02 июля 2007
1430

Интереснейшая партия получается у Дмитрия Медведева

Известная и уважаемая социологическая служба "Фонд "Общественное мнение", далее для краткости ФОМ, 28 июня опубликовала данные, полученные в ходе социологического опроса на тему: "Индикаторы: рейтинги Президента, политиков, партий". Опрос населения в 200 населенных пунктах 63 областей, краев, республик. Интервью по месту жительства 23-24 июня 2007 года 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Вы скажете, обычное дело - наверняка, ничего неожиданного. Главный результат - Путин превыше всего. И были бы правы, если бы социологи не придумали новую рубрику, которую они назвали "необычный вопрос". Вот как он звучал во время проведения этого опроса.

"Представьте себе, что многие известные российские политики создали каждый свою партию. Если бы такие партии стали участвовать в выборах в Государственную думу, то за какие из перечисленных партий Вы допускаете для себя возможность проголосовать? (Карточка, не более трех ответов.)"

И вот какой результат социологи зафиксировали:

партия В. Путина - 51%
партия Д. Медведева - 16%
партия В. Жириновского - 12%
партия С. Иванова - 10%
партия Г.Зюганова - 8%
партия Ю. Лужкова - 8%
партия Б. Грызлова - 4%
партия И. Хакамады - 4%
партия С. Миронова -3%
партия Г. Каспарова - 3%
партия С. Глазьева - 2%
партия М. Барщевского - 2%
партия М. Фрадкова - 2%
партия Г. Явлинского - 1%
партия Б. Немцова - 1%
партия Д. Рогозина - 1%
партия А. Хлопонина - 1%
партия М. Касьянова - 1%
партия С. Бабурина - 1%
партия Н. Белых - 1%
партия Э. Лимонова - 1%
партия В. Новодворской - 0%
другая партия - 2%
не пошел(-а) бы на выборы - 9%
затрудняюсь ответить - 14%

То, что псевдо партия Путина разнесет все остальные псевдо партии "в пух и прах" мне было ясно априори. 51% готовых за нее проголосовать это подтверждают безоговорочно. Эту партию Путина можно с большой долей осторожности ассоциировать с партией "Единая Россия", хотя, например, псевдо партии Ю. Лужкова и Б. Грызлова - признанных лидеров единороссов - вместе набрали всего 12%.

Сенсацией, которую прошляпили политологи и эксперты, является второе место псевдо партии Д. Медведева - нашего скромного первого вице-премьера Правительства России. Набранные этой псевдо партией оглушительные 16%, просто ошеломляют. Ведь в этом же опросе в разделе рейтингов популярности политиков Дмитрий Медведев располагается в районе третьих- четвертых мест, а вот его партия после партии Путина заняла увереннейшее второе место. Что бы это значило? Неужели народ начинает верить в то, что реализация приоритетных национальных проектов и новой демографической политики действительно несет ему вполне реальную пользу и выгоду.

Интересны и другие результаты этой таблицы. Третье место псевдо партии Владимира Жириновского с 12% вообще-то удивляет. Его можно объяснить только бесконечным мельканием на всех каналах Владимира Вольфовича. Кстати, если бы опрос проводился после 28 июня, когда Барщевский разнес Жириновского по всем статьям в передаче на НТВ "К барьеру", уверен, этот показатель бы снизился и сравнялся бы с рейтингом его действующей личной партией - ЛДПР на уровне 8-9%.

Настораживает четвертое место псевдо партии Сергея Иванова - нашего другого первого вице-премьера Правительства РФ. Только 10 набранных процентов голосов. И это притом, что респонденты, участвующие в опросе, могли голосовать аж за три партии одновременно, что на настоящих выборах просто исключено. Заметим, что по рейтингу личной популярности Сергей Иванов в этом же опросе занимает вторые-третьи позиции.

Что уж говорить о псевдо партиях более пятнадцати других более или менее известных политиков. Кроме 8%, которые набрали псевдо партии Юрия Лужкова и Геннадия Зюганова, остальных просто жалко. Ну что такое 4% у партий Бориса Грызлова и Ирины Хакамады - смех да и только. А три процента у партий Сергея Миронова и Гарри Каспарова говорят только об одном - народ им не доверяет. Все псевдо партии остальных политиков, указанных в таблице, набрали ничтожные проценты, значительно ниже указанной выше статистической погрешности в 2,5%.

Вот такие веселые данные преподнесли нам социологи перед началом через два месяца избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы пятого созыва. А что будет перед началом президентской избирательной гонки? Подумать страшно!

Лев Иванов.

02 июля 2007 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован