07 февраля 2007
899

Инициативы губернатора. Депутатам - по инвестпроекту!

Губернатор Виктор Кресс выступил с традиционным посланием депутатам Государственной думы Томской области.

Традиция традицией, а подоплека губернаторского выступления в канун предстоящих выборов была очевидна. Чтобы упредить поток негатива, который вот-вот начнет появляться в СМИ, губернатор решил дать "информацию к размышлению", что называется, "из первых рук".

Видимо, не случайным было и то, что выступление Виктора Кресса состоялось аккурат после пресс-конференции Президента Российской Федерации, на которой тот назвал ушедший год переходом от стабилизации к политике развития. Перекличка с этим заявлением явно проглядывалась и в речи губернатора. Вообще чувствовалось, что Виктору Мельхиоровичу есть чем поделиться с депутатами.

Какие плюсы он выделил?

Прежде всего, они заметны в реализация десяти золотых проектов. В 2006 году два из них удалось реализовать полностью, некоторые находятся в разработке. После саммита намечена большая программа взаимодействия Сибири и Германии. Два томских вуза, ТГУ и ТУСУР, стали инновационными. Полным ходом идет изучение Правобережья Оби. Уже сейчас интерес к участию в освоении пока еще неоткрытых месторождений проявляют самые крупные нефтяные компании.

Кроме того, проведена большая подготовительная работа на Южной площадке ТВЗ. Лучше, чем в прошлые годы, решались проблемы в лесном хозяйстве. Были успехи и в реализации проекта "Деревянной архитектуры". Уже можно говорить о трех сформировавшихся зонах: Еланской, Преображенской, Дворянской.

Что в минусах?

Серьезные расхождения в уровне доходов населения. Возросла обеспокоенность алкоголизмом и наркоманией, особенно в сельских районах области. Среди других проблем - вопросы медицины, безработицы, ЖКХ. Хуже всего обстоят дела с жильем. Ипотека не стала доступнее, жилье дешевле. Завис вопрос с ядерным медицинским центром. По мнению Кресса, томская власть пока слаба в инвестиционной политике, модернизации ЖКХ, создании нового бизнеса и новых предприятий на территории области.

Среди задач, поставленных перед областью на 2007 год, - реализация нацпроектов "Образование", "Доступное жилье", "Здоровье". Особое внимание губернатор уделил проблеме миграции. "Мы должны продумать систему мер, - отметил он, - по закреплению наиболее талантливой молодежи в Томске, привлечь бывших выпускников наших вузов, ныне работающих в других регионах". Для этого планируется возможное строительство временного, преподавательского жилья в районе Московского тракта, в непосредственной близости от вузов. Разработка программы "Ученый-мигрант".

Особое внимание Кресс уделил инвестициям, которых в этом году должно быть обеспечено не менее 55 млрд. В конце выступления губернатор подал интересную инициативу: "Полагаю, что каждый из кандидатов, который хочет стать депутатом, мог быть организатором какого-то одного инвестиционного проекта в области. Предлагаю новый лозунг: каждому депутату по одному инвестпроекту, каждой партии - хотя бы по два". И тут же пошутил: "Когда мы увидим кинотеатр Кляйна, школу Рубцова, бассейн Гальваса, детский сад Молоткова, библиотеку Иткина, роддом Собканюк"? Интересно, будет ли воспринят этот вопрос, как призыв к действию?


"АиФ в Томске"
07.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article641/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован