18 июня 2008
1096

Интервью Директора по стратегии `Русала` Артема Волынца радиостанции Вusinеss FМ


Вопрос: На 30 июня намечено собрание акционеров "Русала". Как вы относитесь к списку, в котором предложено ввести в состав совета директоров 4 представителя от "Русала", 4 от "Интерроса" и 5 независимых директоров?

Ответ: Я думаю, что нужно сфокусировать внимание на независимых директорах. Они, безусловно, квалифицированные. Сейчас вопрос заключается в том, кого предпочтут миноритарные акционеры. Мы надеемся, что инвесторы проголосуют не за представителей "Русала" и не за представителей "Интерроса", а за действительно независимых директоров. Только таким образом можно обеспечить сбалансированный совет, который будет отражать интересы всех акционеров.

Вопрос: То есть борьба за миноритариев идет нешуточная?

Ответ: Вопрос поставлен некорректно. Все стороны заинтересованы, чтобы совет директоров был рабочим и мог принимать решения, от которых будет зависеть судьба компании. А для этого ни одна группа акционеров не должна быть доминирующей, в том числе и "Русала". Миноритарные акционеры должны выбрать из числа предложенных независимых директоров тех, кого они считают наиболее адекватными.

Вопрос: Тем не менее, многие расценили критику "Русала" в адрес менеджмента "Норникеля", как некое давление на миноритариев.

Ответ: Мы расстроены финансовыми результатами, которые показал "Норильский никель". У меня как у акционера вызывает вопрос, почему при росте выручки с 12 до 17 млрд долл. прибыль падает. Надеюсь, что вопросы о дальнейшей работе компании будут рассмотрены советом директоров. На данном этапе у нас нет доступа ни к каким материалам, кроме обнародованных. Поэтому все наши суждения и возможные комментарии могут быть преждевременными. Поначалу нужно разобраться, понять, как работает компания, а потом уже принимать какие-то решения. Пока то, что мы видим и слышим, нас огорчает.

Вопрос: Виктор Вексельберг в недавнем интервью рассказал о намечающемся альянсе между Алишером Усмановым и Владимиром Потаниным. Вокруг чего ведутся эти переговоры?

Ответ: Я не знаю о факте таких переговоров. Вы, наверное, должны задать этот вопрос господину Вексельбергу. Любые решения по поводу любых возможных сделок, которые будет делать компания "Норильский никель", должны приниматься через институты правильного корпоративного управления, которым должен являться сбалансированный совет директоров. Если он будет сбалансирован, он будет отражать интересы всех акционеров, и любые решения по поводу тех или иных сделок, которые может совершить "Норильский никель", будут правильны.







http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован