03 октября 2011
6153

Информационное сообщение о проведении многопартийных слушаний Общественным Комитетом `За честные выборы!`

30 сентября 2011 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" были проведены многопартийные слушания из цикла "Научная общественность о ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ РОССИИ и возможность их отражения в программах российских политических партий"."
Тема заседания: "Национальная идея России как основа проектирования социально-экономического развития страны". Сообщение по результатам коллективного труда ученых Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, а также экспертной сети ученых, насчитывающей 1,5 тысячи специалистов, представил генеральный директор Центра Степан СУЛАКШИН, российский политический деятель, доктор физико-математических наук, доктор политических наук.
По традиции на заседание были приглашены и с тезисами докладчика по базовым вопросам ознакомлены представители идеологического актива Всероссийской политической партии "Единая Россия", Политической партии "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, Политической партии "Патриоты России", Российской демократической партии "Яблоко", Всероссийской политической партии "Правое Дело", которые на этот раз, видимо, в связи с чрезвычайной занятостью, очного участия в заседании не приняли.
Дискуссия состоялась между лидерами и представителями добивающихся регистрации политических партий ПЗРК "РУСЬ", "ВОЛЯ", "За нашу Родину!", а также представителями таких научных центров как Академия геополитических проблем, Клуба ученых ИНИОН, Ассоциации российских ученых социалистической ориентации, Методологического центра "Цивилизационные стратегии", представителями общественных и правозащитных организаций, а также средств массовой информации. На заседании присутствовал также сотрудник Посольства Словацкой Республики в России, аккредитованный в качестве постоянного участника заседаний цикла.
Открывая встречу, её ведущий Виталий Волчков в сжатой форме напомнил собравшимся о механизме Проектного Государства в России Ю.Крупнова и проекте построения в России общества социогуманизма И.Гундарова, которые стали предметом обсуждения на предыдущих заседания. А также о разработке в них критериев развития и критериев качества жизни, которые уже сейчас могут быть использованы социальном творчестве, в частности при подведении итогов деятельности государственных органов и общественных институтов разных уровней.
Доклад С.С.Сулакшина существенно развивал письменные ответы на базовые вопросы, разосланные очным и заочным участникам обсуждений и обосновывал такие понятия, как жизнеспособоность и жизнеобустройство страны.
Используемая с 90х годов в России неолиберальная модель, а также её осовремененная радикализация под лозунгом "новой модели экономического роста" как программы дальнейшей либерализации России не совместимы с успешным развитием страны. Вместе с тем, МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТИ РОССИИ возможна как государственно управленческое решение многомерной задачи по оптимизации успеха развития через независимые показатели факторного выбора управленца.
В повестке вызовов развитию России первичным является историческое выживание её как геополитического субъекта. Отсюда вытекает первостепенная роль обеспечения жизнеспособности как основания успешного развития страны, успешной деятельности государственного и общественного управления, каждого человека и гражданина. Докладчик подробно остановился на факторах и параметрах жизнеспособности России.
Процесс перехода от нынешней нежизнеспособной модели к предлагаемой модели успешного развития достигается программированием нового облика России через принятие жизнеобустраивающей Конституции России, которая подготовлена как синтеза нормативно-правовых, нормативно-политических и государственно-управленческих аспектов и будет обсуждена 21 октября с.г. на Всероссийской научной конференции "Развитие России и конституционное строительство: теория, методология, проектирование".
Доклад, который сопровождала демонстрация слайдов, был выслушан с вниманием, вызвал бурное обсуждение и большое количество вопросов со стороны правозащитника В.А.Иванова, И.А.Гундарова (Ассоциация независимых ученых "Россия ХХ -ХХI"), А.И.Никитина (ПЗРК "РУСЬ"), П.Б.Рязанов (Методологический центр "Цивилизационные стратегии"), С.В.Бояринцевой (политическая партия "ВОЛЯ"), самовыдвиженца кандидатом в Президенты России О.П.Солохина, В.М.Герасимова (Объединение молодых юристов), А.Д.Коншина (Московское купеческое общество).
В обсуждении доклада и ответов на вопросы участники заседания положительно оценивали большой объем работы, проделанной авторами проекта, а также полученные общественно-полезные результаты, высказывали пожелания и критические замечания.
И.А.Гундаров, в частности, обратил внимание на необходимость более обстоятельной проработки в предлагаемом проекте Конституции механизмов ответственности за соблюдение её норм. Отметил, что роль государства в экономике по проекту фактически либеральная: государство, в частности, принимает ориентировочные планы, не обязательные для частника, и не действует как самостоятельный субъект экономического строительства. Используется формула: "у народа есть достояние", но раскрыто в юридическом плане. Собственность фактически остается у государства, которое противостоит народу, не имеющему общенародной собственности. Предложил посвятить отдельное обсуждение с участием представителей нескольких авторских коллективов того, что требуется добавить в Конституцию, чтобы в ней была реализована концепция "государство народа, а не для народа", того, как государство народа должно быть организовано.
В.А.Иванов, по существу поддержал предложение И.А.Гундарова, и аргументировал это тем, что развал страны происходит не от несовершенства действующей Конституции, а от неисполнения её норм чиновниками и органами власти. В России, по его оценке, не реализованы даже ценности либерализма: не соблюдаются, в частности, права человека, если в стране ведется список запрещенной литературы и по факту людям запрещают книги читать и думать.
В.В.Леонов (Ассоциация ученых социалистической ориентации, Народный блок граждан России "Президент-2012") выступил с позиции "Заказчика", которому предстоит выбрать проект развития России на предстоящий период. Он объяснил отсутствие на заседании представителей официальных политических партий их заинтересованностью в изменении существующего положения. И охарактеризовал проект Центра, как программу-максимум для Народного Президента, поскольку она выражает сущностные потребности страны.
При этом, В.Леонов, назвал предлагаемый в проекте вариант национальной идеи максимально антирусским с той точки зрения, что выживание как цель не соответствует национальной идеей России, вся история которой пронизана принципом "сам погибай, а товарища выручай", т.е. выражает мессианский характер национальной идеи.
П.Б.Рязанов, выразил пожелание, чтобы проект, использующий ценностные и научные критерии, был обогащен критериями методологическими, что, по его прогнозу, может дать неочевидные результаты исследования причин действующего в мире и России кризиса. Он предложил объединить усилия Центра и ученых методологов для синтеза этих двух подходов в интересах получения более фундаментальных результатов проектирования развития России.
В заключительном слове С.Сулакшин поблагодарил участников заседания за творческое обсуждение доклада и положительно оценил потенциал общественных слушаний проектов развития России с привлечением идеологического актива политических партий, проведение которых взял на себя Общественный Комитет "За честные выборы!".
По прогнозу С.Сулакшина, тяготы выживания в России продлятся десять лет, но, на одиннадцатый год страна "выдавит из себя гной" и восстановит свою историческую траекторию и мессианства, и национальной идентичности, и высокой жизнеспособности.
Закрывая заседание, организатор дискуссии В.Ю.Волчков отметил, что на следующей встрече, ориентировочно 13 октября, будет представлен доклад Клуба православных предпринимателей "Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы" и пригласил участников заседания на рефлексию и арбитражный анализ данного обсуждения во вторник 4 и 11 октября с.г., которое состоится в помещении конференц-зала НИИ ИТ по адресу ул.Бахрушина дом 18 стр.3 (аккредитация по тел. 725-36-42)
Заседание длилось два часа и было отмечено духом конструктивного сотрудничества и социального творчества.
Видео и аудиозапись заседания будет разослана заинтересованным участникам, а также размещена в Интернете, в том числе в сообществе "Обсуждаем научно-политические проекты развития России" социальной сети "Гайдпарк" (http://gidepark.ru/community/3001).

01.10.2011 Пресс-служба Комитета.

Комитет "За честные выборы!"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован