05 декабря 2012
4558

Иностранные агенты на президентских грантах

Новое законодательство об НКО пока никем не исполняется

Две недели в России действует закон, обязывающий некоммерческие организации (НКО), получающие гранты из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Однако специальный реестр на сайте Минюста все еще пуст. Потенциальных "агентов" пока за неисполнение закона даже не штрафуют. Более того, как выяснила "НГ", некоторые из них сегодня работают на гранты, полученные от президента России. Правозащитники еще раз подтвердили "НГ", что регистрироваться не станут. Однако в случае ликвидации обещают работать на пожертвования и даже бесплатно.

На официальной интернет-странице Минюста раздел "Информация о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранных агентов" даже не кликается. Неактивна и большая часть других ссылок из этого раздела. Между тем уже две недели - с 21 ноября - в полную силу действуют поправки в закон об НКО, связанные с появлением неких "иностранных агентов", получающих финансирование из-за границы на политическую деятельность.

Напомним, это понятие сформулировано таким образом, что под него подпадают почти все правозащитные организации. Однако в результате вчерашнего опроса потенциальных "агентов" выяснилось, что пока претензий государство к ним не предъявляет. В том числе и за категорический отказ регистрироваться под негативным лейблом. За что, кстати, полагается штраф до 500 тыс. руб.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова дружно заявили корреспонденту "НГ", что пока они работают в обычном режиме и ухудшения ситуации не видят. При этом они однозначно подтвердили категорический отказ вешать на себя ярлык "иностранных агентов".

Как выяснилось, такое противозаконное в принципе поведение не помешало МХГ и пономаревской организации получить на свою деятельность гранты от российского президента. Обе структуры сейчас финансируют проекты за счет дотации в размере 4 млн. руб. каждая. Пономарев сообщил, что в прошлом грант от российских властей у них был небольшим, всего-то в 1 млн., но сейчас они добились его существенного увеличения. Причем, заметил он, деньги выделены под программу "Гражданский омбудсмен", на которую приходят и иностранные гранты. Заметим также, что отнесение "Голоса" к потенциальным "агентам" совсем не помешало Шибановой стать членом обновленного президентского Совета по правам человека.

Правозащитники свои объяснения столь странной логики властей, конечно, имеют. Пономарев называет это "постмодернизмом": одна рука вешает на НКО явно негативный ярлык, а другая - щедро дает деньги. Он уверен, что это свидетельствует о начинающемся во власти развале. Алексеева по этому поводу высказывается более конкретно: "Видимо, власть и сама не считает нас иностранными агентами, раз дает деньги на нашу деятельность".

Шибанова в беседе с "НГ" была настроена оптимистично. По ее словам, хотя закон об иностранных агентах и принят, никто не знает, что с ним делать. "Потому что, кроме судов и позора, от него ничего не будет", - заявляет Шибанова, напоминая о международной реакции - однозначно отрицательной, - которая последовала за его появлением. Она предрекает, что, если "Голос" начнут прижимать, череда процессов закончится в Страсбургском суде: "В ЕСПЧ этот закон, конечно, будет отвергнут. И мы еще несколько миллионов отсудим в качестве компенсации морального вреда". Поэтому сейчас, прогнозирует Шибанова, российские власти будут искать способ, как закон не применять. Собственно говоря, уже начали, потому что именно к таким действиям, полагает Шибанова, стоит отнести выдачу грантов и допуск в президентский совет ее самой.

Шибанова в беседе с "НГ" заметила, что как минимум без проведения специальной проверки - есть ли зарубежное финансирование, имеются ли признаки занятия политической деятельностью - Минюст санкций применять к НКО не может. Тем не менее напомним, что при принятии скандального закона был исправлен и Уголовный кодекс. Там за злостное уклонение от исполнения этого закона предусмотрено в том числе лишение свободы на срок до двух лет. Это крайний случай. Ведь чтобы справиться с "неправильными" НКО, в законе есть и другие нормы. Например, возможность приостановить на полгода деятельность отказников, после чего их спонсоры скорее всего исчезнут. Новым же НКО можно просто отказывать в регистрации - пока они не запишутся в качестве "иностранных агентов".

Как оказалось, правозащитники о подобных перспективах прекрасно знают. Лилия Шибанова не верит, что такое возможно. Людмила Алексеева допускает, но за прогнозами рекомендует обращаться в Минюст или в иные госорганы. Лев Пономарев почти уверен, что бунтовщики из числа НКО в конечном счете, видимо, будут лишены статуса юрлиц, а значит, потеряют и возможность получать финансовые ресурсы. И заграничные, и президентские гранты.

Вчера "НГ" всем собеседникам задавала один и тот же вопрос: неужели они считают термин "иностранный агент" настолько серьезным, что готовы ради протеста прекратить гражданскую активность? То есть нанести реальный ущерб людям, чьи права они более или менее успешно защищают?

Правозащитники уверяют: деятельности прекращать не станут в любых обстоятельствах. "Будем работать с кухонь, как в советские времена", - сказал Пономарев. "Я не госчиновник, меня уволить с моей работы нельзя", - отрезала Алексеева. Отказ от ярлыка для собеседников "НГ" явно был гораздо важнее перспектив существования.

Лев Пономарев объяснил, почему соглашаться нельзя. По его словам, это в Москве молодежь может считать, что в названии "агент" нет ничего страшного: "А мы работаем с обычными людьми, для которых это однозначное клеймо". Кроме того, заявил Пономарев, согласиться ради прагматических соображений - значит, предать идеалы правозащитного движения, заложенного в тоталитарные времена.

Иван Родин
Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован