04 декабря 2012
3636

Информация об утверждении Порядка передачи управления многоквартирным домом при смене способа управления многоквартирным домом в г.о. Тольятти.

Жилищным кодексом Российской Федерации определен порядок выбора способа управления многоквартирным домом. Однако на практике возникают серьезные трудности при передаче управления многоквартирным домом при смене организаций, управляющих многоквартирным домом, а так же при передаче технической документации на дом от одной управляющей компании вновь избранной или вновь созданному товариществу собственников жилья.
В городском округе Тольятти это проблема стоит особо остро. На сегодняшний день в городе зарегистрирована 41 управляющая компания.
Письмами Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 декабря 2006 г N 14316-рм/07 "О передаче многоквартирных домов при выборе способа управления", от 20 декабря 2006 г. N 14314-рм/07 "О сроках возникновения обязанности приступить к управлению многоквартирным домом" даны разъяснения по данным вопросам, которыми можно руководствовать на практике.
По инициативе управляющих компаний, входящих в состав Общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии городского округа Тольятти, в целях методической помощи и обеспечения единообразного подхода к организации системы передачи технической и иной документации, связанной с управлением многоквартирным домом от одной управляющей организации к иной уполномоченной собственниками управляющей организации, мэрией городского округа Тольятти разработан Порядок передачи управления многоквартирным домом при смене способа управления многоквартирным домом или управляющей организацией (далее Порядок).
В соответствии с действующим законодательством (статья 14 ЖК РФ "Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений"), органы местного самоуправления не наделены полномочиями по регулированию правоотношений по вопросам передачи управления многоквартирным домом при смене способа управления многоквартирным домом или управляющей организации, поэтому утверждение и издание данных методических рекомендаций в соответствии с законом не возможно.
Учитывая вышеизложенное, на заседании рабочей группы 21.09.2012г. данный порядок доработан с учетом всех предложений. 08.11.2012г. на заседании Общественного совета Порядок утвержден.
Управляющим компаниям, входящим в состав Общественного совета, рекомендовано руководствоваться данным Порядком в решении спорных вопросов.
Данный Порядок будет направлен во все управляющие компании с рекомендациями руководствоваться положениями Порядка в дальнейшей работе.
Документ определяет множество разных параметров, которыми следует руководствоваться управляющим компаниям при передаче управления многоквартирными жилыми домами: как именно производится передача управления, выбор способа управления, в каком порядке, какими документами регламентируется, в какие сроки, как гасить оставшуюся задолженность жителей. Этим же документом будут руководствоваться энергоснабжающие организации и ТСЖ.
К этому документу присоединились 17 управляющих организаций Тольятти и ресурсоснабжающие организации, в том числе ООО "Департамент ЖКХ", ОАО "Электросеть, ООО "Управляющая компания N 2 ЖКХ", ОАО "ТЕВИС", "Управляющая компания N1 ЖКХ", ОАО "ТЭК" и. др.
Разработчики предлагают другим компаниям подписать данный документ.
Стоит отметить, что документ носит рекомендательный характер. Тем не менее, участники Совета ЖКХ при мэрии Тольятти, на котором была разработана концепция данного положения, взяли на себя обязательство исполнять его.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован