29 октября 2008
1341

Интернет-СМИ признали

И внесли в профильный закон

Комитет Совета Федерации по промышленной политике разработал и вынес на заседания комиссий по информационной политике концепцию законопроекта, определяющего правовые рамки деятельности средств массовой информации в Интернете. В новом законопроекте впервые в истории российского законодательства вводится юридическое определение термина "интернет-СМИ".

По словам заместителя председателя комитета по промышленной политике Владимира Слуцкера, концепция оформлена в виде поправок к действующему закону "О СМИ". Юридическое определение термина "интернет-СМИ" вносится в статью 2 вышеупомянутого закона и дополняет определения "печатные средства массовой информации", "радиоканалы" и "телеканалы". По словам сенатора, под определение "интернет-СМИ" попадают все онлайн-версии традиционных СМИ: газет, журналов, радио- и телеканалов, а также те интернет-ресурсы, которые зарегистрированы в установленном для СМИ порядке. Интернет-ресурсы, которые не занимаются профессиональной журналистской деятельностью, например интернет-магазины, интернет-справочные, чаты, онлайн-конференции, личные блоги, социаль-ные сети, сайты знакомств, клубы по интересам и прочее, напротив, исключаются из определения. В феврале этого года заместитель председателя комитета по промышленной политике уже пытался классифицировать интернет-СМИ. Тогда Владимир Слуцкер распространил информацию о своем законопроекте, согласно которому сайты с посещаемостью более тысячи человек в сутки должны быть приравнены к СМИ, проходить соответствующую регистрацию и нести ответственность за публикуемую информацию.

Особое внимание в новом законопроекте отдается добровольному характеру интернет-СМИ. По мнению г-на Слуцкера, после принятия на себя небольшого числа обязательств, зарегистрированные интернет-ресурсы получат значительные привилегии и права по сравнению с незарегистрированными. Таким образом, регистрация и юридическое оформление интернет-СМИ необходимо в связи с возросшим числом правовых коллизий и судебных споров, касающихся размещения информации в Интернете.

Вице-президента и директора по маркетингу и PR Mail.Ru Анну Артамонову радует тот факт, что в этом законопроекте есть попытка определить, какие именно сетевые ресурсы могут считаться интернет-СМИ, и что в эту категорию не попадают вообще любые сайты. "Радует и то, что регистрация сайтов как СМИ является добровольной, мы однозначно это поддерживаем и приветствуем. Если же говорить о регулировании правовых коллизий, то привлечь к ответст-венности интернет-сайты, зарегистрированные как СМИ, действительно проще", - добавила она.

Закрепление на законодательном уровне понятия "интернет-СМИ" и регистрация данных СМИ даст им определенный правовой статус. Специалист по авторскому праву Денис Юдин отмечает, что интернет-СМИ теперь смогут воспользоваться всеми правами, которые предусмотрены законом для СМИ, в частности, редакция и журналисты могут искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и орга-низации, предприятия и учреждения и т.д. "Добровольная регистрация интернет-СМИ позволит отслеживать появление новых интернет-СМИ со стороны государства. Основные проблемы, на мой взгляд, заключаются в том, что сложно дать понятие "интернет-СМИ" при отсутствии правого понятия "Интернет", и как разграничить электронные СМИ от электронных ресурсов, которые таковыми не являются", - го-ворит юрист.

ЮЛИЯ ДЕМИНА, ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА

29.10.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован