27 февраля 2007
1981

Инициативы президента подправят депутаты

Интервью с "одномандатником" Владимиром Асеевым

Завтра депутаты Госдумы официально выходят из отпусков. Главной темой осенней сессии традиционно становится обсуждение параметров бюджета на будущий год. Но после трагедии в Беслане стало очевидно всем: безопасность граждан требует, прежде всего, эффективных антитеррористических законов. Неслучайно, что первое заседание будет целиком посвящено этому вопросу. Как сказал спикер нижней палаты Борис Грызлов, депутатами уже подготовлены "предложения по 30 законопроектам, совершенствующие законодательство в части усиления безопасности".

Нынешняя сессия нижней палаты открывается не только в условиях объявленной борьбы с терроризмом, но и существенной корректировки политической системы страны. О том, как эти обстоятельства скажутся на настроениях в Охотном ряду, наш корреспондент беседует с депутатом Госдумы РФ Владимиром Асеевым.

- Владимир Михайлович, президент в целях борьбы с терроризмом сделал ряд заявлений, существенно изменяющих политический ландшафт в России. В частности, он объявил об отмене выборов губернаторов. В нижнюю палату будет представлен закон, по которому главы субъектов Федерации станут утверждаться их законодательными собраниями по представлению президента. Непонятно только, как эта мера связана с борьбой с терроризмом...

- Идея отмены выбора губернаторов витала в воздухе давно, ещё задолго до последних чудовищных терактов. Это не значит, что процедура выборов губернаторов как-то себя скомпрометировала. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, выборы губернатора проходили демократично. Александра Васильевича Филипенко поддержало подавляющее большинство избирателей, принявших участие в выборах. Что касается меня, то я бы сохранил процедуру выборов губернаторов как одно из демократических завоеваний последних лет. Но не везде ситуация такая, как в нашем округе. Есть субъекты федерации, где с точки зрения управляемости регионом назначение губернатора будет более эффективно, нежели его избрание.С назначенца федеральной власти будет легче спросить. Учитывая непростую ситуацию, связанную с безопасностью страны, президент посчитал возможным внести подобное предложение.

- Мы отказываемся от демократических завоеваний в пользу безопасности?

- Я бы пока не делал подобных оценок. Мы ещё не видели законопроект, не знаем, какие поправки будут внесены депутатами, как пройдёт обсуждение. Нужно посмотреть, какую ответственность назначенный губернатор будет нести перед населением, как станут формироваться муниципалитеты. Понятно, что таким образом выстраивается исполнительная вертикаль власти. Я не исключаю, что будут и мэров назначать. Но, повторю, давайте пока не будем спешить с оценками. Законопроект должен появиться в Госдуме в конце октября, тогда и будем комментировать.

- Другое предложение президента не столь неожиданное: я имею ввиду выборы депутатов по партийным спискам. Ещё раньше президента с инициативой избрания парламентариев по пропорциональной системе выступил Центризбирком...

- Я - одномандатник. Поэтому у меня есть личное отношение к этому вопросу. Убеждён, что только работая в округе, чувствуешь тесную связь со своими избирателями. Я веду приём населения по личным вопросам, встречаюсь в коллективах, отвечаю на письма моих избирателей. Знаю, что многие депутаты, избранные по партийным спискам, такой работы не ведут. И в этом я вижу минус избрания парламентариев по пропорциональной системе. Но законом можно и партийцев обязать отчитываться перед своими избирателями.

- Президент также предложил создать в качестве института негосударственного контроля за деятельностью власти Общественную палату. Какой вам представляется её роль?

- Когда в прошлом году делегация парламентариев была во Франции, мы знакомились с деятельностью Общественной палаты в этой стране. В палату должны, как я полагаю, войти самые авторитетные люди, которые смогут делать экспертизу предлагаемых законов. Но мы пока не знаем точно, какими полномочиями она будет наделена. Общественная палата может обсуждать важные проблемы, но не быть услышанной властью. Другое дело, если эти люди смогут реально влиять на решения властей.

- В новой политической конструкции изменится ли роль верхней палаты парламента?

- Мне представляется логичным, если бы в Совет Федерации не назначались, а избирались сенаторы, так же, как и в Госдуму. Об этом многие говорят. Но пока, видимо, всё остаётся по-прежнему...

- На вашем столе проект бюджета на будущий год...

- Мы скоро начнём обсуждать главный финансовый документ года. Депутаты от Югры сейчас пристально изучают статьи, связанные с жизнью нашего региона, будем отстаивать интересы округа. Среди вопросов, которые думцы хотят поскорее рассмотреть, есть и "спортивные". Многие недовольны итогами Олимпиады в Афинах. Хотят, чтобы чиновники из Олимпийского комитета пришли в Охотный ряд...

Москва.

Новости Югры, ХАНТЫ-МАНСИЙСК

18 сентября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован