24 декабря 2007
2866

`Интеррос` пока не вел переговоров с `РусАлом` - Андрей Клишас

Комментируя ситуацию вокруг блок пакета ГМК "Норильский никель" группы "Онэксим", на который, после отказа Владимира Потанина, теперь претендует компания "РусАл", генеральный директор компании "Интеррос" Андрей Клишас заявил, что "Интеррос" пока не вел переговоров с "РусАлом".

"Если "РусАл" обратится к "Интерросу" с подобным предложением, компания будет обсуждать эту тему", - сказал Андрей Клишас.

Андрей Клишас пояснил, что "Норильский никель" - это публичная компания, поэтому права всех акционеров должны быть соблюдены. По его словам, для защиты интересов миноритариев будет создана временная комиссия независимых директоров "Норникеля", сообщает пресс-служба "Интерроса".

Говоря об идее слияния "Норильского никеля" и компании "РусАл", с которой глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров договорился о продаже своего пакета акций в случае отказа "Интерроса", генеральный директор компании "Интеррос" Андрей Клишас сказал, что потенциально она "интересна и полезна", но вопрос в ее условиях.

"На рынке считается, что от такого слияния будет синергетический эффект. Вы знаете, что вопрос всегда в цене. Если слияние происходит по выгодной цене, это выгодно всем", - добавил Андрей Клишас.

Из истории вопроса

21 ноября группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила Владимиру Потанину выкупить принадлежащий ей пакет 25% плюс 1 акция ГМК "Норильский никель" за 15,7 млрд долларов. Цена рассчитывалась исходя из средневзвешенной рыночной цены за последние 30 дней: 293,6 долларов за акцию, плюс премия 12,5%.

"Интеррос" направил Михаилу Прохорову ответное предложение о выкупе принадлежащего ему пакета акций.

"Интеррос" должен был принять предложение преимущественной покупки акций у группы "Онэксим" в течение 30 календарных дней и завершить сделку купли-продажи в течение 45 календарных дней с момента получения оферты.

Позже "РусАл" и "Онэксим" объявили о подписании соглашения о создании горно-металлургической компании на основе активов "Норильского никеля" и "РусАла" в случае отказа Владимира Потанина выкупить у Михаила Прохорова акции ГМК.

Напомним, что компания "Интеррос" не стала выкупать блокирующий пакет акций ГМК "Норильский никель" у Михаила Прохорова.

2007-12-24
РИА "Сибирь"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован