31 августа 2004
969

Информация о гринписе России

GREENPEACE - международная общественная экологическая организация, основная цель которой - добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей.

Сегодня GREENPEACE работает в более, чем 40 странах, в том числе и в России. Около трёх миллионов сторонников во всем мире, из них более 12 тысяч в России, поддерживают действия GREENPEACE.

Деятельность GREENPEACE финансируется сторонниками. Основной принцип - отказ от финансирования промышленными компаниями, банками, государственными структурами и политическими партиями - гарантирует независимость наших действий. Благодаря моральной и финансовой поддержке сторонников, GREENPEACE стал самой эффективной экологической организацией в России.

Важнейшей задачей ГРИНПИС считает изменение отношения людей к природе, воздействие на общественное мнение и потому уделяет большое внимание работе со средствами массовой информации. Акции ГРИНПИС - важнейший инструмент нашей работы. Поливать краской владельцев шуб неприемлемо для активистов ГРИНПИС. Акций направлены, в первую очередь, на власть предержащих. При проведении акций всегда соблюдается важный принцип - ненасильственность.
Международный характер организации позволяет ГРИНПИС воздействовать на производителей и продавцов и требовать от них соблюдения экологических норм и стандартов по всему миру. В 1997 г. совместно с другими экологическими организациями ГРИНПИС добился от нескольких международных лесозаготовительных компаний, работающих на территории Карелии, объявления моратория на вырубку наиболее ценных, ненарушенных лесов. Этого удалось достичь благодаря совместным усилиям ГРИНПИС России, Германии, Финляндии, других неправительственных природоохранных организаций.
Подобную работу ГРИНПИС ведет против нефтяных компаний. Решение проблем нефтедобычи и нефтяных загрязнений в России ГРИНПИС считает особенно актуальным в связи с приходом в Россию множества западных нефтедобывающих компаний. ГРИНПИС стремится заставить иностранные компании соблюдать в нашей стране те же жесткие экологические требования, которые им приходится соблюдать в западных странах.
ГРИНПИС России ведет общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства, инициирует судебные процессы против его нарушителей. Основной своей задачей он считает создание прецедентов, превращение судов в действенный инструмент защиты экологических прав. Крупнейшим своим достижением в этой области ГРИНПИС считает отмену Верховным судом в 1996 г. указа Президента РФ, разрешавшего ввоз в страну отработанного ядерного топлива с зарубежных АЭС. В 2002 году, вместе с челябинской экологической организацией `Движение за ядерную безопасность` ГРИНПИС добился признания незаконным постановления Правительства России, разрешающего хранение ядерных отходов венгерской АЭС `Пакш` на территории Российской Федерации.
Еще одна сторона деятельности ГРИНПИС России - независимая оценка и доведение до сведения широкой общественности экологических последствий техногенных катастроф, обычно скрываемых официальными структурами. Эта работа является частью токсической кампании, ее примеры - оценка последствий разлива нефти в Коми в 1994 г. и аварии на шламонакопителе Сясьского целлюлозно-бумажного комбината в декабре 1998 г.
Проводит ГРИНПИС и исследования иного рода: в рамках байкальской кампании, наряду с работой в области биоразнообразия и загрязнений, ГРИНПИС пытается проанализировать эффективность использования средств, поступающих из разных источников на охрану Байкала.
При выборе того или иного направления работы ГРИНПИС руководствуется его актуальностью, с одной стороны, и своими возможностями - с другой. И главное, в своих действиях мы опираемся на поддержку сторонников.

Контакты
Почтовый адрес
127994, Москва, ГСП-4, Гринпис России 199406 , Санкт-Петербург, ул. Наличная, д. 37, кор. 1, пом. 46
Физический / юридический адрес
Москва, ул. Новая Башиловка, д. 6 Санкт-Петербург, ул. Наличная, д. 37, кор. 1, пом. 46
Контакты
Телефоны: (095) 257-41-06, 257-41-18, 257-41-22 (812) 352-10-22, 352-92-19
Факс: 257-41-10
E-mail: join@ru.greenpeace.org info@greenpeace.org.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован