25 апреля 2002
99

Иностранные инвестиции

Большой потенциальный рынок, обширные запасы природных ресурсов (особенно леса), квалифицированная и недорогая рабочая сила, богатый научно-технический потенциал и удобное географическое положение - на перекрестке важнейших транспортных путей Москва - Архангельск и Санкт-Петербург - Восток - таковы объективные условия прибыльного размещения капитала в нашей области.

Вологодская область - одна из самых спокойных областей в России по криминогенности. Здесь нет ни религиозных, ни этнических войн и серьезных конфликтов. Тесные промышленные и торговые связи со многими регионами РФ, странами СНГ и странами дальнего зарубежья дают основания для оптимистического прогноза по дальнейшему оздоровлению и подъему экономики области в целом.

Общий объем иностранных инвестиций за 2000 г. составил 19,4 млн. долларов и 14 млн. рублей, в том числе прямых инвестиций - 9,2 млн. долларов.

В целях содействия привлечению иностранных инвестиций в экономику России законодательство РФ содержит нормы, устанавливающие льготы КОИИ. Так, товары, ввозимые в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и уплаты НДС. Есть ряд других льгот для КОИИ, занимающихся производственной деятельностью. Принятый Законодательным Собранием области 30 октября 1997 г., закон Вологодской области `Об инвестиционной деятельности на территории Вологодской области` предусматривает создание реальных благоприятных законодательных условий для инвесторов. Согласно закону областная поддержка осуществляется в форме:

инвестиций из государственных источников финансирования в установленном законодательством порядке; предоставления налоговых льгот участникам инвестиционной деятельности, в основном предприятиям, участвующим в реализации инвестиционных проектов, включенных в областную инвестиционную программу, осуществляющим долгосрочные инвестиции в производственные основные фонды, в части налогов, зачисляемых в бюджет субъекта; предоставления государственных гарантий участникам инвестиционной деятельности.

В число принципиальных по важности моментов, отличающих закон `Об инвестиционной деятельности на территории Вологодской области`, также входят:

осуществление расчета периода окупаемости вложенных средств в соответствии с рекомендациями, разработанными на основе методики всемирно известной консалтинговой фирмы `Артур Андерсен`, применение правила `о неухудшении условий для инвесторов в случае принятия новых законодательных актов`, информационное обеспечение потенциальных инвесторов, сопровождение наиболее перспективных проектов Экспертным советом по инвестиционной деятельности и департаментом экономики Администрации области в целях оптимизации инвестиционного процесса

Одним из важнейших факторов для создания благоприятных законодательных условий для инвесторов является предоставление им налоговых льгот, что как раз и предусмотрено законом.

Формы инвестирования активно развивающейся рыночной экономики Вологодской области разнообразны, однако чаще всего инвестиции размещаются в форме создания КОИИ - коммерческих организаций с иностранными инвестициями. В настоящее время в области зарегистрировано 189 КОИИ, они довольно разнообразны по форме, сфере деятельности, величине уставного капитала и по значимости на внешнеторговом рынке.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован