12 октября 2004
121

Интервью чрезвычайного и полномочного посла РФ в Саудовской Аравии Андрея Бакланова ведущему программы `Здесь и сейчас` Александру Любимову (ОРТ).

Любимов: Добрый вечер. Да, действительно вроде бы все информационные агентства и средства массовой информации Саудовской Аравии сообщают, что террористы хотят попасть в Афганистан, что у них есть гранаты. Хотя, мы сейчас связались с нашим послом в Саудовской Аравии Александром Баклановым, он утверждает, что эти сведения все-таки не могут быть точными, поскольку связь с самолетом пока не установлена.
Александр Глебович, добрый вечер. Как вы узнаете, установлена связь или не установлена?

Бакланов: По самым последним данным, которые мы имеем, события развивались таким образом: приблизительно 40 минут назад была предпринята попытка со стороны террористов проникнуть в рубку, где находится экипаж, попытка эта была сорвана. В настоящее время Саудовские власти окружили своими спецподразделениями самолет и предпринимают попытки установить связь как с командиром корабля, так и с террористами с тем, что бы получить какую-то ясность в отношении их требований.

Любимов: Андрей Глебович, но связь пока не установлена, да?

Бакланов: Связь сейчас нет, не установлена. Поэтому то, что идет сейчас по информационным агентствам, по-видимому, это некоторые предположения, основанные на определенной логике. Пока связи нет, она, очевидно, довольно быстро будет установлена. Помимо этого, хотел бы сказать, что нам удалось направить спецрейсом наших сотрудников из Эр-Рияда, из Джидды. Надо сказать, что Медина находится больше, чем в тысячи километров от столицы.

Любимов: Когда самолет с вашими сотрудниками сядет в Медине?

Бакланов: Из Эр-Рияда рейс в 9 часов и они должны быть где-то минут через 20-30 там. Из Джидды будут попозже на час. Где-то в районе полдвенадцатого, я думаю, они установят довольно плотную связь с местной оперативной группой, которая межведомственная уже начала там работать и я думаю, это поможет разблокированию ситуации.

Любимов: Спасибо, Андрей Глебович. Мы еще с вами свяжемся. Высказывалась версия, что некие братья Арсаевы являются именно теми террористами, которые захватили самолет. Мы получили список пассажиров, террористов из стамбульского аэропорта со стойки регистрации, там действительно в начале списка 3, 4 фамилия - Арсаевы - два брата. Как видите на первый взгляд, достаточно фамилий тюркского и чеченского происхождения, которые могут вызвать вопросы у правоохранительных органов, поэтому пока это остается только версией. Тем не менее Арсаевы с инициалами И и С мало известны в Чечне. В Чечне известны Арсаевы Асланбек и Адам, один был министром в правительстве Масхадов, другой даже одно время руководил комиссией по похищенным, по заложникам. Асланбек Арсаев во второй чеченской компании участия не принимал, проживал в Турции. Впрочем, в федеральном розыске находится только Амзор Арсаев, находится с 1993 года, даже с того времени, когда еще не началась чеченская война, первая война. В Москве официально зарегистрирован один Арсаев Амир 1944 года рождения, за последние 5 лет в сводках ГУВД Москвы и Московской области Арсаевы не проходили. Будем продолжать вас информировать о развитии этой ситуации.



15.03.2001
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован