21 декабря 2008
174

Интернет: горькие хроники россиян, пострадавших от кризиса (`Libеrаtiоn`, Франция)

Cитуация ухудшается очень быстро

У кого-то в здании отключили лифт и до офиса приходится подниматься пешком, у кого-то на работе в кофейном автомате пропали бумажные стаканчики, кому-то зарплату выплачивают красной икрой, а должности сотен других попросту сократили . . . В то время когда власти России по-прежнему скрывают или пытаются приуменьшить масштаб экономической депрессии, в Интернете о кризисе говорят ежедневно, там в мельчайших подробностях публикуются рассказы о трагедиях и неожиданных поворотах судьбы, достойных литературного произведения.

Сайт Сократили.ру, запущенный в сентябре сотрудником информационной группы РБК, когда в его компании начались сокращения, сегодня является одним из самых популярных российских ресурсов, и по праву. Там публикуются все сообщения об увольнениях, появившиеся на страницах печатной прессы, которые, если их свести воедино, производят головокружительное впечатление. К примеру за последние дни на сайте можно было прочитать про то, что производитель грузовиков КАМАЗ сократил 3000 рабочих мест, штат сотрудников городской администрации Тулы может уменьшиться на 20-30%, сеть стоматологических клиник `Мастердент` уволила 80% сотрудников, в авиакомпании `Дальавиа` разработан антикризисный план . . .

Уволенные

Однако сайт прежде всего заслуживает внимания благодаря ленте блогов служащих, которые из всех уголков России повествуют о своих несчастьях. Те, у кого еще есть работа, рассказывают о том, как протекает жизнь в офисе или на заводе в отсутствии уволенных коллег, без приятных мелочей, к которым они за последние годы привыкли. `Из моего отдела уволили семь человек . . . А колл-центр закрыли`, - написала 8 декабря Nanadine. `Звонков будет в 3 раза больше, т.е. не 100, а 300 в день, - продолжает она. - И теперь вместо десяти видов чая будет только два: черный и зеленый. И молока не будет, только сухое`. В другом офисе не работают лифты. `Их отключили, потому что наша контора должна компании, которая обслуживает наше здание`, - рассказывает Wilddd-cat и сообщает, что их отдел `сокращается почти вдвое`.

В Красноярске (Сибирь) предприятие `Хладко` расплачивается с с рабочими красной икрой и морепродуктами, сообщает Varfolomeev-v. Тем, кто хотят уволиться предлагают в качестве выходного пособия 18 килограммов икры . . . На заводе `Прибой`, где строят подлодки, официально объявили, что `зарплату до марта включительно платить не будут`, пишет еще один блоггер Ussrgrenadier. Одни рассказывают, что их зарплату внезапно сократили на 10-20%, другие - что руководство их предприятия давит на служащих, чтобы те написали `заявления по собственному желанию`. Иначе их уволят за `разглашение коммерческой тайны` - нечто подобное случилось с неким Vovney, ему начальство стало угрожать из-за поста на Интернет-форуме.

Информацию на Сократили.ру проверить трудно, и конечно эти рассказы дают неполную картину происходящего. `У меня нет интернета, - признается Александр Соколов, представитель небольшого независимого профсоюза в городе нефтяников Сургуте. - Но я могу подтвердить, что ситуация ухудшается очень быстро. На нашем предприятии, `Сургутнефтегазе`, из 90 000 служащих было уволено 10-15%`. Этого монтажника тоже сократили, как и 11 из 12 руководителей профсоюза. `Однако официальные СМИ об этом не пишут, информацию утаивают`, - говорит он.

Зима будет тяжелой

Российские власти с одной стороны пытаются как можно тщательнее замаскировать кризис, а с другой предупреждаю население, что зима будет тяжелой. `Рецессия в России уже началась`, - признал недавно заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его прогнозам после роста в 6%, который все еще ожидается в этом году, страну ждут по меньшей мере три квартала экономического спада. Независимые аналитики предполагают, что экономический рост в России в 2009 году составит от -5% до +3%, и допускают, что сотни тысяч людей останутся без работы.

Лорен Мийо (Lorraine Millot).

19 декабря 2008
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/246187.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован