27 мая 2002
107

Интернациональный пивной оптимизм

Ученые из Орегона обнаружили, что содержащееся в пиве вещество из группы флавоноидов обладает мощным антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают от атеросклероза, рака, старения, воспалительных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Было установлено, что флавоноид пива - ксантохумол - действует сильнее, чем известные антиоксиданты - витамин Е и компонент сои. В ранее проведенных исследованиях в хмеле были обнаружены и другие полезные вещества. Единственная проблема заключается в том, что эффективная концентрация ксантохумола создается при употреблении не менее двух литров пива в день. Для решения этой проблемы собираются использовать хмель с высоким содержанием этого соединения. Хотя куда более практично было бы просто добавлять его в продукты.


Японские ученые считают, что пиво может ослабить воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ, содержащихся в копченостях, подгоревших мясе и рыбе, и тем самым уменьшить риск появления раковой опухоли. Исследователи полагают, что сильно поджаренное мясо содержит вещество, которое разрушает в клетках ДНК, повышая восприимчивость этих клеток к заболеванию раком. Пиво же содержит полифенол, ослабляющий вредное действие этого вещества.

Недавно украинские ученые доказали, что употребление пива может быть не только вредно, но и одновременно полезно для печени: алкоголь заставляет маленькие кровеносные сосуды в печени расширяться, ускоряя при этом процесс метаболизма. На основании этого утверждается, что пиво помогает печени избавиться от таких тяжелых металлов, как свинец и медь, которые, накапливаясь в организме, становятся ядовитыми. Доказано, что употребление алкоголя плохо сказывается на состоянии печени, но в случае тяжелого отравления организма металлами он, наоборот, начинает помогать.

Голландские ученые установили, что пиво за обедом гораздо полезнее для сердца, чем красное вино или минеральная вода. Потому что оно контролирует хомосистеин - вещество в составе крови, которое способствует болезням сердца. Более раннее исследование показало, что против хомосистеина успешно действует витамин В6.
Оказалось, что пиво повышает уровень витамина В6 в крови на 30%, тогда как вино лишь на 17%.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован