21 марта 2008
3361

Интервью Директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексея Саватюгина Агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Какие законопроекты, которые готовит в настоящее время Министерство финансов РФ, вы надеетесь, будут приняты уже в 2008 г?

Ответ: В области банковского регулирования мы надеемся в 2008 г на принятие долгожданного закона "О потребительском кредитовании". Мы надеемся на ряд поправок в банковское законодательство, направленных на реорганизацию банковского сектора, связанных со слияниями и поглощениями. Они уже фактически готовы. Поправки в закон "О банкротстве" в части изменений в процедуру банкротства финансовых организаций, в том числе и страховщиков. Эти изменения направлены на установление барьеров на выход с рынка для того, чтобы компании не покидали рынок, не расплатившись со своими клиентами. К сожалению, сейчас есть такая практика, когда компании "убегают" с рынка. Росстрахнадзор отзывает лицензию и на этом все заканчивается, застрахованные клиенты денег не получают.

Нас также ожидает ряд законодательных изменений в области финансовой инфраструктуры, а именно закон "О биржах". Этот закон разрабатывался депутатами Госдумы вместе с правительством. Весной мы надеемся внести закон "О клиринге". Он должен быть внесен вместе с законом "О биржах". Это базовый закон, который сформирует финансовую инфрастуктуру.

В игорном бизнесе мы можем предложить поправки в базовый закон об игорном бизнесе, которые носят технический характер, а именно, уточнение полномочий Федеральной налоговой службы по контролю за деятельностью операторов игорного бизнеса. Но в любом случае они не будут носить серьезный характер.

В самое ближайшее время мы надеемся определиться с инвестированием средств государственных корпораций. Уже вышли постановления об инвестировании средств "Фонда содействия реформе ЖКХ" /240 млрд руб/. и госкорпорации по нанотехнологиям (130 млрд.руб). К ним будут выпущены приказы Минфина о критериях ценных бумаг, в которые могут инвестироваться средства этих госкорпораций. Надеюсь, это случится в течение ближайшей пары дней.

Сейчас мы согласовываем с Внешэкономбанком их принципы инвестирования временно свободных средств /более 200 млрд руб/. Это не постановление правительства - это будет решение Наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Мы прописали в этих постановлениях норму, которая позволяет Минфину устанавливать структуру вложений средств на внутреннем и внешних рынках. Эта норма не будет распространяется на Внешэкономбанк. Таким образом, в зависимости от изменения макроэкономических показателей, изменения платежного баланса, притока-оттока капитала, борьбы с инфляцией мы будем направлять эти средства в финансовые инструменты внутри страны, либо за ее пределы.

Вопрос: А какая пропорция будет предложена?

Ответ: Пока мы с Банком России совпадаем во мнении, что большая часть средств должна быть размещена в зарубежные активы.

Вопрос: Когда будут готовы поправки в закон о банках и банковской деятельности, касающиеся раскрытия информации о реальных владельцах, квалификационные требования к руководителям банков, включая членов совета директоров?

Ответ: Что касается поправок в закон "О банках и банковской деятельности" с точки зрения требования к руководителям, я считаю, что такие требования не нужны. В законе этого прописывать не стоит. Мое убеждение состоит в том, что это дело исключительно работодателей - каких профессионалов брать к себе на работу. Есть предложения установить определенные квалификационные требования к руководителям банков, компаний, а именно, требования к образованию, опыту работы. Я убежден, что образование, например, здесь ни причем.

Мы будем поддерживать обязательность раскрытия информации о руководителях. Более правильно не устанавливать ограничения по образованию руководителя банка, например, что оно должно быть высшим финансовым, а заботиться о том, чтобы сведения об образовании, судимости, опыте работы и прочих были известны всем вкладчикам и потенциальным инвесторам. Тогда они сами смогут принимать решение, доверить этому человеку свои средства или нет.

Вопрос: Когда Наблюдательный совет Сбербанка будет рассматривать уточненный вариант стратегии до 2012 г? Может, назовете какие-нибудь показатели, которые будут уточнены? Какие кандидатуры сейчас рассматриваются на место освободившихся позиций менеджеров высшего звена и руководства Сбербанка? Рассматривается ли вариант назначения Кирилла Андросова? Какие кандидатуры рассматриваются на посты глав розничного и корпоративного блоков?

Ответ: Предыдущий вариант Стратегии готовился прежним менеджментом Сбербанка и он даже не выносился на Наблюдательный совет. С приходом новой команды Стратегия, конечно, претерпит серьезные изменения. Надо просто дать время новой команде сформулировать свою позицию. Я знаю, что будут привлечены к написанию стратегии серьезные консультанты мирового уровня. Это может быть даже консорциум консультантов. Собственно представители консультантов уже вошли в правление Сбербанка. Например, г-н Бугров. Пока Наблюдательный совет, состоявшийся на этой неделе, рассмотрел только общий план подготовки Стратегии и одобрил его.

Мы надеемся, что Стратегия будет готова в 1-ом полугодии 2008 г. и мы сначала рассмотрим ее на заседании комитета по стратегическому планированию, а затем - на Наблюдательном совете. Основные положения этой стратегии должны быть готовы к годовому общему собранию акционеров Сбербанка.

Сейчас у Сбербанка 3 ключевые позиции в организационной структуре не заняты. Это первый зам руководителя, руководитель розничного блока и руководитель кредитно-инвестиционного блока. Однако кандидатуры на эти вакансии на рассмотрение Наблюдательного совета пока не выносились.

Вопрос: Как вы относитесь к идее обратного выкупа акций у акционеров ВТБ, купивших их на "народном IPO", возможно ли это и насколько вы считаете это целесообразным? Насколько вы считаете целесообразным поддержку акций на рынке? Какова Ваша позиция по вопросу обратного выкупа иностранных акционеров?

Ответ: Всегда, когда рынок падает, инвесторы недовольны. Я хоть и не являюсь акционером ВТБ, считаю, что банк хороший и в долгосрочной перспективе это очень хорошее вложение средств. Это средне- и долгосрочная перспектива. Думаю, по итогам 2007 г банк покажет хорошие результаты, несмотря на мировые проблемы . В 2008 г тоже ожидаются хорошие результаты. Те акционеры, которые не могут ждать долго, могут продать эти акции с минусом. Никто не обещал никаких цифр по доходности и не может обещать по закону. А для совершения процедуры обратного выкупа акций у миноритариев или для других мер по искусственной поддержки рынка пока не вижу серьезных аргументов.

Вопрос: В какой стадии находится стратегия развития банковского сектора? Когда будет представлен предварительный вариант?

Ответ: К концу года мы планируем готовить новую стратегию развития банковского сектора. Остался ряд законов, которые еще не приняты и которые были предусмотрены действующей стратегией развития банковского сектора.

В целом должны быть какие-то унификации стратегий на финансовом рынке - стратегий развития банковского сектора, страхового рынка и фондового рынка. Мы надеемся, что дальнейшие наши предложения будут касаться общего развития регулирования финансового рынка, всех секторов в целом.

Я не исключаю появления общего документа развития финансового сектора. Более того, его появление было бы целесообразным. В этом году, конечно, такой документ не будет готов.

А пока мы активно готовим для рассмотрения на Правительстве в конце мая Стратегию развития страхового рынка. Мы ее обсуждали с ведомствами, участниками рынка, саморегулируемыми организациями и пришли к взаимопониманию по абсолютному большинству вопросов.

Вопрос: А.Коваль сказал о том, что в марте внес поправки об отсрочке на 0,5-1 год по вопросу введение прямого урегулирования и европейского протокола /оформление ДТП без привлечения ГАИ/. Считает ли Минфин такие сроки отсрочки адекватными или отсрочка может быть и больше?

Ответ: С точки зрения законодательства все готово. Все нормативные акты, которые надо принять, а именно постановления правительства, приказы Минфина - все будут приняты вовремя. Они готовятся.

Готовы ли страховщики, готова ли страховая инфраструктура - это вопрос. Но это не было новостью для страхового сообщества, то, что предполагается ввести прямое урегулирование убытков, "европейский протокол", упрощенную форму и т.д. Это обсуждалось на протяжении достаточно долгого времени. Все это планировалось вводить в прошлом году. Минфин не делал никаких подковерных экстренных "вбросов" закона. У страховщиков было время, чтобы подготовиться.

Если страховое сообщество утверждает, что оно и теперь не успевает, то, может быть и не успевает. Другое дело, если страховщики не хотят таких мер, то они никогда не успеют, даже с отсрочкой на полгода, на год, на 5 лет.

Отсрочка введения закона об ОСАГО не будет правительственной инициативой. Нам кажется, что вполне можно успеть начать в установленные сроки. Если такой закон будет внесен, то я лично не вижу катастрофы, если будет отсрочено его введение на несколько месяцев. Главное, чтобы не был изменен сам базовый принцип. Правительство никогда не согласится с отменой этих новаций. Но сроки введения можно обсудить. Будем ждать от страхового сообщества аргументов, почему они не подготовились и что им мешает подготовиться. Пока таких аргументов мы не слышали.

Вопрос: Страховщики боятся, что новации закона об ОСАГО подорвут финансовую устойчивость компаний /ответственность компаний увеличивается - тарифы не меняются/. По оценке РСА, порядка 30 компаний могут оказаться в "зоне риска" с 1 марта. Когда могут быть скорректированы тарифы, готовит ли Минфин какие-нибудь предложения на этот счет?

Ответ: Мы готовы обсуждать изменение тарифов по ОСАГО. Мы просим обосновать предложения Российского союза автостраховщиков. Они направлено в сторону увеличения в разной степени. Мы не говорим, что невозможно изменение региональных коэффициентов или коэффициентов по видам транспортных средств, по мощности. Мы готовы это обсуждать в рамках рабочей группы с приглашением страховщиков, МВД, Минтранса. Мы ждем подробной статистики от РСА для того, чтобы оценить реальный уровень убыточности и достаточно подробно это заслушать. Есть статистика, ОСАГО существует уже 4 года и уже можно проанализировать ситуацию и принимать какие-то решения. До конца весны мы должны все данные получить.

В зону риска могут попасть те компании, которые недостаточно оценивали свое финансовое состояние. Это обязательный вид страхования и проблемы с передачей портфелей и с клиентами могут быть очень серьезные. Мы возвращаемся к закону "О банкротстве". Если есть компании, находящиеся уже не то, чтобы в "зоне риска", а в "зоне смерти", чтобы они не ушли вместе с обязательствами.

Вопрос: До конца 2007 года планировалось подготовить поправки в закон "Об организации страхового дела". Готовы ли они, каковы основные предложения Минфина по совершенствованию страхового законодательства?

Ответ: Мы будем предлагать много поправок в страховое законодательство. Закон "Об организации страхового дела" был принят довольно давно и требует определенной модернизации, в частности - в отношении страховых посредников, например, регламентации деятельности страховых брокеров и страховых актуариев.

Необходимо регулировать дальнейшими нормативными актами и общества взаимного страхования. Необходимо разобраться и с видами обязательного страхования, упорядочить их. Это может повлечь принятие соответствующих новых законов. Это и страхование опасных производственных объектов, страхование строительно-монтажных рисков, ответственности перевозчиков. Необходимо принятие определенных решений по страхованию от террористических рисков.

Необходимо определиться с унификацией в понятии стоимости жизни и здоровья. Сейчас на порядки отличаются выплаты в случае смерти человека в зависимости от видов транспорта, где произошла трагедия.

Мы готовы к поправкам в части усиления роли саморегулируемых организаций, особенно на видах обязательного страхования.

Мы согласились с тем, что обязательными видами страхования должны заниматься наиболее платежеспособные, наиболее надежные страховщики. У потребителя здесь нет выбора - страховать или нет. Критериями финансовой надежности будут исключительно количественные критерии, которые можно измерить на основе их финансовой и бухгалтерской отчетности. Компания должна отвечать по своим обязательствам и риск дефолта по своим обязательствам у компании должен быть минимальным. Это счетные величины.

Есть и еще довольно большой перечень наших предложений. Кстати, предлагаемая нами Стратегия развития страхования была внесена в Правительство без единого разногласия с ведомствами, а это большая бюрократическая редкость.








http://www.prime-tass.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован