26 июля 2004
689

Информация о международной амнистии

`Международная Амнистия` (Аmnеsty Intеrnаtiоnаl, МА) - это всемирное добровольное движение активистов, отстаивающих права человека. МА не зависит ни от какого правительства, политической идеологии или религиозного вероучения. МА не поддерживает и не осуждает убеждения людей, права которых стремится защищать. Единственной задачей МА является беспристрастная защита прав человека.

По последним оценкам, МА имеет свыше 1,8 миллиона членов, сторонников и подписчиков, живущих в более чем 150 странах и территориальных образованиях во всех регионах планеты.

МА защищает права человека, в том числе:

право на физическую и психическую неприкосновенность, добиваясь:
недопущения пыток;
отмены смертной казни во всём мире;
прекращения `исчезновений` и внесудебных казней;
свободу совести и самовыражения, добиваясь:
безусловного освобождения всех узников совести;
справедливых и безотлагательных судебных слушаний по делам политических заключённых;
свободу от дискриминации по любым мотивам, включая:
пол, язык, религию, политические либо иные убеждения, расовое, национальное или социальное происхождение, экономическое положение и другие признаки.

В ходе вооружённых конфликтов МА не принимает ничью сторону и одинаково осуждает нарушения прав человека, допускаемые любой из противодействующих сил. МА выступает против нарушения прав человека, совершаемых как правительственными силами, так и вооружёнными политическими формированиями (например, захват заложников, пытки и внесудебные расправы). МА защищает права гражданского населения в зоне вооружённых конфликтов, а также беженцев и просителей убежища.

МА - это нейтральная организация. МА не поддерживает и не находится в оппозиции ни одной из политических систем или национальных правительств. МА действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения лиц, чьи права были нарушены.


Кем финансируется `Международная Амнистия`?

С целью укрепления собственной независимости, МА не обращается с просьбой о финансовой поддержке и не принимает финансовую помощь от национальных правительств, политических партий, религиозных и других организаций. МА финансируется за счёт взносов членов организации, добровольных пожертвований и сборов от благотворительных мероприятий.

Международный бюджет МА за период с апреля 2003 по март 2004 года составил 25 млн. 375 тыс. фунтов стерлингов. Эта сумма - приблизительно четверть тех средств, которые могут собрать за год национальные секции для финансирования кампаний и других видов деятельности.

Размер ежегодного членского взноса в разных странах варьируется и, в среднем, составляет 15-25$. Российские члены в настоящее время от уплаты взносов освобождены.



Как и когда возникла организация?

МА начала свою деятельность в 1961 году, когда британский юрист Питер Бененсон прочитал в газете о двух португальских студентах, которых приговорили к семилетнему заключению за то, что они подняли тост за свободу, и обратился через прессу с просьбой о поддержке `узников совести` (статья называлась `Забытые заключённые`). Поступило свыше тысячи откликов с предложением конкретной помощи. За 12 месяцев небольшая группа добровольцев из Лондона сумела послать делегации в четыре страны мира, чтобы представлять интересы узников совести на местах, и расследовала 210 случаев нарушения прав человека. В тот же год филиалы организации появились в семи других странах.

Практика оказания давления на власти с помощью писем от обеспокоенных сограждан и граждан других государств - это своеобразное `ноу-хау` МА. `Амнистия` - первая НПО, которая крупномасштабно применила этот метод защиты прав человека. С момента основания МА и по сей день, письма остаются основным и наиболее действенным способом восстановления справедливости.

С самого начала в основу МА был положен принцип международной солидарности. Организация защищает права людей во всех странах мира. В целях личной безопасности активистов, а также для соблюдения принципа беспристрастности и укрепления международной солидарности, члены МА (с некоторыми ограничениями) не работают по своей стране - за них это делают члены из других стран.



Какими методами пользуется `Международная Амнистия`?

Основной метод работы МА - это привлечение внимания общественности к фактам нарушения прав человека и оказание давления на властей потоком обращений от частных лиц (писем, факсов, открыток, электронных сообщений).



`Меня держали без одежды в подвальной камере. Когда пришли первые 200 писем, мне вернули одежду. Пришло ещё 200 писем, и ко мне заглянул старший надзиратель. Следующая кипа писем заставила начальника тюрьмы связаться со своим начальством. Письма продолжали приходить, целых три тысячи, и меня отвезли к Президенту. Он показал на огромный ящик писем в мою поддержку и спросил: `Откуда у профсоюзного лидера вроде Вас могло оказаться так много друзей по всему миру?`
Узник совести из Доминиканской Республики,
в поддержку которого МА провела кампанию в 1975 году


Прежде чем предпринять какие-либо шаги, МА проводит самостоятельное расследование поступивших сообщений о нарушении прав человека. Эффективность МА зависит от репутации организации, поэтому расследования проводятся с особой тщательностью и беспристрастностью. В результате нашим заключениям доверяют; более того, за консультацией к МА часто обращаются учёные, журналисты, правительственные и неправительственные организации.



Как устроена `Международная Амнистия`?

В состав МА входят 56 национальных секций и свыше 7,5 тысяч местных групп. Кроме того, МА насчитывает значительное количество индивидуальных членов в более чем 150 странах и территориальных образованиях по всему миру.

МА по своему устройству демократична. Представители организации со всего мира на съезде Международного Совета выбирают Международный Исполнительный Комитет (из 8 человек), который, в свою очередь, назначает Генерального Секретаря. Генеральный Секретарь (в настоящее время - Айрин Кан) выступает от лица всей организации, а также решает повседневные административные вопросы.

Центральный офис МА (Международный секретариат) расположен в Лондоне. В секретариате работают 320 постоянных сотрудников и около 100 добровольцев. Штатные сотрудники расследуют сообщения о нарушении прав человека, работают с общественностью и СМИ, организуют сбор средств и т.д.

МА выпускает периодические издания (`Тhе Wirе`, `Вестник` и другие), печатает учебные пособия по правам человека, другую правозащитную литературу, ведёт электронные рассылки и поддерживает веб-сайты на многих языках. В изданиях МА приводятся случаи нарушения прав человека в мире; читателям предлагают отправить письма в защиту пострадавших.

Активно действует сеть срочной помощи, члены которой организуют плотный поток писем в поддержку людей, которым угрожает смертная казнь или пытки в заключении. Оперативные меры дают положительный результат в 30% случаев.

Индивидуальные члены помогают успешно лоббировать правительства, собирать пожертвования, проводить кампанию по мобилизации общественности.

Местные группы несут основную нагрузку по подготовке и проведению акций. Они не только пишут письма, но и устраивают общественно-значимые мероприятия, такие как пикеты у посольств, передвижные выставки и сборы подписей под петициями, благотворительные концерты и распродажи сувениров, и многое, многое другое!

Члены сети срочной помощи (ССП) немедленно реагируют по факсу, электронной почте, с помощью SМS (реже - телеграммой) в тех случаях, когда необходимо срочное вмешательство (например, поступили сведения о том, что человеку грозит смертная казнь, пытки либо `исчезновение`).

Акции кризисного реагирования проводятся в случае массового нарушения прав человека, например, с началом вооружённых конфликтов. Такие акции узконаправленны и проводятся тогда, когда МА вместе с другими правозащитными организациями может добиться решения конкретного вопроса (например, приёма беженцев).

Профессиональные сети объединяют журналистов, юристов, медицинских работников, деловых людей, членов профсоюзов, учителей. Кроме того, существуют объединения представителей сексуальных меньшинств. Вклад членов профессиональных сетей особенно заметен при проведении кампаний на близкую им тему.

И, наконец, существуют школьные (11-18 лет) и молодёжные сети МА (последние объединяют, в основном, студентов из разных стран).


Что такое `кампания`?

Кампании - это серии мероприятий, нацеленных на решение конкретных проблем по определённой теме (например, кампания по защите женщин от домашнего насилия или кампания за отмену смертной казни). Обычно кампании длятся более одного года.

В рамках кампании МА мобилизует общественное мнение с помощью публикаций в прессе, радио и телепередач; кроме того, члены `Амнистии` и сочувствующие лица оказывают давление на власть путём прямых обращений, направляя ответственным чиновникам вежливые и настойчивые письма с выражением своей озабоченности.

Делегаты МА встречаются с дипломатами в посольствах разрабатываемой страны, чтобы сообщить правительству позицию организации. Миссии МА посещают другие страны для проведения расследований на местах; делегаты также выступают наблюдателями на судебных заседаниях и встречаются с ответственными чиновниками напрямую.

Секции, группы и члены МА могут лоббировать правительства своих стран, чтобы оказать давление на власти конкретной страны.

МА активно сотрудничает с другими общественными институтами, такими как профсоюзы, женские и религиозные организации, объединения учителей, а также с другими правозащитными организациями.

В ходе кампаний МА устраивает символические события, которые привлекают общественное внимание. Например, пикеты, демонстрации, поэтические вечера, рок-концерты, уличные театральные постановки и кинофестивали, автопробеги, выставки плакатов и художественные экспозиции.

Наконец, в рамках кампаний обязательно проводится сбор средств для финансирования организации и покрытия административных расходов. Это необходимо для того, чтобы `Амнистия` сохранила свою независимость без оглядки на правительства, различные фонды и лобби.


Насколько `Международная Амнистия` эффективна?

Ежегодно МА проводит свыше 800 акций срочной помощи. Более трети из них приводят к положительным результатам. В 2002 году члены `Амнистии` отправили письма в поддержку 3 685 конкретных жертв нарушения прав человека.

За свою более чем 40-летнюю историю, организация добилась впечатляющих результатов. Привлечения внимания международного сообщества оказывалось достаточно, чтобы условия содержания заключённых улучшались, наблюдателям предоставлялся доступ к закрытым судебным процессам, вынесенный смертный приговор заменялся более мягким, а в отношении нарушителей прав человека возбуждались уголовные дела. С 1961 года, тысячи политических заключённых были досрочно освобождены благодаря вмешательству `Международной Амнистии`.

В годовом отчёте МА за 2002 год докладываются о нарушениях прав человека в 150 странах мира. В 2002 году Делегаты МА посетили 76 стран мира, где они проводили расследования, общались с людьми, чьи права были нарушены, выступали наблюдателями в суде и встречались с чиновниками.

В 1977 году МА получила Нобелевскую премию мира, а в 1978 - Премию ООН за вклад в защиту прав человека. МА поддерживает официальные отношения с ЮНЕСКО, Советом Европы и другими межправительственными организациями.


Что конкретно могу сделать я?

Стать добровольцем
Стать индивидуальным членом
Влиться в одну из местных групп либо создать новую
Сотрудничать: предложить в своей школе, университете, женской группе, клубе либо иной организации, к которой Вы принадлежите, сотрудничество с `Международной Амнистией`
Войти в сеть срочной помощи: иногда несколько десятков телеграмм, пришедших вовремя, могут означать разницу между жизнью и смертью. Отправьте несколько срочных факсов или электронных писем в год, и Вы, может быть, спасёте кого-то от пыток или от смертной казни.
Где можно ознакомиться с другими материалами?

Официальный русскоязычный сайт МА:
httр://аmnеsty.оrg.ru

Международный сайт МА (на английском языке):
httр://аmnеsty.оrg

Российский ресурсный центр

Тел./факс (095) 291-2904
119019, Москва, Г-19, А/я 212http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован