18 марта 2013
4198

Интервью академика РАН А.А.Кокошина `Аргументам и Фактам` по актуальным проблемам международной безопасности 13 марта 2013 г.

В Китае в эти дни проходит официальная передача власти новому поколению руководства, которое, скорее всего, будет продолжать наращивать военные расходы Поднебесной

А Совбез ООН тем временем наказал новыми санкциями Северную Корею за очередное атомное испытание. Та, в свою очередь, вышла из перемирия с Южной Кореей и пригрозила превентивным ядерным ударом по США.

Не примут ли события в Азии, под боком у России, опасный оборот? И насколько велик риск, что гонка вооружений, включая ядерные, будет охватывать всё новые и новые страны? Об этом мы поговорили с Андреем Кокошиным, деканом факультета мировой политики МГУ, бывшим секретарём Совета безопасности РФ.

"АиФ": - Андрей Афанасьевич, некоторые эксперты пугают Россию новой холодной войной с Америкой. Ведь от "перезагрузки" не осталось и следа...

А.К.: - Отношения с США далеки от идеальных, причём не по вине российской стороны. Но холодной войной их ещё считать нельзя. Пожалуй, американо-китайские отношения сегодня "холоднее". В США многие видные политики жёстко критикуют внутреннюю политику КНР, в споре Китая и Японии о принадлежности островов Дяоюйдао-Сенкаку они поддержали Токио. Вашингтон наращивает своё военное присутствие в восточной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Но это не останавливает Пекин от направления к этим островам боевых кораблей своих ВМС. В КНР совершенствуются стратегические ядерные силы большой дальности, способные достигать территории США. Среди них специалисты отмечают ракету морского базирования с дальностью более 8 тыс. км.

"АиФ": - Вскоре Китай может догнать Америку по экономической мощи. А там, глядишь, сравняется с ней и по военной?

А.К.: - Пока КНР, по-видимому, стремится обеспечить локальное превосходство над США и их союзниками в акваториях, прилегающих к Китаю. По многим оценкам, в районе Тайваня (острова-государства, чью независимость КНР не признаёт. - Ред.) Китай уже достиг впечатляющих результатов, особенно по высокоточному ракетному оружию. А мы знаем, что Китай никогда не отказывался от своего суверенного права в случае необходимости решить проблему Тайваня военной силой. Уже сейчас перед американскими военными встаёт вопрос об уязвимости их авианосных ударных групп перед лицом новых возможностей китайских вооружённых сил по высокоточному оружию в неядерном снаряжении. Сегодня американские военные считают, что многие сотни ракет, развёрнутых на суше в районе Тайваня, способны вывести авианосец из строя: пара удачных ударов по палубе авианосца прорвавшихся сквозь корабельную ПРО ракет - пара больших дыр, и ни один самолёт не взлетит, не сядет... Очень маловероятно, что в обозримой перспективе дело дойдёт до таких ударов; противостояние разворачивается скорее в политико-психологическом пространстве. Но если раньше в Вашингтоне считали, что силы КНР почти беззащитны в районе Тайваня перед лицом авианосных ударных групп США, то теперь складывается совершенно иная ситуация.

Впрочем, говоря о нарастающем американо-китайском противостоянии в военной сфере, нельзя забывать о том, что у США и КНР очень высокий уровень экономической взаимозависимости, общих экономических интересов.

"АиФ": - А следует ли России опасаться такого грозного соседа? Журналисты "АиФ" встречали в Китае людей, которые не забыли, что некоторые территории российского Дальнего Востока когда-то были частью Поднебесной...

А.К.: - Сегодня у нас отношения с великим восточным соседом на весьма приличном уровне. Мы вместе состоим в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообща противодействуем исламскому экстремизму, у нас не осталось нерешённых пограничных вопросов, мы тесно сотрудничаем в Совете Безопасности ООН и т. д. Но такие отношения с Китаем отнюдь не означают, что нам не надо активно развивать наши восточные территории и обеспечивать должную обороноспособность России. Для нас крайне важно решение поставленной В. Путиным задачи ускоренного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Этой темой уже несколько лет занимается наш факультет мировой политики МГУ при участии ряда институтов РАН, в том числе из Сибири и Дальнего Востока. Мы разработали 3 сценария будущего этих территорий. Самый благоприятный сценарий - "Новые возможности" предполагает к 2030 г. рост экономики этих гигантских регионов в 5-6 раз, увеличение численности населения почти до 17 млн человек. Это потребует инвестиций порядка 700 млрд долл., в том числе зарубежных.

Бомба на поток

"АиФ": - Недавно другой сосед России - КНДР - опять испытал ядерное устройство. Мировой ядерный клуб продолжает пополняться? Сколько всего стран уже обладают таким оружием?

А.К.: - Во-первых, это 5 постоянных членов Совбеза ООН: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. С 1998 г. в ядерный клуб де-факто вошли Индия и Пакистан. Эксперты спорят о том, можно ли считать ядерной державой КНДР: иметь ядерное взрывное устройство ещё не значит иметь готовый к применению боезаряд, нужны и адекватные средства доставки. Известно, что испытания ракет у северокорейцев часто проходили неуспешно.

По оценкам, более 100 ядерных боеприпасов (хотя в основном маломощных) есть у Израиля, имеются у него и средства доставки. Япония при принятии соответствующих политических решений способна создать собственное ядерное оружие чуть ли не за месяц - настолько высок уровень технологий. Но надо помнить, что Япония состоит в тесном военном союзе с США, находится под американским "ядерным зонтиком". Саудовская Аравия, как отмечают некоторые эксперты, в своё время фактически проплатила создание пакистанской ядерной бомбы. Поэтому, как только такую бомбу сделает Иран, саудовцы с большой вероятностью могут получить некоторое количество боезарядов из Пакистана. А потенциал Ирана для создания ядерного оружия, по многим оценкам, достаточно высок. Но всё будут определять опять же политические решения Тегерана, международно-политическая обстановка вокруг Ирана.

"АиФ": - Попытки Ирана и КНДР развивать ядерные технологии вызывают бурю возмущения на Западе. А почему, собственно, каким-то странам можно иметь сотни атомных бомб, а другим не дают создать и одной? Это справедливо?

А.К.: - Державы, образовавшие когда-то ядерный клуб, создали договорно-правовую систему с большим числом неядерных государств. Последние добровольно стали частью этой системы. Вполне обоснованно подавляющее число государств с учётом интересов общей международной безопасности пытаются ограничить распространение ядерного и других видов оружия массового поражения, не допустить их попадания в руки радикальных режимов или террористических групп. Именно в этом суть справедливости, а не в том, чтобы каждому государству дать возможность иметь ядерное оружие.

Источник: электронный ресурс: http://www.aif.ru/politics/article/61000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован