05 марта 2007
4087

Интервью депутата Госдумы Андрея Кокошина `Радио России`

Депутат Госдумы Андрей Кокошин в интервью "Радио России" высказался за усиление роли Совета безопасности ООН в борьбе с международным терроризмом. Он подчеркнул, что в заявлении Владимира Путина, сделанном на днях после встречи с членами Президиума Госсовета и лидерами думских фракций, впервые высказана ориентация на использование ООН и конкретно Совета Безопасности ООН в качестве органа, который призван лигитимизировать всю борьбу с терроризмом и консолидировать международное сообщество.
Кокошин напомнил, что буквально на днях администрация США неожиданно выплатила часть своих долгов ООН, выделив на эти цели немалую сумму в 582 миллиона долларов. Это свидетельство того, что Соединенные Штаты собираются не отказываться от ООН, а использовать этот орган. "Сейчас они, конечно, решают сугубо прикладную задачу, а именно принятие резолюции ООН, которая налагала бы санкции на страны, которые откажутся выдавать террористов,- сказал А.Кокошин,- и это правильная позиция".
Однако, по мнению Кокошина, надо идти дальше и бороться за восстановление роли этой организации. При этом депутат отметил, что Совет безопасности ООН, безусловно, нуждается в реформировании. На сегодняшний день СБ малоэффективен, но ничего лучшего у нас нет. Кокошин сообщил, что на днях депутаты ГД встречались с представительной делегацией американского конгресса. По его словам, большинство членов делегации склоняется к тому, что нужно активнее использовать ООН. Еще пару недель назад настроения были другие.
Кокошин не исключил, что можно было бы говорить о расширении состава постоянных членов Совета безопасности ООН, но даже тем составом, который есть, при участии Китая можно было бы принять очень важные решения, особенно если провести встречу на высшем уровне. "Пятерка" СБ может задать те параметры поведения, которые сегодня как никогда поддержит остальная часть международного сообщества, - уверен депутат. Он считает, что в ближайшее время нужно принимать конвенцию по борьбе с терроризмом, без которой эффективность борьбы будет невысокой, новую конвенцию по борьбе с распространением бактериологического оружия.
"Пятерка" СБ, по мнению А.Кокошина, обладает достаточным авторитетом для того, чтобы придать совершенно новый характер формированию международно-правовой базы и конкретным политическим действиям международного сообщества.

"Радио России".

27 сентября 2001 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован