22 мая 2002
175

Интернет не делает людей психами и самоубийцами

Психологи Университета Карнеги-Меллона в Питсбурге провели исследование, результаты которого в значительной мере реабилитируют Интернет, обвиняемый всеми в дурном влиянии на умственное и эмоциональное здоровье человечества. О результатах исследования сообщает в понедельник USA Today.
Исследования показали, что домашний Интернет вовсе не способствует повальной депрессии и одиночеству, как было принято считать ранее. Негативное влияние глобальной Сети на психику вошло в общественное сознание еще три года назад. Тому способствовали многочисленные исследования (в том числе и того же Университета Карнеги-Меллона) и средства массовой информации, публикующие результаты этих исследований, комментарии бесчисленных экспертов и сообщения о самоубийствах интернет-зависимых людей.

Последние изыскания показали, что все это не так, во всяком случае, сейчас. `Или Интернет изменился, или люди научились пользоваться им более конструктивно, или и то, и другое`, - отметил руководитель исследования Роберт Краут.

Три года назад Краут исследовал группу из 93 взрослых и тинэйджеров, впервые подключившихся к Интернету дома. Через 12 - 18 месяцев он констатировал, что чем больше люди проводят времени в Сети, тем более одинокими они себя чувствуют и тем более они подвержены депрессии.

Правда, не исключено, что исследователь перепутал причину со следствием. Возможно, выборка делалась некорректно, и не было обеспечено достаточное исключение других факторов, могущих вызывать депрессию.

Сейчас подопытными в течение года были 446 пользователей Интернета с 3-летним стажем. Какой-либо связи с уровнем депрессии и одиночества уже не наблюдалось. Хотя имелась стойкая корреляция со стрессом. Наиболее очевидная причина стрессе - информационная перегрузка.

И все же для определенного типа людей Сеть является источником депрессии. Это интроверты. Они используют Интернет в основном для развлечения, а не социальных контактов, как это делают экстраверты. Больше всего в Сети они ценят анонимность и личную изолированность.

В понедельник же еще одна исследовательская компания - Gallup Organization - опубликовала результаты проведенного в июне онлайнового опроса . 97 процентов опрошенных считают, что e-mail сделал их жизнь лучше, 96 процентов считают, что Интернет в целом улучшил их жизнь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован