15 марта 2008
4963

Интервью Елены Башкировой: Пять проблем для президента Медведева


- Каковы ожидания различных социальных групп страны к избранному президенту? Что больше всего в нём импонирует?



- Люди ожидают от Медведева, что он постарается решить все те проблемы, которые сейчас стоят перед страной. По данным компании "Башкирова и партнёры", основных проблем, которые необходимо решить - пять. На первом месте проблема роста цен и инфляции. Затем - безработица. На третьем месте - коррупция. На четвертом - общие экономические проблемы. И на пятом - преступность. Люди надеются, что Медведеву эти проблемы удастся решить. Потому что среди основных характеристик Медведева, когда мы просили их назвать, респонденты выделяли следующие: уверенность в себе, ответственность, энергичность, юмор, целеустремлённость, либеральность и то, что он подает надежды. В основном люди сошлись на этом. Мы проводили специальный опрос среди молодёжи и задавали напрямую вопрос - что можно ожидать от Медведева как нового президента? Было названо в основном три вещи. То, что он продолжит курс Путина, что усилится экономическая стабилизация, и что они надеются на увеличение свобод. Его назвали свежей головой, сравнивая с Путиным, когда он только пришёл. Часть людей сравнила его со студентом, из которого может получиться хороший профессионал. Когда мы сначала задавали вопрос, какие качества были бы присущи идеальному президенту, а потом спрашивали, какие качества присущи Медведеву как президенту, у нас получилось, что иерархия этих качеств у Медведева почти полностью повторяет иерархию качеств идеального президента. Качествами идеального президента называют следующие: образование, опыт управленческой работы, решительность, обаяние, владение ораторским искусством, харизмой, увлечение какими-то видами спорта и то, что он должен быть семьянином. Вот примерные характеристики. И все, что было названо, есть и у Медведева, правда количество процентов меньше на 10-15. Например, у идеального президента главной чертой назвали образованность, у Медведева на первом месте стоит то же самое. Только у идеального 69 % отметило, а у Медведева - 48,9%. И дальше иерархия примерно такая. На втором месте у Медведева - тоже опыт управленческой работы. Дальше - обаяние, харизма, наличие ораторского искусства. Единственное, что не укладывается у Медведева - решительность, она стоит не на третьем месте, как у идеального, а после обаяния и харизмы. Отношение к Медведеву позитивное, в него верят.



- Как относятся в различных социальных группах к тому, что теперь во власти будут две сильные фигуры? И как видят распределение полномочий между ними?



- Из тех исследований, которые мы до сих пор проводили, следует, что опасения борьбы или конфликтной ситуации нет. Об этом чаще всего говорят эксперты, политологи - люди, которые считают, что они более информированы. Лично у меня никаких опасений на этот счёт нет. Я думаю, что распределение обязанностей определяется функционально. Они определены и у президента, и у премьер-министра. Мне кажется, что между ними лично все было распределено еще до того, как было принято решение, что Путин теперь станет премьер-министром. Мне кажется, здесь не должно быть больших проблем.



- В чём заключается запрос разных социальных групп к власти? Насколько, по мнению социологов, действия и планы власти совпадают с ожиданиями граждан?



- Я могу сказать, что за последние годы президентства Путина таких совпадений было всё больше и больше. Особенно в его последний срок. Во всяком случае, это очень активно демонстрировалось, это можно было понять, ознакомясь с его выступлениями. В его последних выступлениях были четко отражены практически все те проблемы, которые я озвучила. И начал он с социальной несправедливости. Это как раз то настроение, присутствующее в общественном сознании, которое фиксировали социологи. Этому точно соответствуют национальные проекты: в различных выступлениях говорится о том, что власть заботится о людях. Посыл в этих выступлениях всегда был, что власть знает о проблемах, которые существуют в обществе. Она либо думает об этом, либо предпринимает какие-то шаги для их решения, но при этом осознает, что эти проблемы далеко не решены. В частности, Путин недавно говорил о том, что проблема коррупции не решена, а должна решаться. Во всяком случае, народу дается посыл, что власть знает о проблемах и старается их решить. Это в последнее время было четко видно. Но то, что проблем нерешенных очень много, об этом и власть знает, и люди знают. Очень многие шаги, которые предпринимает власть, одобряются народом. В частности, национальные проекты, сама их идея вызвала позитивный отклик. Другое дело, что реализация их еще не доведена до конца, это люди тоже понимают.



- Кто, по мнению различных социальных групп, будет гарантировать модернизационный прорыв России?



- А кто может гарантировать? Во-первых, то, что мы называем словом "государство": должна быть исполнительная, законодательная власть и президент. И мы не можем говорить о том, что какой-то один человек, будь то Медведев или Путин, должны что-то гарантировать. Путин был так популярен, потому что воспринимался гарантом всего в стране, он нес ответственность за всё. Мне кажется, это не совсем верно, ответственность несут все ветви власти. Поэтому, если мы говорим про модернизацию в обществе, то должны быть привлечены все ветви власти. Кроме того есть Академия наук, специалисты, профессионалы в этой области. Но им должны быть предоставлены хорошие условия и финансирование.

Елена Башкирова, Генеральный директор независимой исследовательской компании "Башкирова и партнеры"

14 Март 2008
"Кремль.ORG".
www.kreml.org

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован