03 октября 2008
116

Институт регионального законодательства Воронежской области выиграл конкурс на разработку проекта федерального закона

тратегия инновационного развития страны, опирающаяся на применение знаний, постоянного улучшения технологий - единственно возможный путь развития России в современных экономических условиях.

Чтобы перевести страну на инновационный путь развития экономики, необходимо создать правовую среду, которая благоприятствует устойчивому процессу ежегодного увеличения ВВП.
Несмотря на то, что в ряде регионов России активно создаются предпосылки для развития региональных инновационных систем, следует признать, что на сегодняшний день в целом нет законодательной базы, направленной на переход России на инновационные рельсы.
В последних выступлениях Президента РФ созданию федеральной инновационной системы уделялось большое значение. Однако задачи по развитию инноваций, которые ставит перед страной Дмитрий Медведев, превышают возможности действующего законодательства.
На федеральном уровне в 90-е годы уже предпринимались попытки систематизировать основы инновационной деятельности. Проект федерального закона "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике" неоднократно рассматривался на заседаниях Государственной Думы, но в связи с многочисленными недостатками был отклонён.
Современная экономическая ситуация в России говорит о необходимости скорейшей разработки и принятия закона, в котором будут заложены правовые условия для реализации всей инновационной цепочки - от генерации идей до коммерциализации технологий и выхода готовой инновационной продукции на внутренний и внешний рынки.
Воронежская область является крупным научным центром Черноземья и занимает одно из ведущих мест в Центральном федеральном округе по ряду инновационных показателей. И одним из важнейших приоритетов области является создание региональной инновационной системы. Так, уже приняты законы Воронежской области и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие взаимоотношения субъектов инновационной деятельности и содержащие механизмы областной поддержки инноваторов. В области активно создаётся инфраструктура поддержки инновационной деятельности; оказывается государственная поддержка развитию инновационной деятельности предприятиям и организациям.
Всё это получило высокую оценку членов комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Федерального Собрания Российской Федерации, которые провели 12 февраля 2008 года в Воронеже выездное заседание комитета. На заседании было принято решение о разработке федерального закона "О развитии инновационной деятельности в Российской Федерации" на базе опыта Воронежской области.
В соответствии с действующим законодательством был объявлен федеральный конкурс на разработку проекта федерального закона "Об инновационной деятельности в Российской Федерации". Примечательно, что конкурс выиграл Институт регионального законодательства Воронежской области.
В настоящее время в области сформирована рабочая группа, в которую вошли представители исполнительных органов государственной власти Воронежской области и инновационных организаций. Группа приступила к подготовке предложений по разработке законопроекта.

http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/Voronezh/avo/main/authorities/governer/new+0310081104/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован