13 сентября 2004
889

Инициатива президента по изменению выборной системы отвечает интересам государства - вице-спикер Госдумы

Инициатива, озвученная на заседании правительстьва, отвечает целям четкой и согласованной работы всех ветвей власти. Такое мнение в понедельник, комментируя итоги прошедшего расширенного заседания правительства РФ, высказал вице-спикер Владимир Пехтин.

"России сегодня, как никогда необходима четкая и согласованная работа всех ветвей власти, именно этим целям, прежде всего, отвечает инициатива президента по изменению выборной системы страны", - сказал Пехтин журналистам.

По мнению вице-спикера Госдумы, о необходимости перехода на пропорциональную систему выбора в Госдуму речь шла уже давно. Структурирование законодательного органа власти по политическим направлениям - это вполне объективное и необходимое явление, для того чтобы парламентариям легче было приходить к согласию в принятии решения, считает он.

Депутаты-одномандатники, даже если на выборах подавляющее большинство из них выступает в качестве беспартийных, попав в парламент, все равно расходятся по тем или иным фракциям, из 225 депутатов-одномандатников, независимых на сегодняшний день - 15, сказал Пехтин.

"Никак не могу не отметить, что пропорциональная система выборов более справледлива, в одномандатных округах большинство голосов пропадает. Например, если побеждает кандидат, набравший 30% голосв, то остальные 70% голосовавших не имеют своего представительства в парламенте", - сказал Пехтин.

"Убежден, что эти изменения ни в коем случае не приведут к отказу от каких-либо демократических ценностей при формировании органов власти", - подчеркнул вице-спикер Госдумы. Он отметил, что укрепление государства, наведение порядка в стране, более сильная связь центра с регионами - вот те последствия, которые повлечет за собой предстоящая реформа в избирательной системе.



РИА "Новости"


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован