16 января 2013
5529

Иностранное кино лишат налоговых льгот......

Российские кинотеатры обяжут платить за показ иностранных фильмов. Речь идет о налоге с выручки от продажи билетов, которую киносети не платят. С такой инициативой выступил глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он предложил сохранить налоговые льготы только применительно к прокату отечественных фильмов.
Предложение лишить иностранное кино налоговых льгот в российском прокате Сергей Степашин обосновал сухими цифрами. Согласно проверке крупнейших киносетей, 85% выручки от продажи билетов приходится на зарубежные картины. И в среднем объем лент российского производства в российских же кинотеатрах не превышает 20%. Сегодня кинопрокатчики свободны от уплаты налогов с показа как тех, так и других картин. Счетная палата недовольна текущим положением дел и предлагает убрать налоговые льготы для показа заграничных фильмов и оставить их для отечественных. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев полностью одобряет это решение:

"Мне кажется, что оно абсолютно верно. Потому что ни для кого не является секретом, что российский кинопрокат настолько заполнен иностранными фильмами, что фактически не остается места для наших отечественных картин. У нас есть очень хорошие фильмы, которые лежат на полках и не доходят до потребителя. Наша молодежь сегодня процентов на 90 воспитывается на фильмах низкого качества. Поэтому, конечно, эту инициативу необходимо поддержать правительству. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. Я абсолютно в этом убежден".
Отмена налоговых каникул для иностранных кинолент обсуждается не впервые. Последний раз, в конце прошлого года, с аналогичной инициативой выступал зампредседателя Госдумы России Сергей Железняк. Но тогда киноэксперты раскритиковали его законопроект, опасаясь, что уплата НДС косвенно ляжет на плечи потребителей. Проще говоря - билеты в кино подорожают. Впрочем, бить тревогу любителям кино не стоит, полагают эксперты. Ведь цена билета определяется не налоговыми льготами, а спросом и предложением на конкретный фильм или время сеанса. К тому же за последнее время кассовые сборы в российских кинотеатрах выросли, а аудитория - нет. Соответственно, билеты и без того довольно дороги, и сети не рискнут поднимать планку еще выше. Между тем в мировой практике существует множество мер по поддержке своих фильмов. Какие именно следуют принять во внимание российским законодателям, предположил главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей:
"Это, во-первых, взаимодействие с телевидением. Во многих странах мира телевидение обязано какое-то количество денег тратить на производство отечественного игрового кино для кинотеатров. Затем всевозможные льготы, связанные с альтернативными системами проката. Например, если фильмы выходят в трех странах: Германия, Франция, Голландия, то министерства культуры всех этих стран и министерства иностранных дел поддерживают, когда эти фильмы выходят и в своих странах, и в других. Дают деньги на прокат, на тиражирование копий и так далее".
Но для начала российским властям предстоит одобрить инициативу отмены налоговых льгот для зарубежного кино. Автор соответствующей поправки в закон депутат Сергей Железняк, получив поддержку от Счетной палаты и Сергея Степашина полагает, что проект примут уже в весеннюю сессию Госдумы.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован