01 апреля 2002
261

Ингуши. Самоназвание . галгаи.

Ингуши
Самоназвание . галгаи. Народ в Ингушетии. Численность в России составляет 215,1 тысяч человек (1989). Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на ингушском языке нахско-дагестанской семьи. Распространен также русский язык. Верующие . мусульмане-сунниты.

Вместе с родственными им чеченцами ингуши относятся к коренному населению Северного Кавказа. Первоначально жили на плоскогорье и в горах отдельными обществами: Джераховское, Феппинское (Кистинское), Галгаевское (отсюда самоназвание ингушей), Цоринское и Мецкальское. Переселение горных ингушей на равнину началось в 16-17 вв., особенно интенсивно с 19 в. после вхождения Ингушетии в состав России. Одним из первых поселений ингушей на равнине было селение Ангуш в Тарской долине (отсюда название ²ингуши⌡).

В 1924 г. была образована Ингушская АО в составе РСФСР, в 1934 г. она объединена с Чеченской АО в Чечено-Ингушскую АО. В 1936 г. область преобразована в АССР. В 1944 г. автономная республика была ликвидирована, а ингуши и чеченцы незаконно выселены. Восстановлена Чечено-Ингушская АССР в 1957 г., тогда же ингуши получили возможность вернуться на их этническую территорию. В 1991 г. Чечено-Ингушская Республика разделилась на два административно-территориальных образования . Чеченскую Республику и Республику Ингушетия.

Традиционные занятия ингушей, как в горах, так и на равнине, . скотоводство (в основном овцы, а также коровы, волы, буйволы, лошади), на равнине . земледелие (главная культура 19 в. . кукуруза). Из домашних ремесел было развито сукноделие.

Традиционные поселения располагались на крутых склонах гор или на дне замкнутых ущелий. Распространенный тип жилья . трехэтажный каменный дом (нижний этаж- помещение для скота, верхние с очагом . для жилья и обороны). В средневековых селениях наряду с саклями . жилые, полубоевые и боевые башни, замковые комплексы и заградительные стены. На равнине ингуши создавали крупные селения, вытянутые вдоль рек и дорог. Тип жилища . хата-мазанка, позже длинный саманный или турлучный дом, в котором каждая комната имела отдельный выход на террасу.

Традиционная одежда ингушей в основном сходна с одеждой соседних народов Северного Кавказа (чеченцев, осетин). Специфический элемент мужского костюма . высокая, расширяющаяся кверху папаха, черкеска, женского . овчинный полушубок; женщины носили широкие платья (а иногда и шаровары).

Традиционная пища . в основном молочные продукты, мучные блюда, фрукты, мясо.

Фольклор ингушей насыщен богатым историческим содержанием; значительное место занимают мифология, нартский эпос, сказки, легенды и предания, песни . героические, венчальные, любовные, свадебные, обрядовые; афористические жанры. Распространенные музыкальные инструменты . трехструнная горская скрипка, ударные; народный танец . парная лезгинка.



Литература:
Сказки и легенды ингушей и чеченцев. . М., 1983.

Семенов Л. П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 годах. . Грозный, 1963.

Мужухоев М. Б. Средневековая материальная культура горной Ингушетии (XIII-XVII вв.). . Грозный, 1977.

Далгат У. Б. Героический эпос чеченцев и ингушей. . М., 1972.


Источники:
Народы мира. Историко-этнографический справочник. . М., 1988.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован