22 октября 2002
729

Ингушский парламент отозвал из Совета Федерации представителя Руслана Аушева.

Парламент Ингушетии принял решение об отзыве своего представителя Сергея Бековаиз Совета Федерации. Сторонник бывшего президента республики Руслана Аушева уволен с формулировкой "за недостаточное взаимодействие с представителями властных структур Ингушетии".
Сергей Мажитович Беков родился 27 ноября 1939 года. Начал трудовую деятельность рабочим. В 1980-е более трех лет работал советником в Афганистане. Затем несколько лет был завотделом, секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС. В конце 1980-х назначен председателем совета министров Чечено-Ингушскойреспублики, был отстранен от власти в 1991 году Общенациональным конгрессом чеченского народа Джохара Дудаева. С1992 года зампред Государственного таможенного комитета РФ. В середине 1990-х возглавлял представительство ГТК РФ в Казахстане, затем Управление организации таможенной службы ГТК РФ. В конце 1990-х занималпост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, курировал правовые вопросы, подготовку и переподготовку кадров. 20 марта 2001 года избран представителем парламента Ингушетии в Совете Федерации.
Полномочия Сергея Бекова в СФ истекали только в феврале 2003 года вместе с полномочиями ингушских депутатов. Однако после того как в апреле этого года президентские выборы в Ингушетии выиграл генерал ФСБ Мурат Зязиков, в республике мало кто сомневался, что генерал-полковник Беков не проработает до конца срока. Дело в том, что он всегда был верным сторонником Руслана Аушева. После того как Руслан Аушев подал в отставку с поста президента Ингушетии, Беков на выборах помогал тем, кого поддерживал экс-президент главе МВД республики Хамзату Гуцериеву, а когда тот был лишен кандидатской регистрации депутату Госдумы Алихану Амирханову. То есть главным противникам генерала Зязикова, сообщает сайт администрации президента Ингушетии.
По сведениям "Коммерсанта", новый ингушский руководитель еще летом предлагал пост представителя ингушского парламента в СФ бывшему депутату Госдумы предпринимателю Мухарбеку Аушеву, который на президентских выборах в Ингушетии занял третье место. Однако Аушев предпочел партийную карьеру и в сентябре возглавил региональное отделение "Единой России".
На вопрос корреспондента "Ъ", что повлияло на решение депутатов отозвать господина Бекова из СФ, спикер ингушского парламента Руслан Плиев ответил: "У меня нет желания объяснять наши действия". Господин Плиев заявил, что у депутатов были различные мнения на этот счет: "Были и несогласные, однако решение принято, и теперь мы должны найти замену нашему сенатору". О том, кто теперь будет представлять Ингушетию в Совете федерации, глава республиканского парламента говорить отказался.
Для представителя президента Ингушетиив СФ Иссы Костоева новость об отзыве его коллеги была неожиданной. По его словам, разговоры о возможном отзыве господина Бекова велись сразу после выборов, но потом затихли: "Ну и что, что Беков на выборах поддерживал Гуцериева? Конечно, некрасивая ситуация получилась, но политическая ориентация это личное дело каждого. Я не думаю, чтобы президент Ингушетии боролся с инакомыслием. Он же воспитанный, образованный человек! Возможно, это между депутатами и Бековым пробежала какая-то кошка, а президент тут ни при чем". Своего коллегу по Совету Федерации Исса Костоев назвал "опытным человеком" и "хорошим законодателем".

22.10.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован