04 февраля 2008
1208

Интервью директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара исполнительному продюсеру Радио Business FM Илье Копелевичу



Вопрос: Егор Тимурович, главная тема форума, также как и в Давосе, это мировой финансовый кризис для России, для российского бизнеса и населения. Самый важный вопрос: насколько этот кризис может затронуть нас?

Ответ: Покажет время, но если говорить о базе ответа на этот вопрос, надо посмотреть на то, как затронули Россию два крупных замедления экономического роста, которые произошли в мире после того, как в России была сформирована рыночная экономика. Это был период замедления 92-го года и, соответственно, 2001-го года - оба раза они сказались серьезно на российской экономики: падение темпов роста составило в том и в другом случае более 5% российского валового внутреннего продукта. Неизвестно, как будет в этот раз, но к этому надо быть готовым.

Вопрос: Ваши коллеги на протяжении многих лет - Алексей Кудрин, и Анатолий Чубайс -сейчас на этом форуме приводили данные, которые заметно отличают ситуацию в российской экономике от той, что были в те периоды, о которых Вы говорите. Прежде всего, стабилизационный фонд и приток иностранного капитала.

Ответ: Без всякого сомнения, именно поэтому я говорю, что совершенно нет заданности и, конечно, мы неизмеримо лучше готовы к периоду низкой конъюнктуры, чем были готовы в 98-м и в 2001 году. И в общем по снижению краткосрочное вместе со всем миром, там просто, если речь идет о годе двух, нормальный человек этого просто не заметит. Это не дефолт, это не финансовый кризис, это просто замедление роста. Ну, как скажем, в 2001 году наше население толком не заметило, что у нас было двукратное замедление экономического роста. Проблема остается все равно пока: 80% экономического экспорта, как и тогда, это нефть, нефтепродукты, газ и метал. А это товары, цены на которые, существенно зависит от колебаний мировой конъюнктуры.

Вопрос: Тогда, если можно, мы как раз поговорим по сегментам. Мы наблюдаем несколько явных признаков мирового финансового кризиса, давайте именно по ним и пройдем. Падение доллара - насколько оно может затрагивать российскую экономику?

Ответ: Не очень сильно.

Вопрос: Возможное падение цен на нефть ...

Ответ: Очень сильно.

Вопрос: На сколько вы прогнозируете?

Ответ: Никогда не прогнозирую динамику цен на нефть. Это очень опасно для профессиональной репутации.

Вопрос: Сто касается металлов?

Ответ: Прогнозирую снижение.

Вопрос: Какую долю в доходах российского бюджета?

Ответ: Нет, в доходах российского бюджета, в отличие от нефти считать металлы невозможно, можно считать экспорте, в экспорте 14%.

Вопрос: Следующий момент: очевидные проблемы западных банков? Насколько они коснутся российской финансовой системы?

Ответ: Пока нам удавалось с этими проблемами справляться. Ситуация с влиянием негативным проблем американской банковской системы в целом западной на российскую очень серьезно стояла в начале октября. В Центральный банк тогда с этим кризисом блестяще справился, надо сказать, просто мастерски, очень оперативно, очень грамотно, и, учитывая те резервы, которые есть сегодня, дающие свободный маневр Центральному банку, я думаю, что если он будет также справляться с новыми вызовами, боюсь, что вызов октября не был последним, то в целом Центральный банк вполне способен обеспечить устойчивость банковской системы.

Вопрос: Один из главных лозунгов, который обсуждается и в Давосе, и вообще в мировой финансовой прессе: "мировой финансовой системе, экономической системе требуется большая прозрачность" - лозунг, под которым сейчас проходят все серьезные встречи. Что может подразумевать для российских корпораций, новые требования по прозрачности, которые скорее всего возникнут в результате этой дискуссии?

Ответ: Я думаю, большая понятность того, кто является реальным собственником корпорации, большая понятность того, как реально распределены активы, большая понятность того, каковы основные риски.

Вопрос: Наши компании, по Вашей оценке, готовы к тем требованиям прозрачности, которые сформировались до этого кризиса?

Ответ: Я думаю, что в большей степени будут готовы, потому что им нужен доступ к рынку капитала и он без всякого сомнения будет в очень большой степени зависеть то того, насколько прозрачны компании.

Вопрос: На Ваш взгляд, почему именно слово "прозрачность" стало главным в финансовых, экономических дискуссиях месяца?

Ответ: Мы столкнулись с целым рядом серьезных экономических проблем, связанных не с прозрачностью операций крупных компаний на протяжении последних лет...

Вопрос: Многие говорят, что именно это и есть причина того финансового кризиса, который мы наблюдаем сейчас.

Ответ: Может быть, ведь финансовый кризис, который мы наблюдаем сейчас, так скажем падение котировок это ипотечное кредитование. Это ведь над понимать, что это спусковой крючок, причина фундаментальная, субциклические изменения в американской и мировой экономике, которые были известны 200 лет назад последних, их никто не отменял, и среднее время между рецессиями в США где-то между 5-ю и 10-ю годами. Может произойти кризис на рынке ипотечного кредитования или что-то другое, но в целом США после длинного периода экономического роста раньше или поздно должна была столкнуться с рецессией.

Вопрос: Рубен Варданян на форуме говорил, что на его взгляд, на этот раз, вот этот кризис, который развивается с американской экономической площадки, изменит вообще соотношение сил в мире. Останется ли доллар главной резервной валютой, сохранится ли то распределения веса финансовых потоков, которые сформировались в последние два десятилетия?

Ответ: Ну, собственно, уже с момента введения евро в обращение стало ясно, что мировая финансовая система с точки зрения структуры, резервных валют изменилась и будет меняться дальше. У нас сегодня, конечно, две доминирующие резервные валюты - это доллар и евро, и в этой связи постепенное увеличение доли евро в резервах идет и, наверно, продолжится. Ключевой вопрос, конечно, когда юань станет валютой свободно конвертированной по капитальным операциям. Я практически убежден, что когда юань станет валютой конвертируемой , китайские власти, кстати, очень внимательно следят за нашим опытом, очень внимательно изучают.

Вопрос: У рубля есть какие-то шансы занять определенную позицию...?

Ответ: Да, конечно, конечно.

Вопрос: А какие сроки на фоне тех событий, которые сейчас разворачиваются?

Ответ: Рубль имеет все основания претендовать на роль резервной валюты второго плана. Но то есть таких, как, скажем, фунт стерлингов, швейцарского франка, канадский доллар и т.д. Я думаю, что, если мы не будем делать каких-то глупостей, то в течение периода, например, 10 -ти лет рубль будет, примерно, также функционировать в мире, как австралийский доллар.

Вопрос: Чуть позже поговорим, как это будет влиять на финансовую систему России, потому что это огромное влияние окажет в свою очередь. У меня последний вопрос: здесь выстапуает Алан Гринспен. Джорд Сорос назвал его одни во всяком случае из виновников того, что происходит сейчас. Ваша оценка?

Ответ: Вы знаете, всегда очень приятное занятие искать виноватого...

Вопрос: Тем более таких известных. Все же роль личности в истории известна, Алан Гринспен 20 лет руководил федеральной резервной системой.

Ответ: И, конечно, естественно, его можно обвинить во всем, что сейчас происходит в мире, чтобы не происходило в мире...

Вопрос: Ну, может, извлечь уроки, ведь именно он создал, может, излишне благоприятные условия кредитов и отсюда понесся этот ком по всей планете...

Ответ: Он очень хорошо справился с рецессией 2001 года, это факт. Я бы сказал, что все-таки у меня претензии были больше не к американской денежной политике, а к американской бюджетной политике....

Вопрос: Вот Алан Гриспен как раз Джорджа Буша обвиняет..

Ответ: Да, ну вот. Я бы, если посмотреть не на лица, а на цифры, то я бы , конечно, сказал здесь гораздо больше ответственность казначейства, чем федеральной резервной системы. Все-таки посмотрите при Рубене Саммерсе на фоне высоких темпов роста бюджетный баланс в лучшем случае улучшался на 8% ВВП, поэтому там были прекрасные и глубокие возможности маневра бюджетной политики, когда ухудшилась конъюнктура после 2001 года и тогда поэтому удалось легко выйти, безболезненно из рецессии. Сейчас на фоне благоприятной конъюнктуры бюджетный баланс улучшился на 2% и цифры говорят сами за себя.





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован