12 декабря 2006
308

Интервью директора Восточно-Сибирской нефтяной компании Валериана Оболадзе агентству ПРАЙМ-ТАСС



Вопрос: Как происходит управление компанией в условиях ареста имущества и риска отзыва лицензии?

Ответ: Запущенная в отношении "ЮКОСа" процедура банкротства усилила недостаток собственных ресурсов компании для проведения буровых и иных работ на месторождениях своих дочерних структур. Оценка активов "ЮКОСа" первой очереди, в том числе акций ВСНК, должна завершиться до конца декабря текущего года, после чего может начаться распродажа активов компании. Как директор одного крупнейших предприятий Сибири, я прикладываю все усилия для того, чтобы ВСНК была не только на плаву, но и являла собой гордость промышленных флагманов. Не допуская политики двойных стандартов, я заинтересован в максимальной стоимости компании накануне аукциона по распродаже активов "ЮКОСа" в будущем году. Думаю, не только я. Государство, акционеры и кредиторы, партнеры компании, сотрудники - все желают иметь абсолютную ясность относительно существующей системы управления ВСНК, четко понимать цели, к которым мы движемся, и быть уверенными, что мы их достигнем. А бюджеты всех уровней готовы принять регулярные налоговые отчисления. Я могу сказать, что это всё достижимо. И важнейший фактор - сохранение лицензии позволит нам достичь этих целей.

На сегодняшний день источниками средств для ВСНК являются выручка от продажи нефти на локальном рынке и средства, предоставляемые компанией "Уникор", владеющей 28 проц акций ВСНК. В ноябре было подписано очередное соглашение о предоставлении ВСНК займа на сумму около 200 млн. руб. Основное целевое назначение средств - погашение задолженности по налогам и финансирование работы на месторождении, предусмотренные лицензионным соглашением.

Отдельно хотел бы отметить: несмотря на сложное финансовое положение, компания ни на один сезон не приостанавливала добычу нефти для обеспечения отопительного сезона Эвенкийского АО. Добыча нефти на этапе геологоразведки абсолютно убыточна, цена не покрывает даже прямых налоговых платежей, однако это вопрос жизнеобеспечения территорий, на которых работает компания, и мы осознаем свою ответственность.

Вопрос: Вы могли бы рассказать о содержании комплекса нарушений в актах Росприроднадзора?

Ответ: Если говорить об основной причине, которая привела к столь непростому решению надзорных органов - отсутствие финансирования работ со стороны основного акционера - НК "ЮКОС". Летом текущего года Росприроднадзор провел внеочередную проверку исполнения лицензионного соглашения по Юрубчено-Тохомскому блоку. В результате был составлен акт, в котором было отмечено, что компанией допущено два нарушения лицензионного соглашения: объемы буровых работ, проведенных в 2005 - 2006 гг меньше минимально установленных в лицензии, и компания не осуществила в запланированные сроки ввод очистных сооружений на месторождении.

8 сентября состоялось заседание соответствующей комиссии в Роснедрах, по итогам которого компания получила уведомление о тех же нарушениях. Отведенный нам трехмесячный срок заканчивается в феврале 2007 года. До этой даты мы рассчитываем устранить значительную долю замечаний за счет средств компании "Уникор". Могу назвать позитивный момент: совокупные объемы работ на месторождении на этапе геологического изучения выполнены.

Необходимо также отметить, что в период активного инвестирования компания смогла сделать серьезный "задел" на будущее, но в последние два года мы лишь только изыскивали средства на поддержание инфраструктуры и обеспечение нефтью и нефтепродуктами Эвенкийского АО и Северо-Енисейского района Красноярского Края. Мы уже заказали и оплатили современное оборудование, предназначенное для монтажа очистных сооружений. Во исполнение предписаний заключен договор на проведение буровых работ на месторождении. В ближайшие несколько недель в Минприроды будут направлены отчет о завершении этапа геологического изучения недр, проект обустройства месторождения и план работ по этапу опытно-промышленной эксплуатации месторождения. К заседанию комиссии мы будем готовы.

Вопрос: А как сегодня выстраиваются отношения с акционерами компании?

Ответ: Финансовая поддержка ВСНК на сегодняшний день оказывается миноритарным акционером - компанией "Уникор". В прошлом году ВСНК также получала средства от "Уникора", но только на поддержание жизнедеятельности компании. Раньше, до открытия в НК "ЮКОС" конкурсного производства, не была понятна судьба компании, и это не добавляло оптимизма ни акционерам, ни менеджменту ВСНК. Действительно, о каких серьезных вложениях можно было говорить, когда акционер /"ЮКОС"/, владеющий 70 проц акций, не имел права даже голосовать своими акциями на собрании акционеров. Сейчас риск, безусловно, остается, но, насколько я понимаю, акционеры компании "Уникор" позитивно оценивают перспективы ВСНК. Существует прямой контакт между "Уникором" и конкурсным управляющим.

Вопрос: Каково, на Ваш взгляд, значение деятельности ВСНК в Восточной Сибири?

Ответ: Восточная Сибирь обладает колоссальным экономическим потенциалом, это значительные по объемам газоконденсатные и нефтегазоносные месторождения. Осуществляется целенаправленная разведка месторождений, изучаются запасы, делаются эффективные прогнозы. На долю ВСНК приходится почти третья часть открытых запасов региона. И весь комплекс работ по масштабному освоению региона может быть заморожен на неопределенный, длительный срок. Будет соответственно отсрочен и главный эффект, вернее, целая совокупность позитивных факторов: экономических, социальных, инновационных и инфраструктурных, ресурсно-сырьевых, потребительских.

Вопрос: Каковы будут последствия отзыва лицензии?

Ответ: Нефтяной ресурс Восточной Сибири достаточный. Так, запасы нефти Юрубчено-Тохомского месторождения составляют /извлекаемые/: нефть С1/С2 - 65/173 млн.т. В 2004 г. акции, принадлежащие "ЮКОСу", вместе с прочим имуществом попали под арест, а финансирование проекта со стороны "ЮКОСа" было полностью прекращено. Все работы по разведке, бурению и строительству скважин были остановлены, что привело, как Вы знаете, к нарушению требований действующей лицензии.

Досрочный отзыв лицензии может повлечь за собой:

а) неизбежную задержку процесса разработки месторождения как минимум не меньше, чем на 2 года /а ведь даже без перерыва, в оптимальном режиме, промышленная добыча может быть начата не ранее, чем через 5 лет/.

б) это в свою очередь ставит под вопрос план-график наполнения трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" /ВСТО/ и влечет полную остановку всех работ на месторождении. В частности ВСНК осуществляет опытно-промышленную добычу нефти (около 30 тыс. тонн нефти в год), которую перерабатывает на месте и поставляет топливо для отопления населенных пунктов Эвенкийского автономного округа и Красноярского края. Возникает опасность срыва отопительного сезона 2007/08 года.

в) Необходимость инвентаризации и передачи фонда скважин, промысловой инфраструктуры и исследовательских материалов.

г) Выполнение процедуры организации аукциона по выбору нового недропользователя. А это достаточно продолжительный срок, как правило, до одного года.

И эти факторы далеко не все.

Поэтому, вопрос о досрочном отзыве лицензии не совсем риторический. Существуют реальные риски, которые просчитываются. Смотрите, в настоящее время, когда проводится оценка пакета акций, принадлежащего НК "ЮКОС", конкурсный управляющий планирует реализовать его в ближайшие месяцы после утверждения оценки кредиторами, и вопрос о досрочном отзыве лицензии необходимо рассматривать не только с административной, но и с экономической точки зрения.

Можно легко посчитать: если лицензия будет отозвана, то вновь вынести ее на аукцион или конкурс можно будет не раньше лета 2007 года, затем победитель должен будет решить вопрос о приобретении у "ВСНК" инфраструктуры, то есть имущества, без которого невозможно возобновить работу на месторождении. Все это потребует значительного времени, и можно с уверенностью сказать, что, как минимум, год никакой реальной деятельности вести будет невозможно.

Я уже не говорю, что "ВСНК" накопила уникальный опыт, который позволит двигаться вперед гораздо быстрее, чем фактически, начиная работу с нуля. При этом Юрубченское месторождение - одно из ключевых в Восточной Сибири, комплексное освоение которой, является основной задачей ближайшего времени.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован