Эксклюзив
18 октября 2008
7608

Интервью депутата Госдумы Олега Михеева: Как победить коррупцию?

"Справедливая Россия" предлагает приравнять коррупцию к государственной измене.

Антикоррупционные инициативы, предложенные Президентом России Дмитрием Медведевым, вызвали большое обсуждение в общественности. Потому что коррупция сегодня является одной из самых застарелых болезней российского общества. Своим взглядом на борьбу с коррупцией делится депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области Олег Михеев.

Олег Леонидович, мы часто сталкиваемся со взяточничеством, коррупцией, слышим о борьбе с нею, но так и не видим реальных результатов. Может, коррупция в России вовсе и не проблема, просто таков менталитет россиян - не подмажешь, не поедешь?

Категорически не согласен. На мой взгляд, основной проблемой современной России является коррупция. Все остальное - проституция, наркомания, преступность, развал производства, села, науки - лишь производные. Ведь любого преступника отпустят за хорошую взятку, если это не показательный процесс над голодным колхозником, который украл два мешка комбикорма.

Коррупция - это отсутствие справедливости. Если есть коррупция, то любой мерзавец, у которого есть 100 тысяч рублей, может изнасиловать девушку, дать взятку милиционеру, судье, прокурору и потом, упиваясь безнаказанностью, изнасиловать ее еще раз.

Если есть деньги - можно издеваться над стариками, торговать оружием, не платить налоги и т. д. Как ни прискорбно, но справедливость в России сегодня измеряется деньгами. А должна измеряться правдой! Без коррупции, например, невозможно победить терроризм

Почему?

Простой пример. Шамиль Басаев неоднократно признавался, что спокойно проехал в Буденновск с вооруженными до зубов боевиками, раздавая взятки на постах ГАИ. Взрывов жилых домов в 1999 году в Москве и Волгодонске могло бы и не быть.

Но сотрудник кисловодского ГИБДД, получив взятку от одного из организаторов теракта - Юсуфа Крымшамхалова, лично сопровождал передвижение КамАЗа с шестью тоннами гексогена, который спустя месяц унес жизни сотен людей.

Это вопиющий пример коррупции. Но в повседневной жизни миллионы россиян сталкиваются с бытовой коррупцией, которая больно бьет по кошелькам, особенно самых незащищенных - бюджетников, пенсионеров.

Неужели и с пенсионеров вымогают взятки?

Бывает и такое. Но главная опасность бытовой коррупции кроется в другом. Взяточничество - одна из причин растущих цен. Производители вынуждены нести чиновникам взятки, а затем, чтобы компенсировать убытки, повышают стоимость товаров. В том числе и поэтому продукты питания в России стоят дороже, чем в Европе.

Говорят, что стремительный рост цен на жилье тоже происходит из-за коррупции?

Безусловно. Сегодня строители могут предоставить жилье по доступным ценам, только если из его стоимости выбросить львиную долю взяток. Во многих строительных сметах уже есть такая строчка, как коррупционная составляющая. Эксперты считают, что в стоимости квадратного метра жилья почти 40 процентов - коррупционная составляющая, то есть взятки чиновникам за оформление нужных разрешений.

Каждый из нас знает, каково обращаться в административную структуру за помощью на бытовом уровне, будь то оформление прав на недвижимость, получение наследства, восстановление документов и многое-многое другое.

Человек сталкивается с хамством чиновника, бумажной волокитой и в итоге, как правило, остается наедине с нерешенной проблемой. Но рядом всегда находится "волшебный" кабинет, где эти же услуги сделают быстро, с улыбкой, но... за деньги.

Что делать?

Нам необходимы внятные антикоррупционные законы, которые невозможно трактовать двояко. Законы, которые бы демонстрировали неотвратимость наказания. Кстати, в Госдуме целых шесть лет (!) без движения лежал законопроект о коррупции, внесенный еще партией "Родина", которая стала одним из родоначальников "Справедливой России". Депутаты от фракции "Справедливая Россия" разработали очень жесткие антикоррупционные законы, приравнивающие коррупцию к государственной измене. И мы поддержим любые инициативы по ужесточению наказания для коррупционеров. Потому что коррупция - это несправедливость. И мы будем выжигать ее каленым железом.

Интервью взял С. Клименков.

18 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован