29 августа 2008
7656

Интереснейшую комиссию создал Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев никогда не бросает на полдороги любое дело, которое он начал.

В подтверждение этого тезиса мы в Партии социальной справедливости предлагаем вернуться к 23 июлю 2008 года. В этот день, как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев провёл в Горках совещание по вопросам формирования резерва управленческих кадров.

Партия социальной справедливости только по итогам этого совещания опубликовала пять материалов, начиная со статей "Дмитрий Медведев: "Необходима целостная система воспроизводства профессиональной элиты, формирование общероссийского резерва эффективных кадров" и "Дмитрий Медведев почти как Сталин берёт на вооружение лозунг: "Кадры решают всё!" и заканчивая тремя статьями "Дмитрий Медведев о кадровой политике. Части 1, 2, 3".

Если кто-нибудь с тех пор решил, что Дмитрий Медведев пустил на самотёк вопрос формирования резерва управленческих кадров, то он глубоко ошибся и нам придётся развеять их надежды.

26 августа 2008 года Дмитрий Медведев подписал Указ о создании комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.
Полное название Указа - "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров".

Партия социальной справедливости спешит довести этот Указ и приложения к нему до сведения все талантливых, творческих и активных представителей "креативного" класса, понятие о котором излагает в части 2 второго тома своей монографии "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ" Лидер нашей партии профессор Алексей Иванович Подберезкин.

Мы в Партии социальной справедливости просто уверены в том, что каждый представитель креативного класса должен каждый свой день начинать с прочтения этих документов как руководство к действию в реализации своих планов на день.

Мы публикуем тексты этих документов в том виде, в котором они приведены на официальном сайте Президента России www.kremlin.ru, а затем изложим первое предложение нашей партии Президенту России Дмитрию Медведеву по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.


Указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров"

В целях совершенствования государственного и муниципального управления, формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров для приоритетных сфер экономики, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований постановляю:

1. Образовать Комиссию при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров;

состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.

Положение о Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров

1. Настоящим Положением определяется порядок деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров (далее - Комиссия).

2. Основными задачами Комиссии являются;

а) подготовка предложений Президенту Российской Федерации, касающихся выработки государственной политики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров в Российской Федерации;

б) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований по вопросам, связанным с отбором, подготовкой, переподготовкой и выдвижением участников Программы формирования резерва управленческих кадров (далее - Программа), а также по другим вопросам, связанным с внедрением Программы;

в) выработка рекомендаций высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию комиссий по формированию и подготовке резерва управленческих кадров в субъектах Российской Федерации;

г) определение порядка ведения базы данных участников Программы и перечней должностей, подлежащих замещению участниками Программы;

д) подготовка предложений о создании федерального резерва управленческих кадров, в том числе находящихся под патронажем Президента Российской Федерации (до 1000 человек);

е) рассмотрение методик отбора, подготовки, переподготовки и выдвижения участников Программы;

ж) контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Программой.

3. Комиссия для решения возложенных на неё основных задач имеет право:

а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, а также от организаций;

б) создавать по отдельным вопросам рабочие группы из числа представителей государственных органов, общественных объединений и организаций, учёных и специалистов;

в) приглашать на свои заседания представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных объединений.

4. Члены Комиссии принимают участие в её работе на общественных началах.

Состав Комиссии при Президенте Российской Федерации

Нарышкин С.Е. - Руководитель Администрации Президента (председатель Комиссии)

Собянин С.С. - Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства (заместитель председателя Комиссии)

Марков О.А. - помощник Президента (заместитель председателя Комиссии)


Дубик С.Н. - начальник Управления Президента по вопросам государственной службы (ответственный секретарь Комиссии)

Андросов К.Г. - Заместитель Руководителя Аппарата Правительства

Артамонов А.Д. - губернатор Калужской области

Велихов Е.П. - секретарь Общественной палаты (по согласованию)

Володин В.В. - заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания (по согласованию)

Говорун О.М. - начальник Управления Президента по внутренней политике


Голикова Т.А. - Министр здравоохранения и социального развития

Дворкович А.В. - помощник Президента

Егоров В.К. - ректор Российской академии государственной службы при Президенте (по согласованию)

Зеленин Д.В. - губернатор Тверской области

Квашнин A.В. - полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе

Клебанов И.И. - полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе

Козак Д.Н - Министр регионального развития

Кропачев Н.М. - ректор Санкт-Петербургского государственного университета (по согласованию)

Латышев П.М. - полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе

May В.А. - ректор Академии народного хозяйства при Правительстве (по согласованию)

Набиуллина Э.С. - Министр экономического развития

Осипов В.Б. - начальник Управления Президента по кадровым вопросам и государственным наградам

Полтавченко Г.С. - полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе

Пчелинцев С.В. - заместитель начальника Государственно-правового управления Президента

Рапота Г.А. - полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе

Садовничий В.А. - ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (по согласованию)

Сафонов О.А. - полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе

Торшин А.П. - заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания (по согласованию)

Устинов В.В. - полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе

Фурсенко А.А. - Министр образования и науки

Шохин А.Н. - президент Общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей" (по согласованию)


Мы в Партии социальной справедливости решили не комментировать тексты этих документов, а предложить Президенту России Дмитрию Медведеву один из вариантов пополнения резерва управленческих кадров или, если говорить более скромно, один из возможных вариантов.

Речь идёт о том, чтобы использовать картотеку кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва, которая собрана в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в преддверии выборов Госдумы в декабре 2007 года.

В пользу этого предложения говорят следующие обстоятельства:

а) ЦИК РФ очень обстоятельно подошёл к сбору сведений о каждом кандидате в депутаты Госдумы и потребовал представить массу документов о каждом из них;

б) мы в Партии социальной справедливости считаем, что, если человек решил баллотироваться в высший законодательный орган страны, то он, по меньшей мере, обладает активной политической позицией, которую собирался отстаивать перед избирателями во время избирательной кампании и, в случае победы на выборах, в Государственной Думе;

в) мы не случайно упомянули о победе на выборах, так как победившие депутаты и так будут несомненно рассматриваться как кандидаты в этот кадровый резерв. Мы же имеем в виду проигравших по разным причинам кандидатов от политических партий, которые не прошли в Государственную Думу - их число достаточно велико и это не последние люди в своих регионах.

Партия социальной справедливости вовсе не предлагает всех проигравших кандидатов в депутаты Госдумы включать в список резерва. Речь идёт об использовании готовой базы данных на представителей креативного класса, среди которых можно провести достаточно быстро отбор действительно достойных людей для включения в резерв управленческих кадров.

Таким же образом можно использовать базы данных территориальных и муниципальных избирательных комиссий будущими комиссиями по формированию и подготовке резерва управленческих кадров в субъектах Российской Федерации, о которых говорится в приведённом Положении.

Мы полагаем, что одним из следствий такого использования этих баз данных будет повышение строгости отбора политическими партиями своих кандидатов в законодательные и представительные органы власти различного уровня.

С другой стороны это будет несомненно работать на усиление роли политических партий в общественной жизни России и повышение их престижа среди избирателей.

Партия социальной справедливости надеется, что это наше предложение заинтересует Президента России Дмитрия Медведева.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

29 августа 2008 года.
www.nasledie.ru















Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован