02 ноября 2012
8788

Информационное сообщение о проведении круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!`

Сегодня, 02 ноября 2012 года в помещении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Общественным Комитетом "За честные выборы!" совместно с ЦИК РФ был проведен круглый стол на тему: "Итоги единого дня голосования 14 октября 2012 года". На круглом столе присутствовали представители следующих политических партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия", Демократической партии России, Всероссийской политической партии "Правое Дело", КПРФ, ЛДПР, политической партии "Патриоты России", политической партии "За женщин России", Всероссийской экологической партии "Зеленые", политической партии "Альянс Зеленых - Народная партия", оргкомитета политической партии "Евразийское Единство". В заседании так же приняли участие Председатель Центральной избирательной комиссии В.Е. Чуров, член Центральной избирательной комиссии С.А. Даниленко, член Центральной избирательной комиссии Б.С. Эбзеев, Сопредседатель Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ С.А. Филатов, член Московской городской избирательной комиссии Ф.Ф. Халилулин, председатель исполкома Общероссийского общественного движения "Российское объединение избирателей" Л.Д. Емельянова, исполнительный директор Российского Фонда Свободных Выборов И.В. Богданов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права И.Б. Борисов, Председатель Совета директоров Центра ПРИСП А.С. Точёнов, представители региональных отделений по Московской, Курской областям, а также представители ряда других общественных организаций.
Вел заседание круглого стола Председатель Комитета, депутат Государственной Думы Н.Н. Гончар.
В своем вступительном слове Н.Н. Гончар предложил участникам круглого стола высказать свою позицию по вопросу, обозначенному в повестке дня.
Председатель Народной партии "За женщин России" Г.Ф. Хавраева заявила о том, что ее партия, несмотря на то, что существует шесть лет, впервые вышла на выборы. Свой первый опыт выхода на политическое поле она назвала удачным.
Представитель политической партии "Правое Дело" заявил, что вновь принятый единый день голосования во второе воскресенье сентября будет гарантировать существенные показатели низкой явки избирателей. По его мнению, низкая явка избирателей была и на прошедших выборах 14 октября 2012 года.
Представитель экологической партии "Зеленые" сообщил, что они в целом довольны результатами выборов. Среди претензий он, на примере выборов мэра в городе Химки, назвал неравные условия доступа к агитации и неравное освещение деятельности кандидатов в СМИ.
Представитель КПРФ пожаловался на то, что в самом начале процесса подачи документов в избирательную комиссию трем их кандидатам было отказано в регистрации. Им было отказано, как кандидатам одномандатникам на основании того, что не были представлены документы необходимые для регистрации, в то время, как эти документы были представлены ими ранее, когда они проходили по списку. Также он отметил, что при обжаловании постановления городской избирательной комиссии в суде они столкнулись с недопониманием.
Представитель политической партии "Патриоты России" считает, что его партия на общем фоне среди непарламентских партий выступила достаточно достойно, прочно заняв первое место. Он сообщил, что представительство их депутатов в законодательных органах субъектов Российской Федерации увеличилось на 60%, а местного самоуправления на 18-20%.
Представитель политической партии "Альянс Зеленых - Народная партия" заявила о том, что не хватает информации о формировании УИКов и ТИКов на местах. Она обратилась к Председателю ЦИК с просьбой в рекламе выборов использовать другие цвета помимо тех, что присутствуют на государственном флаге.
Представитель партии "Единая Россия" отметила, что данная избирательная кампания была интересной. По ее мнению количество участников выборов увеличилось, потому что внесены изменения в закон "О политических партиях", отменена обязанность сбора подписей партий, выдвинувших списки избирателей, в четыре раза снижен процент подписей, которые должны представить кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.
Представитель ЛДПР в очередной раз предложил участникам круглого стола ввести карточку избирателя.
Представитель Демократической партии России, являясь координатором Коалиционного Совета шести непарламентских политических партий, рассказал об их совместной работе на прошедших выборах.
Исполнительный директор Российского Фонда Свободных Выборов И.В. Богданов сообщил об итогах работы Общественной "Горячей линии" связи с избирателями.
В своем заключительном слове Председатель Центральной избирательной комиссии В.Е. Чуров доложил о том, что анализ явки избирателей в единые дни голосования за прошедшие 10 лет показал, что самая низкая явка была 8 октября 2006 года и составила 35,99% явки. Средняя явка за 10 лет единых дней голосования составила 42%. Явка 14 октября 2012 года незначительно отличалась от этого уровня - 41,75%. Также он призвал политические партии воспитывать своего избирателя, а не перекладывать явку только на плечи административных или избирательных органов.
В своем заключительном слове Н.Н. Гончар отметил, что возвращение губернаторских выборов является неоспоримым достижением на пути демократизации политической системы страны. Он поблагодарил Центральную избирательную комиссию РФ за сотрудничество с Общественным комитетом "За честные выборы!", а также политические партии и общественные организации за участие в работе круглого стола.

Пресс-служба Комитета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован