации. Результаты выборов для его партии он назвал удовлетворительными. При этом пожаловался на неравные условия освещения партий в СМИ и значительное падение явки избирателей.
Представитель партии "Гражданская Сила" заявил о том, что результаты выборов являются, по их мнению, объективными, но при этом значительно падает явка избирателей.
Представитель экологической партии "Зеленые" сообщил об успехах и неудачах своей партии на прошедших выборах, а также пожаловался на возникшие трудности и недостатки. Среди которых он назвал недостаточное освещение в СМИ работы вновь созданных партий, участвующих в выборах.
Кандидат в мэры Химок от Российской экологической партии "Зеленые" А.И. Гусенков заявил, что на выборах мэра Химок они получили ожидаемый результат. Выборы, по его мнению, прошли чисто, без особых нарушений, кроме тех ситуаций, которые освещались в СМИ. Также он отметил присутствие влияния административного ресурса во время предвыборной кампании. Например, полноценные встречи с избирателями мог проводить только кандидат от правящей партии, остальные же кандидаты вынуждены были собирать избирателей на улицах и дворах.
Представитель Политической партии "Справедливая Россия" пожаловался на то, что во всех регионах имелись нарушения избирательного законодательства в день голосования. Среди самых злостных технологий он назвал такие, как "карусель", организованный подвоз на избирательные участки, а также новый вид технологий - "круизы". Также он высказал мнение о том, что низкая явка свидетельствует о недоверии людей механизму выборов и пришло время поговорить об изменении формата состава избирательных комиссий. По его мнению, надо ограничить представительство избирательных комиссий от одной организации двумя людьми.
По мнению представителя ЛДПР необходимо ввести карточки избирателей и тогда ни карусели, ни подвозы, ни круизы не будут возможны, так как человек сможет войти на избирательный участок только один раз.
Представитель партии "Единая Россия" отметила, что количество жалоб уменьшилось, а качество свелось к тому, что большинство из них не подтверждаются. По анализу данных большинство жалоб поступало от партии "Справедливая Россия" и КПРФ. Среди субъектов Федерации лидирующих по количеству жалоб были названы Саратовская и Рязанская области, а также город Барнаул. Среди жалоб были названы такие, как недопуск наблюдателей на участки и незаконная предвыборная агитация в день голосования.
Представитель политической партии "Альянс Зеленых - Народная партия" сообщила о том, что ее партия приняла участие в выборах в 15 регионах и довольна не столько результатами выборов, сколько тем, что удалось зарегистрироваться и поучаствовать в выборах. По ее мнению, несмотря на то, что образовалось много партий, ситуация не изменилась и новый закон был принят только для того, чтобы удержать позицию партии власти и создать иллюзию демократии.
Член Центральной избирательной комиссии Т.Г. Воронова проинформировала о том, что общие выводы по нарушениям в регионах еще не подведены, так как жалобы до сих пор поступают. По ее словам наблюдается снижение заявлений о нарушениях, поступающих в ЦИК. Также она выразила свою обеспокоенность по поводу снижения явки избирателей. Также она подняла вопрос формирования участковых избирательных комиссий, отметив при этом, что в целом ряде демократических стран они формируются из органов власти и представителей партий в своем составе не имеют.
В своем заключительном слове Н.Н. Гончар высказал мнение о том, что общество подошло к такой черте, что степень интереса граждан к выборам может упасть существенно, в связи с чем необходимо убеждать людей в том, что в нашей стране возможны честные выборы.

Пресс-служба Комитета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован