01 сентября 2010
9140

`Интеррос` и `Русал` против третьего акционера в `Норникеле`

Глава "Интерроса" Владимир Потанин и глава "Русала" Олег Дерипаска не считают целесообразным вхождение третьего крупного акционера в ГМК "Норильский никель". Об этом они сообщили журналистам в Норильске.

Бизнесмены также заявили, что пока не планируется никаких операций по изменению доли алюминиевой компании в "Норникеле". "Русал" заявлял, что не хочет продавать свою долю", - сообщил журналистам В.Потанин, в то же время не исключив, что рассмотрит такое предложение, если оно появится. В свою очередь О.Дерипаска отметил, что вопрос слияния активов ГМК с "Русалом" пока не рассматривается.

На вопрос журналистов, помирились ли они с В.Потаниным, О.Дерипаска заверил: "Мы не ссорились". По словам же В.Потанина, для него лично "конфликта как такового не существует, несмотря на внешнее проявление, которое активно освещается в прессе". "Дело в разных подходах к тому, как должна развиваться и управляться компания, а также в том, что мы не считаем вмешательство в операционную деятельность компании правильным методом", - отметил В.Потанин.

Ранее источник в Кремле заявлял, что наилучшим выходом из конфликтной ситуации между акционерами "Норникеля" была бы покупка пакета акций компании третьей стороной, и таким покупателем могло бы выступить государство. Однако в Кремле считают, что государство и госкорпорация "Ростехнологии" не должны выступать покупателями доли в ГМК.

Чуть позже глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов рассказал, что акционеры "Русала" и "Интерроса" даже не предлагали госкорпорации долю в "Норникеле". "У нас столько предприятий, дай бог со своими разобраться", - замечал он.

В свою очередь российский вице-премьер Игорь Сечин сообщил сегодня, что в правительстве в настоящее время не обсуждается вопрос о вхождении государственного капитала в "Норникель". По его словам, власти вмешаются в спор акционеров "Норникеля", только если разногласия начнут негативно сказываться на социально-экономической ситуации в Норильске.

Напомним, что конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" длится уже не первый день. В конце июня при избрании совета директоров компании в него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

Сразу после собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между его акционерами, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. По мнению "Русала", менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против представителя ВЭБа Александра Волошина, кандидатура которого была согласована "Русалом" и "Интерросом" и поддержана государством.

В итоге "Русал" объявил о созыве внеочередного собрание акционеров "Норникеля" 21 октября 2010г. На нем будет инициирована юридическая процедура, которая даст правовую оценку действиям менеджмента "Норникеля" по выводу акций ГМК на оффшорные структуры. "Русал" отправил письма в ФСФР, где указывает, что на момент открытия собрания акционеров "Норникеля" кворум составлял 75,7%, однако в процессе голосования по вопросам повестки дня кворум изменился и составил более 92%, о чем остальные акционеры не были уведомлены. При этом в соответствии с положением об общем собрании акционеров "Норникеля" кворум на собрании определяется один раз после проведения регистрации.

Уже в середине июля "Русал" сообщил об отказе менеджмента "Норникеля" предоставить бюллетени с результатами голосования. В свою очередь ГМК заявила, что бюллетени голосования будут предоставлены для ознакомления всем акционерам ГМК, направившим соответствующее требование, после того как их проверит ФСФР.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (25% уставного капитала), United Company Rusal Limited (25%), дочерние компании "Норникеля" - "Норильский горно-металлургический комбинат", "Кольская горно-металлургическая компания" и ОГК-3 (7,66%), а также Внешэкономбанк (3,68%).

31 августа 2010 г.
http://top.rbc.ru/economics/31/08/2010/458550.shtml?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован