06 октября 2005
968

Иностранные банки подозревают в отмывании российских денег

Российские правоохранительные органы ведут крупномасштабное расследование по делу об отмывании денег, в котором задействован целый ряд крупных фирм и банков. Главным образом, речь идет об иностранных банках, имеющих представительства в России, нефтяных компаниях, а также фирмах, занимающихся добычей драгоценных металлов.

В офисах компаний и банков второй день проходят обыски. В частности, сотрудники отдела по расследованию финансовых преступлений провели обыск в офисах нефтедобывающей компании ЮКОС, руководителей и сотрудников которой подозревают в легализации преступным путем около 7 миллиардов долларов.

Сегодня глава Департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков сообщил, что "В отношении ряда очень крупных фирм и банков в настоящее время проводится расследование". По его словам, фигурантами дел являются, в основном, первые лица, и речь идет о крупных суммах денег. Об этом сообщает РИА "Новости"

"Сейчас расследуется очень большое дело в отношении банка, который легализовал около 48 миллиардов рублей", - заявил, в частности, Мещеряков. По данным следствия, этот банк легализовывал деньги через фирмы-однодневки.

"Также возбуждено уголовное дело в отношении еще одного банка, который обналичил 4,5 миллиарда рублей", - добавил Мещеряков.

Мещеряков заявил, что полный список фигурантов этого дела будет опубликован в конце года.

Кроме того, он призвал международное сообщество обратить внимание на офшорные финансовые центры в рамках борьбы с легализацией денег.

"Большую опасность представляет собой тесное взаимодействие участников сделок по легализации и отмыванию денег с международными преступными группировками. В этих условиях особую значимость имеет сотрудничество с правоохранительными органами других стран по противодействию легализации преступных доходов", - заявил Сергей Мещеряков.

По его словам, МВД России взаимодействует в этом деле с правоохранительными органами более 40 стран.

Представители МВД России сообщили сегодня, что они удовлетворены итогом обысков. Как сообщается в отчете, опубликованном сегодня на сайте Генпрокуратуры РФ, в ходе вчерашних следственных действий изъята документация и информация на электронных носителях, представляющая значительный интерес для следствия.

"В их числе документы бухгалтерской отчетности, договоры купли-продажи акций, различные приложения к договорам, в которых фигурируют подставные и оффшорные фирмы, электронные базы данных, печати и бланки сторонних организаций", - говорится в документе.


www.mignews.com

06.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован