29 июня 2009
5433

Ингушская прокуратура выступила навстречу съезду

Оппозиция получила предупреждение

В Ингушетии назревает новый конфликт между оппозицией и властями республики. Ингушская прокуратура вынесла предупреждение одному из лидеров оппозиции Магомеду Хазбиеву в связи с намерением провести съезд народа Ингушетии. Однако оппозиция отказываться от своей идеи не намерена.

"Предостережение гражданину Хазбиеву объявлено в связи с тем, что он распространил в СМИ сообщение о намерении провести внеочередной, седьмой, съезд народа Ингушетии",- заявили "Ъ" в ингушской прокуратуре, отметив, что по положению съезд может быть назначен только по указу президента или лица, исполняющего его обязанности. "В заявлении гражданина Хазбиева прокуратура усмотрела признаки предполагаемого нарушения, что и явилось правовым основанием для вынесения ему предостережения",- уточнил представитель прокуратуры.

Ингушская оппозиция активизировалась после покушения на президента Юнус-Бека Евкурова, когда глава Чечни Рамзан Кадыров, ссылаясь на поручение президента России Дмитрия Медведева, объявил о намерении добить боевиков, в том числе и на территории Ингушетии. Оппозиция расценила заявление чеченского президента как желание покомандовать в соседней республике. В этом оппозицию поддержал и экс-глава Ингушетии Руслан Аушев, который заявил, что "ингуши сами способны обеспечить свою безопасность". Он даже изъявил желание возглавить республику на время лечения господина Евкурова. "Если федеральный центр примет решение о моем назначении, юридически правильно оформив это, то я готов временно, на период лечения Евкурова, возглавить республику",- заявил он.

Воодушевленные поддержкой лидеры ингушской оппозиции решили провести съезд народа республики, который должен был обратиться к федеральным властям с просьбой о назначении господина Аушева. Планы оппозиции вызвали резкий протест со стороны властей республики. Врио президента Рашид Гайсанов, напомнив оппозиции о конституции, подчеркнул, что съезд только осложнит и без того непростую обстановку в республике.

Между тем лидеры "Единой России" заявили, что не допустят возвращения к власти в Ингушетии экс-президента Аушева. Депутат Госдумы Владимир Васильев заявил, что считает "глубоко безнравственным заявление Р. Аушева в тот момент, когда действующий президент республики с тяжелыми ранениями находится в госпитале". Впрочем, от идеи проведения съезда дистанцировался и сам господин Аушев, напомнив, что решение о созыве съезда может принимать только глава республики.

Однако оппозиция отступать не намерена. "В конституции, на нарушение которой нам указывают, речь идет о съезде народа Ингушетии, что предполагает сбор всех народов республики. Мы же проведем съезд ингушского народа",- заявил вчера "Ъ" господин Хазбиев.

29.06.2009
Муса Ъ-Мурадов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован