17 марта 2001
3076

Интервью директора департамента информации и печати МИД РФ Александра Яковенко ведущему программы `Международная панорама` Александру Гурнову (РТР)

Интервью директора департамента информации и печати МИД РФ Александра Яковенко ведущему программы "Международная панорама" Александру Гурнову (РТР).
Гурнов: В нашей студии официальный представитель Министерства Иностранных Дел Российской Федерации, руководитель департамента печати МИД России Александр Яковенко.
Добрый вечер, Александр Владимирович.

Яковенко: Добрый вечер.

Гурнов: Александр Владимирович, у этого инцидента, у этой проблему с угоном самолета есть, безусловно, международные аспекты. Есть вероятность, что террористы все-таки останутся в Саудовской Аравии и не будут выданы России?

Яковенко: Вы знаете, Россия и Саудовская Аравия являются участниками целого ряда международных конвенций о выдаче преступников. После того, как стало известно, что самолет садится в Саудовской Аравии, состоялся срочный телефонный разговор по указанию президента России Владимира Владимировича Путина, нашего министра иностранных дел Игоря Сергеевича Иванова с министром иностранных дел Саудовской Аравии. Они в частности обсудили вопрос о том, что бы обеспечить безопасность российских пассажиров, а так же экипажа, и необходимость выдачи преступников.

Гурнов: то есть, гарантии были получены такие?

Яковенко: Ну, такой разговор состоялся.

Гурнов: Хорошо. Что касается Турции. Насколько я понимаю, по международным нормам страна несет все-таки некоторую ответственность за то, что на борту самолета оказались вооруженные террористы, власти аэропорта или министерство гражданской авиации, спецслужбы?

Яковенко: Вы знаете, турецкая сторона уже принесла свои глубокие соболезнования в связи с той трагедией, которая случилась, и в частности с захватом самолета, который находился в то время на турецкой территории.

Гурнов: Александр Владимирович, отношения России с Америкой являются партнерскими, этого партнерства никто не отменял. Но для партнерских отношений они находятся на низком уровне. Американцы явно выдвигают два условия. Это перестать сопротивляться американским планам создания национальной системы противоракетной обороны, это раз. И во вторых, прекратить контакты и дружбу со странами, которых Америка считает изгоями, которых американцы считают угрозой миру. Настолько ли принципиальны для России вот два этих момента: неприятие американское НПРО, и контакты, в частности с Ираном, для того, что бы это ставило под угрозу наши отношения с крупнейшей страной планеты, которые были с таким трудом выстроены за последние десять лет?

Яковенко: Ну, прежде всего, я хочу сказать, что у нас накоплен очень серьезный потенциал, причем позитивный потенциал отношений с Соединенными Штатами. Мы исходим из того, что этот потенциал будет во всех сферах развиваться. Должен сказать, что последнее время в рамках тех инициатив, которые выдвинула Россия, очень часто приводится тезис о том, что якобы Россия признала существование угроз, которые, как США считают, угрожают их стране, угрожают их безопасности.

Гурнов: Правильно, когда Россия предложила свой вариант не стратегической ПРО, американцы сказали: "вот видите, Россия признает угроз", да?

Яковенко: Вот я думаю, что здесь есть некоторое недопонимание, потому что берется как бы конечная часть наших предложений. А суть наших предложений по Европейской нестратегической ПРО состоит в следующем, что мы предлагаем, прежде всего, совестно всем оценить риски и угрозы, которые существуют. Мы же считаем, что сейчас Соединенным Штатам и другим странам ничего не угрожает. Другие страны, в частности США, имеют отличную точку зрения. Поэтому наша задача обсудить нашим экспертам: что беспокоит каждую сторону, и определиться вместе существует ли угроза.

Гурнов: Александр Владимирович, последнее время мы все чаще слышим, что встреча президентов состоится, но она должна быть тщательно подготовлена. Есть ли вероятность, опасность того, что президенты встретятся в Генуе, а встреча будет носить чисто формальный характер, как просто двух партнеров по Восьмерке, и не состоится того самого российско-американского саммита, которого все ждут?

Яковенко: Вы знаете, каждая встреча двух президентов таких крупных стран является действительно важным событием в международной жизни, и в жизни двух государств. Такие встречи тщательно готовятся. Мы исходим из того, что встреча, которая состоится в Генуе, будет тщательно подготовлена, она будет насыщена по повестке дня и пройдет весьма конструктивно.

Гурнов: Спасибо, Александр Владимирович. Напоминаю, что гостем нашей студии был руководитель департамента информации МИД России Александр Яковенко.

17.03.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован