23 июля 2004
1172

Интервью 5-кратного чемпиона Европы, Тамерлана Тменова

Король подсечки
Дзюдоист-тяжеловес Тамерлан Тменов - 5-кратный чемпион Европы. Свое первое континентальное золото он выиграл в 1998 году, тогда же стал капитаном российской сборной. На его счету также две бронзовые медали чемпионатов мира (1997, 2003) и олимпийская бронза Сиднея-2000.

Двадцатилетний капитан
Тменов - личность незаурядная. С первых же минут общения с ним ощущаешь какую-то особую энергетику этого человека. А завораживающая манера Тамерлана говорить напоминает магнетизм горного ручья. Его низкий бархатистый голос очаровывает неторопливостью и необычными интонациями. Тменов производит впечатление человека скромного, вежливого и дипломатичного, и в то же время он из тех, кого называют душой компании. По словам заслуженного тренера России Алика Бекузарова, его подопечный обладает чувством юмора. В справедливости этих слов я имела возможность убедиться два года назад на Кубке президента в Ростове-на-Дону, когда после победы команды своего клуба "Явара-Нева" Тменов во время пресс-конференции ответил на один из вопросов так, что человек сорок присутствовавших в зале покатились со смеху.
- Как вы думаете, почему Тамерлана уже в 20 лет выбрали капитаном национальной команды? - поинтересовалась я у старшего тренера нашей мужской сборной Авеля Казаченкова.

- Думаю, благодаря его волевому, целеустремленному характеру и потрясающей работоспособности. К тому же он не только выдающийся спортсмен, но и отличный семьянин, прекрасный друг. В общем, пример, достойный для подражания.
- Вы можете сравнить Тменова с кем-то из других знаменитых дзюдоистов?
- Нет. Это уникальный спортсмен. По своим психологическим качествам, морфологии и технической подготовленности он неповторим.

Вечный странник
Настоящий мужчина всю жизнь проводит в дороге, считают осетины. Недаром в их религии особое место занимает святой Уастырджи, которому в православии соответствует святой Георгий. Уастырджи покровительствует воинам и путешественникам. Вот и Тменов в родном Владикавказе бывает очень редко, в основном в паузах между сборами и соревнованиями.
- В детстве это был чудесный малыш с лучистыми глазами и темными кудряшками, - вспоминает его мама Сима Владимировна. - Имя Тамерлан (в переводе на русский - победитель. - Е.Р.) выбрала его бабушка по папиной линии. Позже у Тамерлана появились братья: через два года - Аслан, еще через три - Сослан.
- Слышала, что Тамерлан начал заниматься дзюдо по вашей инициативе?
- Скорее все получилось случайно. Когда наша семья переехала в новый район, Тамерлан пошел в третий класс, и первого сентября мы решили записать его в секцию дзюдо - единственную, где занятия были бесплатными. Тогда сын и попал в группу к Алику Бекузарову. Этот тренер сразу произвел на нас хорошее впечатление. Было видно, что он знает, как правильно воспитывать мальчишек. И еще Алик казался очень строгим. Когда он появлялся в нашем дворе, детвору как метлой сметало.
- Раньше вы спортом интересовались?
- Мне всегда нравились легкая атлетика и фигурное катание. Но когда у тебя три сына, то и футболом невольно увлечешься.
- Некоторые родители мечтают, чтобы их дети стали чемпионами, добились славы и материального благополучия. А почему вы решили отдать своих ребят в дзюдо, да еще к такому Карабасу-Барабасу?
- Семья у нас обычная. Я - торговый работник, муж, Руслан Марамович, долго работал на станции техобслуживания автомобилей, а не так давно мы открыли свой магазинчик. Когда Тамерлан начинал заниматься дзюдо, никто из нас не думал о богатстве или популярности. Просто хотелось, чтобы он, а потом и другие сыновья были заняты делом, не болтались на улице целыми днями или не торчали бесцельно дома. С Тамерланом так и вышло: с тех пор, как он стал дзюдоистом, мы его дома и не видим (смеется).
- Его характер за эти годы изменился?
- В детстве Тамерлан был очень спокойным и мягким. А сейчас это волевой, дисциплинированный, порой даже немного жесткий человек, который хочет быть лидером везде и во всем. Он говорит, что, каким бы сложным соперник ни был, надо всегда настраиваться только на победу. Тому же учит и младшего брата.
- А как он переживает поражения?
- Очень тяжело. Помню, каким потрясением для него и для всех нас стало его третье место в Сиднее. Зато когда Тамерлан возвращается победителем - это праздник для всей округи.
- Тамерлан не сетует на усталость от кочевой жизни?
- Нет. Слишком уж любит он дзюдо. Да и вообще Тамерлан не любит жаловаться. Он очень заботливый сын и боится меня лишний раз чем-либо расстроить. Если что-то не так, никогда не скажет и даже виду не подаст. Всегда говорит: "Мамуля, меньше знаешь, лучше спишь". Но я ведь все равно вижу, как непросто порой ему приходится. Хорошо известно, как влияет профессиональный спорт на здоровье.
- Двадцать лет назад вы могли предположить, что ваш сын станет известным спортсменом?
- Нет. Когда Тамерлан стал занимать первые места, у меня появились два чувства - гордости и тревоги одновременно. Но когда Тамерлан с Аликом, я за сына спокойна.
- Бекузаров для вас, наверное, уже как член семьи?
- Совершенно верно. Его даже называют вторым папой Тамерлана. На свадьбе сына он был Кулах Хасек, то есть самым главным лицом. Алик должен был вывести невесту из ее дома и доставить ее ко мне в дом.
- Традиционные праздники в вашей семье есть?
- Конечно. Дни рождения и Новый год мы обязательно отмечаем дома все вместе. И, конечно, праздник Хетага, который в Осетии ежегодно справляют в середине июля. В этот день мы отправляемся к святому кусту, приносим с собой три пирога, осетрину или три ребра. Кстати, когда Тамик уезжает, я всегда пеку ему в дорогу пироги с мясом, которые он очень любит, и несу к святому кусту на благословение.
- Тамерлан - известная личность в городе?
- Еще бы! Во Владикавказе на улицах и меня узнают. К нам ведь часто с телевидения приезжают.
- Награды он дома хранит?
- Да. Наша горка вся в трофеях. Я порой шучу: если бы вас награждали не медалями, а деньгами, куда бы мы их девали? До появления снохи за призами я присматривала, а теперь вся забота о них на Алане.
- Тамерлан - хороший муж и отец?
- Не то слово. Но он так редко бывает дома! Одарит нас своей улыбкой - и снова в путь. Когда звонит, обязательно спросит, кому что привезти. Он очень скучает, особенно по сынишке Артуру, которому полтора года.
- Наверное, вам тяжело быть матерью, а Алане - женой известного спортсмена?
- Конечно. Но я скучаю - это полбеды. А жена-то молодая...

Коронный прием
За суровый взгляд, которым Тменов гипнотизирует своих соперников перед схваткой, его прозвали медведем. Но стоит начаться поединку, и этот внешне немного нерасторопный медведь превращается в ловкого льва. Его тело становится пластичным, движения - выверенными, броски - неожиданными. Один из главных козырей Тменова - подсечка. В выполнении этого технического приема ему сейчас практически нет равных.
- Подсечка - это универсальный прием, который может принести успех борцу любой категории. Но тяжеловесам подсечки особенно помогают, - говорит Тменов. - Мои оппоненты бывают порой настолько массивны, что их даже просто с места сдвинуть непросто. Вот тут-то и выручают подсечки.
- Какие именно вам больше всего нравятся?
- Любые. А выбираю ту или иную в зависимости от ситуации.
- Сами часто попадаетесь на крючок?
- Вместе с атакующими навыками приходит понимание того, как лучше защищаться от соответствующего приема. Поэтому когда сам хорошо владеешь каким-либо элементом нападения, обычно ясно представляешь, каким образом уходить от него.
- Что необходимо для того, чтобы получилась классная подсечка?
- Нужно удачно и надежно захватить соперника и вывести его из равновесия. В дзюдо, как и в любом другом виде борьбы, существуют свои специфические движения. Если все делаешь правильно, то получается красиво. Подсечку нужно хорошо чувствовать, и тогда не имеет значения, сколько весит твой противник - 60 кг или больше центнера.
- Говорят, что в единоборствах самое главное - глаза, потом идут ноги и смелость. Приходилось слышать, что во время поединка соперники смотрят друг на друга каким-то особым "ложным взглядом" - на ноги и на плечи одновременно...
- Твердый характер - вот что дзюдоисту точно надо иметь. Без него никакой борьбы не получится. И еще захват. У нас ведь очень часто используются ложные захваты. После первого прикосновения чувствуешь, в каком положении твой противник себя неудобно ощущает.
- Заранее своих оппонентов изучаете?
- Конечно. Смотрю видеозаписи поединков. К схватке с каждым соперником готовлюсь индивидуально.
- Болевые приемы часто проводите?
- Случается. При борьбе в партере арсенал действий ограничен, и если нет атаки, обоих борцов поднимают в стойку. Кроме болевых часто использую удушающие приемы и удержание.
- А сами долго можете терпеть боль?
- На болевой прием стараюсь не попадаться, чтобы не пришлось ее терпеть.
- За последние четыре года в вашем арсенале появились новые приемы?
- Разумеется. К тому же с каждым турниром становишься опытнее, мудрее.
- Знаю, что на тренировках у Бекузарова вы таскаете мешки с песком. Индивидуальные занятия с личным тренером сильно отличаются от того, что приходится делать в учебно-тренировочных лагерях?
- В принципе не отличаются. Просто на сборах тебя подводят к конкретному старту. В нагрузках разница небольшая, а вот спарринг-партнеров на сборах гораздо больше.
- Не поделитесь секретом, как Алику Бекузарову удалось так серьезно заинтересовать вас дзюдо?
- Когда меня привели в секцию, я, честно говоря, даже и не знал, что это такое. Не знаю, какими именно педагогическими методами пользовался тренер, но с каждым днем мне становилось заниматься у него все интереснее и интереснее. Потом пошли результаты на международных соревнованиях, появился спортивный азарт, а следом и любовь к дзюдо. Если человеку нравится дело, которым он занимается, он ему отдает всего себя.
- Если бы вам попалась золотая рыбка, что в первую очередь попросили бы у нее?
- Не знаю. Да и вообще это неправильная постановка вопроса. Я всего привык добиваться сам.
- Кем бы вы стали, если бы не выбрали дзюдо?
- Не представляю.

Поддержка президента
- Вам, капитану сборной России, приходилось когда-нибудь приводить товарищей в чувство после нервных срывов?
- До такого, слава богу, дело никогда не доходило. У нас в команде все взрослые, мужественные люди, а не какие-то истерички. А вот поддерживать ребят перед схваткой, помогать настраиваться на нее капитану постоянно приходится. Это его обязанность.
- Известно, что вы знакомы с Владимиром Путиным. Как произошло ваше знакомство?
- Несколько лет назад я получал много предложений от зарубежных клубов. Но вскоре был создан российский клуб "Явара-Нева", в который пригласили меня и Бекузарова. А Путин стал его почетным президентом. С тех пор мы и поддерживаем отношения.
- Президент когда-нибудь давал вам чисто борцовские советы?
- Нет. Он понимает, что это дело тренера, который хорошо знает сильные и слабые стороны своего ученика. А вот поддержку Владимир Владимирович мне оказывал. Например, когда у меня возникли проблемы со здоровьем и понадобилась операция, он посодействовал тому, чтобы ее сделали хорошие специалисты.
- В Северной Осетии у вас есть своя группа поддержки?
- Конечно. Во Владикавказе очень уважают борцов. Знаю, что немало ребят собираются отправиться в Афины на автобусе, чтобы поболеть не только за дзюдоистов, но и за вольников с классиками.
- Как оцениваете свои шансы на Играх?
- Нормально оцениваю. Будем бороться.

Елена Ренжина, газета "Спорт-экспресс" (23.07.2004)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован