02 августа 2007
1718

Инспекции подключают фирмы к интернету

В августе Алтайский край станет очередным регионом, в котором реализуют новый порядок информационного обмена между налоговиками и организациями. Согласно ему фирмы смогут получать всю необходимую информацию из ИФНС в автоматическом режиме.

Услуги для налогоплательщиков, предусмотренные приказом ФНС от 22 сентября 2006 г. N ГВ-6-25/949@, в скором времени коснутся всех регионов, в которых еще отсутствует новый способ информационного обмена. Согласно "Плану деятельности Федеральной налоговой службы на 2007 год" уже к сентябрю должен быть осуществлен "пилотный проект": с осени налоговики станут по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) отвечать на письменные запросы. Но только фирм, сдающих электронную отчетность.

Ставка ФНС на дальнейшее активное внедрение ТКС бесспорна. К декабрю налоговики рассчитывают увеличить до 25% долю организаций, которые представляют декларации по ТКС. Однако не нужно по-советски "гнать план", уверен аналитик инвестиционной компании "Финам" Игорь Ермаченков: "Сейчас этот показатель в зависимости от региона составляет 15-20%. И чтобы выполнить указание руководства, налоговые инспекции начинают выкручивать руки налогоплательщикам. Такие действия незаконны - следует видеть разницу между стимулированием и принуждением".

Если проекты налоговиков по внедрению электронной отчетности будут осуществлены, это положительно скажется на развитии рынка услуг специализированных операторов связи и на производителях программного обеспечения электронного документооборота. В ближайшие годы доходы таких компаний будут стремительно расти, ведь ФНС рассчитывает значительную часть отчетности перевести в электронный вид, рассказывает Игорь Ермаченков: "Если у организации есть подозрение, что ИФНС навязывает услуги определенного оператора связи, то можно обратиться в местное управление ФАС, которое вправе наказать за недобросовестную конкуренцию. Хотя вряд ли кто-то из налогоплательщиков захочет портить отношения с налоговиками".

Сами спецоператоры ничего незаконного в практике принудительного перевода организаций на ТКС не видят. Ведь все фирмы обязаны представлять отчетность в государственные органы, уверен заместитель генерального директора компании "СКБ Контур" Леонид Волков: "Обязанность отчитываться вытекает для фирмы в неизбежные расходы: на бухгалтера, курьера, бумагу и другие. Добавляя к этим составляющим еще одну (на интернет), но исключая некоторые другие, государство поступает полностью в своем праве".

По словам эксперта, так или иначе налогоплательщик несет определенные расходы, и обязательная сдача отчетности по ТКС - это лишь изменение структуры расходов фирмы, но никак не их насильственное увеличение. Для большинства бухгалтеров в интернет-отчетности заключены только преимущества, утверждает Леонид Волков: "Это объясняется тем, что программы работают быстро и без сбоев, даже в дни пиковых загрузок в налоговую инспекцию можно совсем не ходить. Равно как в Пенсионный фонд и в местное отделение Росстата". Его поддержала главный бухгалтер юридического центра "Базальт" Галина Будякова, отмечая, что сдача отчетности по ТКС ускоряет обработку данных фирмы в ИФНС: "Это помогает быстрее провести сверку расчетов с бюджетом, получить справку о наличии задолженности, позволяет снизить налог на прибыль, так как расходы на ТКС можно полностью отнести на себестоимость. Но это не панацея. Организациям с небольшими или нулевыми оборотами не выгодно сдавать отчеты по ТКС, поскольку расходы на организацию и поддержание функционирования системы будут превышать размер экономической выгоды от результатов ее применения".


www.finiz.ru

02.08.2007

Александр Лебедев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован