09 апреля 2002
104

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ.

В 2001 году 20 министерств и организаций Республики Мордовия приняли участие в реализации 26 федеральных целевых программ. Всего в рамках федеральных программ профинансировано объектов и мероприятий на общую сумму 1252,8 млн.рублей, в том числе на 632,6 млн.рублей - за счет средств федерального бюджета, на 130,3 млн. рублей - за счет средств республиканского бюджета и на 489,9 млн. рублей - за счет прочих источников финансирования. Фактические объемы финансирования федеральных целевых программ, реализуемых на территории республики в 2001 году, по источникам финансирования приведены на рис.1.




Соотношения между источниками финансирования федеральных целевых программ характеризует диаграмма на рис. 2.




По направлениям расходования выделенных в рамках федеральных целевых программ финансовых средств на инвестиции приходится 15%, на НИОКР - 1%, на прочие мероприятия - 84% (рис.3).




Инвестиции были направлены на поддержку строительства социально-значимых для республики объектов: лечебного корпуса республиканского противотуберкулезного диспансера, вспомогательной школы-интерната для умственно-отсталых детей-сирот в г.Саранске, ПУ-12 в р.ц.Дубенки, акушерского корпуса в р.ц.Чамзинка, учебно-лабораторных корпусов МГУ им. Н.П.Огарева и МГПИ им. М.Е.Евсевьева.

Государственная поддержка научно-исследовательских работ в 2001 году была оказана на конкурсной основе в основном в рамках Федеральной программы экономического и социального развития РМ на 1996-2000 (2001) годы. Конкурсный отбор прошли следующие предприятия: ОАО `Лисма`, ОАО `Лисма-ВНИИИС`, ОАО `Электровыпрямитель`, ОАО `Орбита`, НИИ регионологии.

Большая часть средств, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов, идет на поддержку социальных федеральных программ, таких как `Дети России`, `Старшее поколение`, `Социальная поддержка инвалидов`, `Развитие образования`, `Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России` и т.д. В рамках этих программ закупались медикаменты, реабилитационное оборудование, автотранспорт, учебные пособия. Общий объем финансирования социальных федеральных программ за счет всех источников финансирования составил в 2001 году 132,3 млн.рублей.

Федеральная программа экономического и социального развития РМ на 1996-2000 (2001) годы в 2001 году в целом профинансирована на 741,7 млн.рублей, в т.ч. за счет средств федерального бюджета - 257,3 млн.рублей.

Как и в предыдущие годы, Министерство экономики Республики Мордовия приняло участие в реализации программы `Жилище`, за счет средств которой обеспечиваются жильем участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.

Кроме того, в 2001 году в рамках федеральных целевых программ осуществлялось финансирование ряда территориальных подразделений федеральных органов власти, таких как УИН Министерства юстиции Российской Федерации, Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован