21 апреля 2005
1317

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Белоруссия А.В.Блохина, опубликованное в `Российской газете` (приложение `Союз. Беларусь-Россия`) от 21.04.2005 г. под заголовком `Надо слышать конкретного человека`

Александр БЛОХИН возглавляет российское диппредставительство в Минске уже почти три года. Солидный срок, чтобы подвести некоторые итоги. Сам себя Александр Викторович называет "полукарьерным дипломатом", потому что в МИД пришел поздно, в 1992 году, из Верховного Совета РФ. Начал работать советником, затем стал директором департамента, послом в Азербайджане, министром...

"Поэтому и полукарьерный, что пропустил стадию от референта до советника. И всегда с большим пиететом и уважением относился к карьерным дипломатам", - сказал посол Российской Федерации в Республике Беларусь. И добавил: "Общение с людьми - необходимая составляющая нашей работы, которая не зависит от того, карьерный или не карьерный ты дипломат. Полезно общаться, чтобы понимать страну не из газет, не из дипломатических раутов, а чувствовать конкретного живого человека, гражданина, который действительно является солью этой земли. Если этого не понять, то очень трудно работать".

- Вы это поняли, Александр Викторович?

- Как мне представляется, да, хотя, чтобы понять целый народ и жизни не хватит.

- Тем не менее у нас с вами вроде как прощальное интервью...

- Начинают прощаться, когда выходит указ Президента об отзыве посла. Такого указа пока нет. В свою очередь, оформление на эту должность занимает иногда до шести месяцев. Если я шесть месяцев уже буду куда-то собираться, а приезжающий, в свою очередь, полгода адаптироваться - то когда работать будем?

- И что конкретно посольство сделало для простых людей, граждан Беларуси и России, интересы которых должны отстаивать и политики, и дипломаты?

- Я думаю, нам есть что сказать. Но в первую очередь, учитывая, что мы ведем разговор в канун 60-летия Победы, наверное, будет уместно с этого и начать. Не было для посольства более важной задачи в последнее время, чем внимание к ветеранам, к солдатам Великой Отечественной.

Мы вручили более двух с половиной тысяч медалей, в том числе "За отвагу", "За доблестный труд в Великую Отечественную войну", а также памятных медалей "300 лет Санкт-Петербургу" белорусам и россиянам - и тем, кто совершал ратные подвиги, и тем, кто доблестно трудился в тылу, и тем, кто был блокадниками. Старались вручать награды, как и положено, в торжественной обстановке, организовать для ветеранов достойный стол. Ездили практически во все белорусские города, районы и даже в деревни. Эта большая работа продолжается и сейчас - идет награждение медалями к 60-летию Победы граждан Российской Федерации, которые постоянно проживают в Беларуси.

А их более тысячи человек.

Все это стараемся организовать так, чтобы ветераны вспоминали как праздник, - собираемся в отеле "Минск", снимаем кинотеатр "Центральный", где показываем исторические фильмы - все это в рамках одной конференции. Плюс ко всему за счет программы по поддержке соотечественников и ветеранов мы выделяем для них путевки в белорусские дома отдыха и санатории. Оказываем материальную помощь и на лечение, и на какие-то другие нужды.

Сегодня можно подвести итоги еще одного важнейшего направления программы "Соотечественники": за прошедшие два с половиной года Россия передала Беларуси около полумиллиона книг. Можете себе представить - это целый железнодорожный состав! Мы не так часто об этом говорим, но я думаю, что те люди, с которыми мы общаемся, которые получают учебную литературу, методические пособия для преподавания русского языка, истории, детскую литературу, сознают всю значимость этого дара.

Следующий большой блок работы - непосредственно с организациями соотечественников. Среди них такие объединения как "Русское общество", "Русь", татаро-башкирский фонд "Чишма", община чувашей "Атал", дагестанское общество "Очаг". Большая работа ведется в поддержку русского языка.

- А в чем она проявляется? В Беларуси его поддерживать-то и не надо!

- Да, то, что русский язык здесь имеет статус государственного наравне с белорусским, я оцениваю как одно из самых больших достижений Беларуси в гуманитарной и социальной сфере. Я это высоко ценю, и мы сделаем все, чтобы русский язык оставался родным для белорусов, потому что это мощный стимул для поддержания общения России и Беларуси, это очень серьезный содействующий стимул в развитии бизнеса, а также любых - межпарламентских, международных, человеческих связей.

Это во многом обеспечивает близость наших стран.

- Многие белорусско-российские проекты реализованы с вашим участием. Исходя из собственного опыта, какие направления сотрудничества вы назвали бы наиболее динамичными и востребованными?

- Отношения между нашими странами настолько многогранны и спектр их так велик, что вычленить в качестве главного что-то одно очень трудно. Вот, скажем, инновационные вещи, связанные с технологиями, научными разработками. Наше сотрудничество в области вычислительной техники, машиностроения, на мой взгляд, очень перспективно. Дело в том, что развитие высоких технологий, сложного машиностроения - это рабочие места. Во-вторых, это реализация интеллектуального потенциала страны. Эти потенциалы у нас всегда были достаточно высоки. И то, что сейчас они востребованы, я считаю самым лучшим признаком того, что и Россия, и Беларусь сегодня становятся на ноги и укрепляются именно как суверенные государства.

- В своей работе вам наверняка приходилось сталкиваться с ситуациями, когда отсутствие равенства прав граждан приводило к проблемным коллизиям, например, в том, что касается пенсионного обеспечения, медицинской помощи... И люди наверняка приходят к вам на прием за помощью. Что вы думаете об этом?

- Лозунг - россияне в Беларуси не иностранцы, а белорусы - в России - мощнейший стимул к развитию союзного строительства. Если быть объективным, то определенные результаты в создании реального равноправия уже есть. Мы не имеем ни пограничного, ни таможенного контроля. Мы просто к этому привыкли, но, согласитесь, что это огромное достижение по сравнению с другими странами СНГ. Сегодня не без проблем, но решается вопрос обучения. Любой россиянин может приехать в Беларусь и на общих основаниях поступить в любой вуз, и наоборот, любой белорус может приехать на учебу в РФ. Что касается устройства на работу, остаются, конечно, еще проблемы, связанные с регистрацией, но после выполнения несложных формальных процедур люди могут свободно работать. С медицинским обеспечением проблема сложнее. Вот сейчас в Беларуси вышло распоряжение о том, что все государственные учреждения должны оказывать медицинскую помощь россиянам бесплатно. Правда, в жизни не всегда так получается.

- Как, на ваш взгляд, можно добиться того, чтобы союзные программы реально работали и приносили пользу обеим странам?

- Во-первых, должен быть достойным союзный бюджет. Но нарастить его - это все-таки полдела. Нужно посмотреть, получаем ли мы запланированный экономический и социальный эффект от этих программ. Профинансировав программу, в итоге неплохо бы спросить у ее исполнителей: а есть ли, например, две тысячи новых рабочих мест, появился ли конкурентоспособный телевизор или дизель? И если нет, тогда давайте разберемся, почему.

И еще один очень важный момент - союзная собственность. Мы выделяем в союзный бюджет достаточно много денег, которые не хочется бросать на ветер. Нужно определить понятие союзной собственности, как она формируется, и что с ней может происходить в случае цивилизованного или нецивилизованного развода. Потом определенная собственность приносит доходы. Куда они должны идти - либо в союзный бюджет, либо в бюджеты наших государств. И тут никто не собирается на кого-то давить, но надо договариваться.


21.04.2005
http://www.belarus.mid.ru/interv/08.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован