11 ноября 2005
4277

Интервью

Гендиректор ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование"" (КАО)
"То, что для них - запчасть, для нас - продукция" - Когда истекает срок действия лицензии КАО на самостоятельную работу на внешнем рынке?
- ФС ВТС выдала лицензию на поставку комплектующих в начале июля 2003 года - со сроком действия до июня 2006 года. Но полтора года назад мы обратились за увеличением перечня продукции, подпадающей под действие лицензии. В октябре ФС ВТС удовлетворила нашу просьбу, так что мы теперь можем спокойно работать до 2008 года. Для приборостроителей лицензия ФС ВТС более важна, чем для головных поставщиков: то, что для них - запчасти, для нас - конечная продукция. Этот документ дает нам право продавать напрямую около 75% того, что мы разрабатываем и производим. Если мы не поставим нашим партнерам что-то вовремя, они купят наши приборы - правда, не новые, зато дешевле - в Латвии, Польше, Молдавии или на Украине. Даже с лицензией ФС ВТС легальное оформление заявки происходит медленнее, чем нелегальная поставка.
- КАО зарегистрировалась как поставщик запчастей и услуг по ремонту более чем в десяти странах, в том числе Индии, Китае, Алжире, Малайзии, Сирии. Что дало самостоятельное продвижение на эти рынки?
- Наработка контрактов по лицензии ФС ВТС шла в течение двух лет, в 2006-2007 годах мы рассчитываем на $25-50 млн. Для сравнения: общий объем поставок корпорации на экспорт в 2005 году по линии авиационной продукции, помимо запчастей, запланирован в сумме около $100 млн, в том числе $30 млн - по лицензионной сборке Су-30МКИ в Индии. В 2004 году поставки запчастей в Индию составили $650 тыс., в 2005 году - более чем $10 млн. Что касается менее платежеспособных стран, Эфиопия узнавала наши расценки, но приобрела то, что ей нужно, на Украине почти в три раза дешевле. А с Бангладеш мы уже пять лет судимся за $1,5 млн: они недоплатили РСК МиГ, и те не могут с нами рассчитаться. Самая перспективная страна в плане послепродажного обслуживания самолетов - Малайзия, которая имеет в составе ВВС технику РСК МиГ и недавно подписала контракт по закупке истребителей с компанией "Сухой". Кстати, на долю "Сухого" приходится около 60-80% продаж нашего концерна, поэтому в 2003 году мы приняли предложение Михаила Погосяна (президент "Сухого".- Ъ) реализовывать всю нашу продукцию по тематике его истребителей преимущественно через "Сухой". В 2004 году мы поставили через "Сухой" оборудования на сумму свыше $50 млн. "Сухой" заработал на нашей продукции немалые деньги, но в перспективе мы выиграли: нам выгодно, чтобы наш основной заказчик хорошо себя чувствовал.
- Совместно с "Сухим" вы заявляли о намерении создать единую систему логистической поддержки эксплуатации самолетов Су-27 и Су-30. На какой стадии этот проект?
- Я обращался в правительство с предложением разместить такой центр на территории государства, не являющегося потребителем наших самолетов, например в Сингапуре, и обслуживать и военную, и гражданскую авиацию. Но для этого пришлось бы менять законодательство: ведь мы запчасти поставляем только тем, кто купил у нас самолеты. Решать, как скоро проект будет реализован, предстоит "Сухому". Если же центр будет решено разместить в Китае, сроки зависят от того, когда удастся продать Пекину новую партию истребителей "Су".

Интервью взяла АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА
11.11.2005
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=625363&IssueId=23558
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован