06 августа 2002
212

Информация о том, что Ашлапов был намерен заявиться на пост губернатора края, имела под собой все основания

В течение последнего месяца в Красноярске активно обсуждалась возможность выдвижения на пост губернатора вместо трагически погибшего в авиакатастрофе Александра Лебедя его первого зама, а ныне и.о. губернатора Николая Ашлапова. Теперь, после окончания срока приема документов на регистрацию, с уверенность можно сказать, что Ашлапов не будет избавляться от приставки и.о. В то же время `Пресс-Лайну` стали известны некоторые подробности уже упущенной Ашлаповым возможности выдвижения.

Заявление о вступлении в выборную гонку Ашлапов намеревался сделать 8 июля, на вручении 100 автомобилей `Ока` инвалидам Великой Отечественной войны. Собственно говоря, это и было, кроме собственно вручения, основной целью посещения Ашлаповым предприятия `Красноярск-Лада`, тем более что момент был вполне подходящий - торжественная обстановка, социально-значимое мероприятие, много журналистов и проч.

Однако нужный вопрос так и не был задан. Виной этому явилось желание журналистов получить комментарий на ставшую известной накануне информацию об отмене итогов конкурса на поставку автомобилей ветеранам, и вместо вопроса `Намерены ли Вы участвовать в выборах?`, прозвучало: `Николай Иванович, а правда, что антимонопольное управление отменило итоги конкурса?`.

Кстати, рассмотрение исковых заявлений ОАО `Красноярск-Лада` и управления соцзащиты на предписание антимонопольного управления состоится в арбитражном суде 15 августа.

Напомним, по мнению антимонопольного управления, конкурс на поставку автомобилей ветеранам прошел с грубейшими нарушениями как федерального, так и регионального законодательств, а, согласно конкурсной заявке самого предприятия `Красноярск-Лада`, оно никак не может быть признано победителем. Положение о конкурсе было опубликовано за 30 дней до его проведения, тогда как закон `О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров для государственных нужд` требует минимум 45 дней. Кроме того, `Красноярск-Лада` не смогла представить документы, подтверждающие ее правомочность осуществлять гарантийный ремонт автомобилей. Возможно, такие документы и существуют, но на конкурс они поданы не были. В свою очередь это означает, что `Красноярск-Ладе` вовсе необязательно оказывать гарантийный ремонт автомобилей бесплатно или оказывать его вовсе, что должно было автоматически исключить возможность признания `Красноярск-Лады` победителем конкурса. `Красноярск-Лада` была признана победителем в то время, когда она предложила самую высокую цену за автомобили. В стоимость автомобилей включены такие статьи, как двухразовое питание инвалидов, получающих автомобили, в своей столовой, их размещение в гостиницы, что на юридическом языке называется `нецелевым использованием бюджетных средств` (оплачивает стоимость заказа федеральный бюджет); а информация о `бесплатных` аптечках и огнетушителе является ложной - аптечки и огнетушители оплачены из средств федерального бюджета; также как и страховые полюса, за них `Красноярск-Лада` не заплатила ни копейки. Таким образом, управление соцзащиты, проводившее конкурс, должно было пересмотреть его итоги в части присуждения `Красноярск-Ладе` первого места, тогда как оно и `Красноярск-Лада` 10 июня заключили контракт на поставку 325 автомобилей, первая партия уже приобретена.

8 июля церемония вручения автомобилей прошла без эксцессов. Как заявил журналистам и. о. губернатора края Николай Ашлапов, у администрации никаких претензий к `Красноярск-Ладе` нет. Кроме того, как заявил начальник управления соцзащиты Виктор Ким, краевые власти уже полностью рассчитались с победителями конкурса. Представители администрации края также добавили, что скандал вокруг конкурса специально разжигают проигравшие фирмы-участники.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован