22 августа 2007
1947

Интервью для журнала `Центр-регион`

- Ваше Высокопреосвященство, с 1989 года Вы управляете Костромской епархией. Что бы Вы могли сказать о состоянии Церкви на Костромской земле восемнадцать лет назад?

- Действительно, 27 сентября 1989 года состоялась моя архиерейская хиротония, а 30 сентября я впервые прибыл в Кострому. Несмотря на десятилетия гонений и преследований верующих, Костромская епархия в то время была весьма благоустроена - конечно, по сравнению с другими регионами. В областном центре действовали четыре храма (тогда как в некоторых городах с миллионным населением было не более одной церкви); сохранился - пусть и в качестве музея - ансамбль Ипатьевского монастыря; сельских храмов в Костромской епархии было в несколько раз больше, чем, к примеру, в соседней Вологодской. Великая святыня России, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, хранилась в кафедральном соборе и не покидала церковных стен - это действительно уникальный случай для новейшей церковной истории. Вместе с тем для начала духовного возрождения Церкви на Костромской земле требовалось сделать очень многое...

- И что изменилось с того времени?

- Приведу несколько цифр. Сейчас на территории Костромской области действуют 11 монастырей (3 мужских и 8 женских), 205 приходов (из них 29 - в Костроме) и 33 часовни, работает духовная семинария с пятилетним сроком обучения. Для сравнения можно сказать, что в 1987 году в Костромской области имелось всего 64 действующих храма, не было ни одной иноческой обители, отсутствовали духовные школы. Церкви возвращены такие известные святыни, как костромские Богоявленско-Анастасиин и Ипатьевский монастырь; ежегодно совершается общегородской крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери, собирающий многие тысячи верующих и паломников.

- Как приняла Вас светская власть Костромской области?

- Несмотря на сложившиеся в Советском Союзе стереотипы, местные власти с самого начала моего служения на Костромской кафедре всемерно поддерживали дело церковного возрождения, относились к нашим проблемам с пониманием и оказывали всяческое содействие. Установление такого конструктивного сотрудничества - в немалой степени заслуга Михаила Васильевича Кузнецова, прекрасного человека и доброго христианина, являвшегося в восьмидесятых - начале девяностых годов уполномоченным Совета по делам религий по Костромской области. Должность обязывала его притеснять Церковь - но совесть побуждала к иному: несмотря на выговоры и взыскания, он защищал храмы от закрытия, словом и делом помогал священнослужителям, пользовался большим уважением старца-святителя архиепископа Кассиана (Ярославского) - трудившегося на Костромской кафедре в течение почти четверти века.

- Насколько изменились взаимоотношения Церкви и государства с того времени?

- Главный итог минувших десятилетий - то, что с крушением коммунистической идеологии Церковь перестали считать идейным противником и анахронизмом, своеобразной "резервацией" для инакомыслящих. Ныне Русская Православная Церковь - влиятельнейшая религиозная организация России, и государство в полной мере оценивает ее духовное значение для жизни общества, отдает должное патриотическому и социальному церковному служению. Такие изменения в отношении государства к Церкви - насущное требование времени, ведь с каждым годом становится все более очевидно: возрождение Отечества невозможно без обращения к его духовным корням и истокам. Искренне радует, что современное руководство Костромской области во главе с губернатором Виктором Андреевичем Шершуновым делает ныне все возможное для развития конструктивного и плодотворного церковно-государственного сотрудничества, оказывает нам помощь в реализации многих важных инициатив. В собственность епархии переданы памятники церковной культуры федерального значения - прежде всего Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь града Костромы. При активном участии администрации области, координировавшей усилия жертвователей, в 2002 году завершилось строительство Свято-Тихоновского храма в костромском микрорайоне Давыдовский. Введение в курсы общеобразовательных школ Костромской области программы "Истоки", состоявшееся благодаря поддержке и всемерному содействию областной администрации, явилось важнейшим шагом вперед в наших совместных трудах по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Многое делается областной властью и для проведения Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов "Семья России", который в 2007 году прошел на Костромской земле уже в четвертый раз. Задачами этого кинофорума являются привлечение внимания общественности к демографической ситуации в стране, содействие духовно-нравственному оздоровлению российского общества, решение проблем защиты материнства и детства, утверждение средствами искусства традиционных семейных ценностей: радости материнства и отцовства, красоты благочестивого супружества, идеала крепкой и дружной семьи - основы развития и благополучия нашей страны.

- А что планируется в будущем?

- Мы не можем останавливаться на достигнутом, наше сотрудничество - успешно и плодотворно развивающееся - требует постоянного и внимательного участия государственных властей. По-прежнему актуальны вопросы, касающиеся работы с детьми и молодежью, развития социального церковного служения, борьбы с распространением греха, порока, безнравственности. Из разных уголков нашего края поступают просьбы верующих о возрождении прежних и строительстве новых храмов - что в современной ситуации также требует помощи со стороны не только местного, но и областного руководства.

- Много ли храмов сейчас восстанавливается и строится в Костромской области?

- Скажу только о сделанном в минувшем году: были освящены несколько восстановленных храмов - Христо-Рождественский в селе Рождественское Шарьинского района и Покровский в селе Ножкино Чухломского района, храм-усыпальница в подклете (нижней части) Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы. Положено начало возрождению Петро-Павловской церкви в поселке Красное-на-Волге и Ильинской церкви г. Костромы. Вместе с тем созидаются и новые святыни: в 2006 году были заложены храмы во имя святителя Спиридона Тримифунтского в городе Нее и в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Шарье, две церкви (одна из них на территории мужской колонии) в поселке Поназырево, храмы в исправительной колонии поселка Бычиха и в сусанинском психоневрологическом интернате. 29 ноября состоялось освящение вновь устроенного Никольского храма в костромском следственном изоляторе.

- Как оценивает современное состояние Костромской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II?

- Предстоятель Русской Церкви хорошо знаком с духовной жизнью нашего края, он трижды посещал Кострому в 1993, 1994 и 2002 годах. В одном из недавних обращений Святейший Патриарх отметил: "Костромская епархия вносит свой весомый вклад в дело духовного возрождения России: здесь восстают из руин запустения древние храмы и иноческие обители, созидаются новые святыни, развивается церковно-просветительское и социально-благотворительное служение, укрепляется плодотворное взаимодействие с государственными властями".

- Благодарим Вас, Владыка, за беседу и желаем Вам всего доброго.

- Со своей стороны хотел бы пожелать читателям вашего журнала милости и помощи Божией, благословенных успехов в трудах на пользу Отечества.

Информационная служба Костромской епархии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован