26 мая 2008
3164

Интервью директора по рынкам капитала UC RUSAL Олега Мухамедшина агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вопрос: Вы завершили сделку по приобретению блокирующего пакета акций ГМК "Норильский никель" (GMKN), как вам удалось в условиях кризиса ликвидности аккумулировать столь значительные ресурсы? Привлекались ли российские банки?

Ответ: Соглашение о приобретении акций было подписано в ноябре прошлого года. Естественно, перед заключением сделки мы должны были быть уверены в том, что у нас есть доступ к финансированию, поэтому еще в ноябре 2007 г у нас было подписано соглашение с банками о предоставлении кредита в объеме 4,5 млрд долларов.

В это же время на финансовых рынках начал развиваться серьезный кризис ликвидности. Но банки, которые участвовали в сделке /изначально организаторами выступали 4 банка ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch/, уже выдали свои гарантии по предоставлению кредита, и у них не было причин его отзывать. На январь-март пришелся пик кризиса. Ситуация на рынке была неопределенной, в частности, из-за крупных списаний банками со своих балансов плохих долгов из-за кризиса на американском ипотечном рынке. В этих условиях синдикация нашего кредита на рынке была для его организаторов непростой задачей. Однако мы успешно справились с ней.

Многие из тех банков, которые присоединились к кредиту, являются нашими давними партнерами. Для них участие в кредите - поддержание и развитие наших добрых отношений. Синдикация была "не слепая", а достаточно адресная. И в итоге - кредит был продан на рынке в полном объеме, даже с переподпиской. Сделка проходила в два этапа и была закрыта в конце апреля.

То, что мы смогли привлечь такой серьезный кредит в кризисное время, является подтверждением репутации компании на международном рынке и доверия к нам. Мы очень дорожим сложившимися с банками долгосрочными партнерскими отношениями.

Вопрос: Де-факто сделка стоила дороже. Прохоров получил более 7 млрд долл. Каков источник остальных средств?

Ответ: Мы не комментируем сумму денежной составляющей. Но помимо синдицированного кредита на 4,5 млрд долл, больше никаких кредитных средств для завершения сделки с "ОНЭКСИМОМом" мы не привлекали.

Вопрос: Основным инструментом для привлечения заемных средств для UC RUSAL являются синдицированные кредиты. Не собираетесь ли вы расширять этот инструментарий?

Ответ: Это не совсем верно. Мы используем три инструмента: синдицированные кредиты, двусторонние кредиты и проектное финансирование. Если речь идет о рефинансировании существующего долга или о финансировании каких-то инвестиций или проектов, под которые нельзя привлечь адресно-проектное финансирование, тогда это в основном синдицированные кредиты.

Проектное финансирование также очень активно используется. Так, например, строительство Хакасского алюминиевого завода /ХАЗ/ происходило полностью по схеме проектного финансирования.

Вопрос: А реализация проекта Богучанского энерго-металлургического объединения /БЭМО, Красноярский край/ тоже будет происходить в рамках проектного финансирования?

Ответ: В настоящий момент мы привлекли bridge-кредит на 520 млн долл, который полностью покрыл долговую составляющую проекта до конца прошлого года.

Сейчас мы находимся в стадии переговоров с банками об организации проектного финансирования БЭМО по похожей схеме, как мы делали в случае с ХАЗом. Банками-консультантами выступают Calyon и ABN Amro. Они помогают нам правильно структурировать пакет проектного финансирования. Мы планируем, что этот кредит будет выбран в следующем году. В целом под проект мы планируем привлечь порядка 2,5 млрд долл. заемных средств.

Вопрос: Недавно "ГидроОГК" заявила, что вы совместно намерены привлечь синдицированный кредит на 200 млн долл для реализации проекта БЭМО. Сообщалось, что кредит рассчитан на 3 года. Не исключалась возможности паритетного привлечения кредита, т.е. каждая из компаний возьмет по 100 млн долл. Что вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Очевидно, коллеги говорили о финансировании инвестиционных затрат текущего года. Всего в 2008 г должно быть израсходовано порядка 400-500 млн долл. со стороны каждого из партнеров. Часть средств, которые партнеры инвестируют в проект, возможно, будет привлечена и за счет кредитов.

Вопрос: Условия проектного финансирования и синдицированного кредитования сильно отличаются?

Ответ: Конечно. Проектное финансирование - это длинные деньги. Синдицированные кредиты - более краткосрочный инструмент и в российской практике, и в мировой. Срок предоставления кредитов проектного финансирования зависит от срока реализации проекта.

Наши проекты носят крупный промышленный характер, они долгосрочные. Для того, чтобы построить объект и вернуть кредит за счет выручки от реализации продукции предприятия, требуется от 10 лет и больше. Например, на строительство ХАЗа мы привлекли кредит на 12 лет.

Кроме этого, схемы привлечения денежных средств отличаются и по структуре обеспечения. Если синдицированный кредит предоставляется под существующий актив, и, если он необеспеченный, банки анализируют кредитоспособность существующего бизнеса. Проектное финансирование принимает на себя риски, связанные с тем, что бизнеса как такового еще нет, актив должен быть построен, начать функционировать, а потом уже генерировать выручку, из которой будет погашаться кредит. У кредиторов нет возможности наложить взыскания на какие-то другие активы за исключением активов, являющихся частью финансируемого проекта, либо выручки от этого проекта.

Вопрос: Какие планы компании по заимствованиям на этот год?

Ответ: Кредит, который мы брали под покупку пакета в "Норильском никеле" /4,5 млрд долл/ - это bridge-кредит, он двухлетний. Половина кредита гасится через год, половина - еще через год. Соответственно, нашей целью является рефинансирование как минимум половины этого кредита до конца этого года. Мы сейчас рассматриваем разные варианты. Это может быть еще один синдицированный кредит. Обсуждаем также выпуск еврооблигаций. Конкретного решения пока не принято.

Вопрос: Получается, что инструментарий заимствования компании может быть расширен за счет выпуска еврооблигаций?

Ответ: Набор инструментов - это не самоцель. Компании важно иметь сбалансированный кредитный портфель с точки зрения его срочности. Кроме того, важна и цена долга. Очевидно, что синдицированный кредит дешевле, чем выпуск еврооблигаций, поэтому мы раньше не прибегали к такому инструменту. Это дороже, а сроки более-менее сопоставимы. Мы привлекали пяти-, семилетние синдицированные кредиты. Еврооблигации сейчас выпускаются сроком на 5-10 лет. Таким образом, мы имеем возможность приблизительно на такой же срок привлекать синдицированные кредиты.

Понятно, что рынок синдицированных кредитов ограничен, и невозможно до бесконечности использовать этот инструмент, поэтому еврооблигации рассматриваются как возможный инструмент диверсификации нашего кредитного портфеля.

Вопрос: Не планирует ли компания получить рейтинги международных рейтинговых агентств?

Ответ: Этот вопрос связан с выпуском еврооблигаций. Рейтинги нужны для публичных заимствований. Как только будет принято решение привлекать деньги с рынка капитала, появятся и публичные кредитные рейтинги.

Вопрос: Как сейчас выглядит структура обязательств? Какая доля приходится на внешних кредиторов, какая - на внутренних?

Ответ: У нас вполне серьезный кредитный портфель. На сегодняшний день он составляет порядка 14 млрд долл. Практически весь он сформирован за счет кредитов банков. В свое время мы выпускали рублевые облигации, которые полностью погасятся в сентябре 2008 г. Сейчас их осталось на сумму порядка 200 млн долл. Естественно, диверсифицировать инструментарий заимствования имеет смысл, но, опять же, все зависит от условий. Мы считаем, что ситуация на рынке к осени стабилизируется, и рынок вернется в состояние, когда цена заимствований с рынка капитала будет нам интересна.

Вопрос: Привлекает ли компания заемные средства на российском рынке?

Ответ: По мере необходимости - да. Объемы и сроки привлечения при сотрудничестве с российскими банками другие. У нас очень диверсифицированный портфель: нет ни одного банка с долей, превышающей 6-7 процентов. Всего же кредиторов на настоящий момент, как российских, так и зарубежных, у нас более семидесяти.

Вопрос: Насколько выгоднее сотрудничать с российскими банками, а насколько с западными?

Ответ: Все зависит от условий. Мы много и активно работаем с российскими банками. Например, Сбербанк - наш постоянный партнер. Работаем и с другими российскими банками. У нас открыты кредитные линии в ВТБ, Газпромбанке, в Альфа-банке, и других, то есть, по мере необходимости мы к ним обращаемся.

Вопрос: В ближайшей перспективе не планируете выходить на рынок с рублевыми облигациями?

Ответ: Смотрите сами, сколько сейчас стоит привлечение средств в рублях. Чуть ли не дороже, чем в долларах. При этом выручка у нас в долларах. При усилении рубля относительно доллара мы принимаем на себя двойной риск. Во-первых, дороже, во-вторых - в долларах объем кредита увеличивается.

Вопрос: А выручка от продаж на внутреннем рынке тоже в долларах? И налоги вы тоже, наверное, платите в рублях - какое у вас соотношение долларовой и рублевой выручки?

Ответ: Выручка в рублях привязана к цене алюминия на Лондонской бирже, а значит к доллару США.

Вопрос: В рамках соглашения с Михаилом Прохоровым о приобретении блокпакета "Норникеля", компания до конца 2009 г должна выйти на IPO, в то же время многие компании отказываются от первоначальных планов по первичному размещению акций. Каковы ваши планы?

Ответ: Между акционерами UC RUSAL есть соглашение, по которому действительно должно состояться IPO до конца 2009 года. Компания к первичному размещению акций технически была готова еще в прошлом году. Сейчас мы ждем благоприятного рынка и решения акционеров.

Вопрос: Уже определен размер пакета, который будет выведен на IPO?

Ответ: Все зависит от рынка; от того где, на каком рынке будет размещение, и главное - от решения акционеров.

Вопрос: Последнее время руководители UC RUSAL говорят о том, что компания должна быть диверсифицирована, т.е. должна стать международной горно-металлургической компанией со своей энергетической базой. За счет чего?

Ответ: Что касается энергетики, то для нас это в первую очередь вопрос обеспеченности с точки зрения долгосрочного доступа к электроэнергии. Наш основной бизнес - это производство алюминия. Процесс очень энергоемкий. Соответственно, компания должна быть уверена, что в долгосрочной перспективе не произойдет существенного роста тарифов или отсутствия доступа к энергетическим мощностям. Поэтому у нас два направления работы. Первое - это заключение долгосрочных контрактов с поставщиками энергии, которые нам не принадлежат. Второе - обеспечение вновь вводимых мощностей собственными источниками энергии. Как, например, БЭМО - комплекс, где гидроэлектростанция строится в привязке к алюминиевому заводу, который и будет основным потребителем электроэнергии.

Вопрос: Под строительство Тайшетского алюминиевого завода /Иркутская обл/ будете привлекать заемные средства?

Ответ: Под этот проект тоже готовим проектное финансирование, как было в случае с ХАЗом. Первые средства будем привлекать в 2009 году. Мы стараемся проектное финансирование использовать в пропорции 30 на 70: 30 процентов - собственные средства, 70 процентов - заемные. Конечно, все зависит от специфики проекта и это соотношение может меняться.

http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован