12 октября 2009
2911

`Информация о нарушениях идет потоком`

В России состоялся единый день голосования

Вчера прошли выборы в парламенты Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Они были отмечены многочисленными нарушениями. При этом представители Центризбиркома, подчеркнув, что выборы прошли "спокойно", обвинили партийцев в "провокациях".

Явка к избирательным участкам в Москве по состоянию дел на 18.00 составила почти 30%. Чтобы повысить активность избирателей, комиссия даже обратилась к ГАИ с просьбой о помощи в разгрузке дорог. По предварительным данным, в гордуму гарантированно проходят три партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия" и "Яблоко" - на грани 7% барьера.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что нынешние выборы проходили "намного спокойнее", чем федеральные в 2007 году. А оппозиция, напротив, с начала голосования стали заявлять о нарушениях. "Информация о нарушениях идет потоком",- сказал "Ъ" лидер списка КПРФ Владимир Улас. Он отметил, что по всей Москве началась "чехарда с открепительными удостоверениями", а наблюдателей от партии "под различными предлогами не регистрируют". Член Центризбиркома Геннадий Райков предположил, что сообщения о массовых нарушениях - это "провокация", так как во время его голосования все было спокойно, а господин Горбунов счел, что коммунисты и справороссы специально организовывают провокации.

Глава Московского регионального объединения избирателей Андрей Бузин рассказал "Ъ", что представителей СМИ и наблюдателей ассоциации "Голос" под разными предлогами не пускали на участки в первой половине дня. Оппозиционеры фиксировали и массовое голосование по открепительным удостоверениям. По словам господина Горбунова, в Москве было изготовлено 100 тыс., а выдано 87 тыс. открепительных удостоверений, их "брали члены участковых комиссий, работающие на выборах, а также врачи и милиционеры". Кандидат от КПРФ Владимир Улас рассказал, что партийцами был замечен автобус, пассажиры которого пытались проголосовать на нескольких участках, но "их спугнули, когда стали проверять паспорта".

Возникшую в последний день нехватку открепительных удостоверений отметили не только коммунисты, но и член Общественной палаты Андрей Пржездомский. Он заметил, что "были нарушения, связанные с использованием административных рычагов", избиратели жаловались на избыток агитационных материалов одного кандидата или одной партии. Кроме того, через социальные сети распространялись объявления, в которых предлагали вознаграждение (500 руб.) за голосование по открепительным удостоверениям и гарантировалась дополнительная оплата за приведенных друзей.

Члены "Яблока" обнаружили несколько автобусов, которые разъезжали по участкам и голосовали по открепительным удостоверениям или даже без них. По словам пресс-секретаря партии Игоря Яковлева, был зафиксирован даже "автобус с номерами Министерства обороны" - "он курсировал от одного участка к другому". На одном из участков людей, вышедших из него, спугнул наблюдатель от "Яблока", а через несколько минут председатель участковой комиссии советовал кому-то по телефону не переживать и "ехать дальше". По словам господина Яковлева, карусель с курсирующими между участками и голосующими группами граждан стала масштабней к вечеру. Кандидат от "Справедливой России" Наталья Бородина рассказала "Ъ", что самым массовым нарушением стало голосование избирателей без открепительных удостоверений, "на основе личных заявлений" в тех округах, где они не зарегистрированы.

На "горячую линию" "Голоса" поступила информация с участка N 2864: якобы глава комиссии, приняв одного из граждан за сотрудника администрации, сообщила ему о вбросе 200 бюллетеней и просила содействия в удалении с участка доверенного лица одного из кандидатов. А наблюдатель от ЛДПР, по сообщению "Голоса", заметил, что вбросили пачку бюллетеней в урну на участке N 1798. "Голос" отметил также, что в избирательных бюллетенях жирным шрифтом выделены названия партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Остальные напечатаны обычным шрифтом.

Члены движения "Солидарность", которых не допустили к выборам в МГД, устроили акции протеста. Так, один из активистов движения пришел с плакатом "Нет выборам без выбора!" на участок, где голосовал мэр Москвы и глава списка "Единой России" Юрий Лужков. Не успел он развернуть плакат, как его задержала милиция. А незарегистрированный кандидат от "Солидарности" Владимир Милов в партийном бюллетене вычеркнул все партии, написав напротив "Единой России" "Лужкова под суд", а в бюллетене по одномандатному округу старательно вывел "Верните выборы, гады". Аналогичные надписи сделал на своем бюллетене и член бюро "Солидарности" Борис Немцов.

На выборах в тульский парламент вчера почти 5% избирателей проголосовали по открепительным удостоверениям. "Такое впечатление, что в регионе началась миграция населения",- возмутился один из лидеров "Справедливой России" Владислав Сухорученков. Так, на участке в школе N 10 по открепительным талонам проголосовали почти 40% избирателей. По словам господина Сухорученкова, в Зареченском районе Тулы голосовали избиратели из Ясногорского района, в Советским - из Киреевска. Причем привозили их организованно, на автобусах. Объяснения, что в этот день сотни жителей районов области вдруг решили отправиться на экскурсии в Тулу, по его мнению, выглядят не слишком убедительно. Отмечали массовые нарушения в день голосования и наблюдатели "Голоса". По словам регионального руководителя Александра Лесникова, было несколько случаев, когда наблюдатели "Голоса" стали свидетелями подкупа избирателей (от 100 до 500 руб. за голос).

В то же время активность в регионе оказалась чуть ли не самой высокой за последние пять лет. Итоговая явка составила 38,6%, а, к примеру, на аналогичных выборах в 2004 году она была всего 32%. Еще выше оказалась явка на выборах в парламент Республики Марий Эл - 55%. Любопытно, что четыре из шести партийных жалоб в избирком направили представители "Единой России". Они усмотрели нарушение законодательства в баннерах ЛДПР, размещенных рядом с участками для голосования. В то же время представители остальных партий заявили "Ъ" об использовании "административного ресурса" ректором Марийского государственного технического университета (МарГТУ) Евгением Романовым, который являлся кандидатом от "Единой России". "Он дал команду студентам, живущим в общежитиях, взять открепительные удостоверения и проголосовать в его округе",- заявил "Ъ" руководитель аппарата ЛДПР в Марий Эл Анатолий Богомолов. Представители "Правого дела" и КПРФ по этому поводу направили жалобы в избирком.

На нарушения на выборах мэра Астрахани вчера жаловались в штабе кандидата от "Справедливой России" Олега Шеина, который конкурировал с действующим главой, единороссом Сергеем Боженовым. Штаб господина Шеина обратил внимание на то, что в досрочном голосовании приняло участие около 6% избирателей. А в прокуратуру была подана жалоба на то, что единороссы не сняли, как того требует закон, предвыборные плакаты с изображением Сергея Боженова, и они висят в городе в день голосования. На двух избирательных участках сотрудники милиции задержали молодых людей, бросивших в урну пачку бюллетеней в пользу господина Боженова.


Максим Ъ-Иванов, Анастасия Ъ-Ройзман; Александра Ъ-Щепкина, Тула; Всеволод Ъ-Бойко, Казань; Алексей Ъ-Дмитриев, Астрахань

12.10.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован