29 октября 2012
1359

Иностранные агенты

Сергей Черняховский
доктор политических наук

"Левада-центр" опубликовал данные опроса о понимании гражданами РФ термина "иностранные агенты" и об отношении к их деятельности. И не смог скрыть огорчения тем, что российское общество относится к ним негативно.


Иностранные агенты - 39% граждан видят в "иностранном агенте" "шпиона, представителя спецслужб другого государства (разведчика, действующего "под прикрытием")". Ещё 22% определяют его так: "скрытый внутренний враг, действующий внутри России в интересах других стран, "пятая колонна".

18% дают ответ: это "официальный представитель другого государства или иностранной коммерческой фирмы, открыто представляющий в России интересы своего правительства, фирмы, корпорации".

И лишь 11% считают, что это - "любая общественная организация, отечественная или иностранная, получающая для своей деятельности в России финансирование из-за рубежа".

Комментаторы центра делают из этого вывод о "неправильном понимании в России". То есть, первые две группы (60%) - это те, кто эти слова понимает неправильно. Вторые две группы (29%) - те, кто понимает смысл правильно. И эксперты делают вывод, что правильно понимает меньшинство.

Но некорректно само противопоставление этих пониманий. Потому что при всех акцентах - все четыре определения в сущности верны, отражая лишь форму явления. Агент - он потому и агент, что осуществляет некую деятельность в чьих-то интересах. По существу, не важно, ведётся ли она по официальному поручению внешней спецслужбы (что имеют в виду выбравшие первый вариант ответа), скрытно ли в интересах других государств (как полагают сторонники второго), или просто субъектом, получающим финансирование из-за рубежа.

Законно или нет - это вопрос для правоохранительных органов. Главное - во всех этих случаях "агент" действует в интересах иностранных субъектов.

Эти интересы могут в конкретной ситуации не противоречить интересам России - а могут противоречить.

Но в любом случае их выразители есть иностранные агенты.

Иностранцы дают им деньги на деятельность. Не будут выражать их интересы - деньги давать перестанут. Подвергнутся преследованию со стороны наших силовых органов - внешние силы выступят на их защиту.

По степени интенсивности защиты можно судить о степени заинтересованности этих сил в деятельности защищаемых. По степени ожесточённости - о степени враждебности деятельности интересам России.

Если эти люди вели деятельность в интересах, совпадающих с интересами России и её партнёров-конкурентов - стороны поймут друг друга. Но если деятельность была для России враждебной - защита агентов будет интенсивной и ожесточённой.

Когда Запад, используя весь арсенал "правозащитной риторики", агрессивно встаёт на защиту неких политических фигур - значит, их дела были чрезвычайно выгодны конкурентам России и чрезвычайно вредны ей.

И тут же на их защиту в России активно встают почти все домашние коллаборационистские политики и "правозащитники", к которым российское общество в принципе относится с презрением.

Причём самые непопулярные и неуважаемые политики России, представляющие в глазах российского сознания образ "лихих 90-х", тут же стремятся на Запад и просят вмешаться в ситуацию именно внешние силы.

Они и есть "иностранные агенты" в значении: "скрытый внутренний враг, действующий в интересах других стран". И эти "агенты" защищают даже не тех, о защите кого говорят, а себя, своё право служить внешним интересам - и делать это безнаказанно.

В стране, по опросу, у 12% населения слова "иностранный агент" вызывают положительную реакцию.

И это число примерно совпадает с числом тех, у кого положительную реакцию вызывают и требования, раздававшиеся с Болотной площади.
http://file-rf.ru/context/2074

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован