31 августа 2004
714

Информация о Представительстве МСОП для стран СНГ

История

Бюро МСОП (IUCN) - Всемирного союза охраны природы в Российской Федерации было открыто в 1994 году в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов. В 1995 году Бюро было реорганизовано в Офис МСОП (IUCN) в России.
В соответствии с Резолюцией 1.12 `Деятельность по охране природы в СНГ`, одобренной Первым Всемирным конгрессом по охране природы (14-24 октября 1996 г., Монреаль, Канада), Генеральный директор МСОП (IUCN) в середине 1998 года принял решение реорганизовать Офис МСОП (IUCN) в России в Представительство МСОП (IUCN) - Всемирного союза охраны природы для России и стран СНГ (МСОП (IUCN)-СНГ), наделив его функциями субрегионального офиса. В настоящее время МСОП (IUCN)-СНГ действует в рамках Европейской региональной программы союза. Эта программа управляется Региональным офисом для Европы, который находится в Брюсселе (Бельгия). Кроме того, существует субрегиональный Офис для Центральной и Восточной Европы - в Варшаве (Польша).



Миссия МСОП (IUCN):

Содействовать устойчивому развитию Европейского континента путем влияния на разработку природоохранной политики через сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия и разумное использование природных ресурсов в России и других странах СНГ.

Основными целями МСОП (IUCN) в регионе СНГ являются расширение сотрудничества с правительственными, неправительственными, научными организациями, а также координирование их действий в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия.



Cотрудники и партнёры:

В штате Представительства МСОП (IUCN) - Всемирного союза охраны природы трудятся 20 постоянных сотрудников (специалисты в области природоохранной деятельности и административный персонал), большинство которых свободно владеют английским языком, некоторые знают два и более иностранных языка. В работу Представительства по проектам вовлечены более чем 500 экспертов.
Сотрудники Представительства выполняют большой проект в рамках Глобальной программы МСОП (IUCN) по умеренным и бореальным лесам, а также проекты по повышению эффективности управления охраняемыми территориями, развитию экологических сетей (ЭКОНЕТ) в России и странах СНГ. В настоящее время также разрабатывается Программа по устойчивому сельскому хозяйству и развитию сельских регионов, Программа по сохранению редких видов. Если рассматривать географический аспект, то программы Представительства охватывают огромные территории - от северо-запада Европейской части России до Кавказа на юге и Российского Дальнего Востока. Большинство проектов выполняются совместно с национальными и международными правительственными организациями-донорами. В их числе Канадское агентство международного развития (CIDA), Правительство Нидерландов, Всемирный банк. Кроме того, природоохранные проекты осуществляются совместно с неправительственными организациями, такими как Всемирный фонд дикой природы, а также членами и Комиссиями МСОП (IUCN) в России и странах СНГ.



Программа

Приоритетными направлениями Программы Представительства в настоящее время являются:

Сохранение лесов
Охраняемые природные территории и развитие экологических сетей
Сохранение видового разнообразия
Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских регионов
Устойчивый туризм
Устойчивое рыболовство
Сохранение экосистем Арктики
Общественная поддержка природоохранных инициатив
Юридический статус в Российской Федерации

Представительство МСОП (IUCN) - Всемирного союза охраны природы зарегистрировано в Российской Федерации как некоммерческая, неправительственная организация. Представительство аккредитовано в Министерстве промышленности, науки и технологий РФ как благотворительная организация.
Этот статус предусматривает оплату по грантам в российской и иностранных валютах и освобождение от налога на добавочную стоимость и некоторых других налогов.



Бухгалтерский учёт и отчётность

Представительство МСОП (IUCN) - Всемирного союза охраны природы одна из немногих некоммерческих организаций, которая использует систему SunAccount. Ежемесячно подготавливается отчёт для штаб-квартиры в Швейцарии и организаций-доноров в соответствии с их требованиями. Используемая система обеспечивает лёгкий контроль над финансовыми ресурсами и их использованием, удобна для отчётности и аудита. В штате Представительства - финансовый директор, имеющий степень магистра экономики и профессиональный бухгалтер.



Источники финансирования

Главными донорами, которые обеспечивают финансирование по проектам, являются:

1. Правительства:

· Канадское агентство международного развития (CIDA)

· Правительство Нидерландов

· Агентство США по международному развитию

· Институт устойчивых сообществ (ИУС)

· Государственный департамент США

2. Международные организации:

· Совет Европы

· Всемирная комиссия по плотинам

· Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

· Институт мировых ресурсов

3. Корпоративный сектор:

· Sun Interbrew Ltd.

· PUMA - Russia A.G.

Контактная информация:
17, Marshal Vasilevsky st., Moscow, Russia, 123182,
tel.: +7 (095) 190 1263/1604 , fax: +7 (095) 490 5818http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован