15 февраля 2006
1601

Интервью газете `Известия` в связи с индексацией пенсий с 1 августа 2005 года

В августе пенсионеров ожидает прибавка к пенсии в виде индексации. Но россиян, находящихся на заслуженном отдыхе, беспокоит другой вопрос: не будет ли перебоев с выплатой пособий в связи с дефицитом Пенсионного фонда России (ПФР). Хватит ли у фонда денег, каким дефицит ПФР будет через три года, нет ли опасности вернуться к государственному распределению, будет ли увеличена накопительная часть с 2008 года и кто будет заниматься ее инвестированием? На эти и другие вопросы обозревателю "Известий" Анне Калединой ответил глава ПФР Геннадий Батанов.

- Геннадий Николаевич, а у фонда хватит денег на выплату пенсий, учитывая дефицит ПФР этого года?

- Почему-то среди пенсионеров начало формироваться мнение, что в Пенсионном фонде нет денег. Что может привести к задержкам и даже не выплатам пенсий. Я официально заявляю, что никаких причин для беспокойства нет. Мы доложили в Правительстве точные актуарные расчеты, как будет развиваться финансовая устойчивость Пенсионного фонда, вплоть до 2010 года. До 2008 года все цифры мы знаем практически до рубля. Все расчеты мы доложили Правительству. В бюджет на 2005 год уже внесены изменения в связи с образовавшимся дефицитом, поэтому никаких пересмотров и недофинансирования не будет. Недостающие средства будут покрыты из федерального бюджета.

- Естественно из средств Стабилизационного фонда. Но, учитывая, что средства из него сейчас тратят на досрочное погашение долгов и собираются вкладывать в иностранные ценные бумаги, вы уверены, что на пенсионеров средства найдутся?

- Глубоко в этом уверен. Я не знаю, как сложится ситуация в октябре-ноябре. Но по нашим расчетам может сложиться ситуация, когда к концу года нам может по факту не хватить 20 млрд. рублей. И это не только на пенсии, но и на другие выплаты, которые мы делаем. В том числе на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Я не думаю, что такой объем средств может серьезно повлиять на Стабфонд. Я глубоко уверен, что эти деньги там найдутся. Ведь средства Стабфонда, превышающие 500 млрд. рублей, могут расходываться в том числе и на покрытие дефицита ПФР.

- А вдруг в Стабфонде к концу года не окажется свыше 500 млрд. рублей?

- Уверен, что в любом случае на пенсии деньги найдутся. Поймите, ни Президент, ни Правительство не позволят, чтобы создалась ситуация, когда не будут выплачиваться пенсии. Ну, не позволят.

- И опять пойдут на популистский шаг, как повышение пенсий с марта этого года?

- Почему популистский?

- Потому что этим шагом Президент попытался снять социальную напряженность, вызванную непродуманной монетизацией льгот. Специалисты считают, что незапланированное повышение пенсий и монетизация в том числе повлияли на высокую инфляцию в этом году. Вы лично, что думаете про это?

- Мое личное мнение такое. Как указано в Федеральном законе о трудовых пенсиях, базовая часть пенсии должна постепенно прийтий к уровню прожиточного минимума. С января 2002 года она была определена в 450 рублей. И с тех пор она не разу не повышалась, а только индексировалась на величину роста индекса цен. И к 1 января 2005 года доросла до 660 рублей. Поэтому идея о повышении пенсии витала в правительственных кругах. Хотя, конечно, что греха таить, на принятие решения о повышении базовой пенсии на 240 рублей с марта этого года повлиял тот факт, что мы не все до конца продумали в процессе монетизации льгот. Особенно в части транспортного внутригородского обслуживания. Поэтому своим решением и Президент, и Правительство, и законодатели компенсировали основной части пенсионеров утраченные льготы на бесплатный проезд. Что же касается инфляции, то я сомневаюсь, что она сильно выросла из-за того, что прибавку к пенсии старики понесли на рынок. Да, несколько повысился спрос, но это толчок для развития производства.

- Если не бояться роста цен, то может быть уже сейчас, пока существует большой профицит, повысить пенсии до прожиточного минимума?

- Если сейчас довести базовую пенсию до прожиточного минимума в 1840 рублей, то никакого Стабфонда не хватит. Если сейчас из федерального бюджета выделяется 300-400 млрд. рублей на выплату базовой пенсии, то повышение расходов до 1,1 трлн. рублей бюджет не потянет. Повышение должно быть постепенное. В этом году мы предложили Правительству вариант, инициаторами которого были Михаил Зурабов и Александр Жуков. Из чего мы исходили? В стране 20% пенсионеров получают социальную или как ее сейчас принято называть базовую пенсию. Поэтому мы предложили довести ее до прожиточного минимума к 2008 году. Такую задачу поставил Президент. В этом году впервые такое повышение предлагаем заложить в федеральный бюджет и бюджет ПФР на 2006 год. А потом в аналогичные нормативы 2007 и 2008 годах.

- Насколько я помню Президент говорил об удвоении средней пенсии?

- Но ведь повышение базовой части пенсии потянет за собой и повышение остальных видов пенсий.

- А деньги на это будут? С дефицитом бюджета в эти годы, я полагаю, справиться не удастся?

- По нашим расчетам с учетом повышения в этом году дефицит бюджета ПФР составит - 218 млрд.рублей, в 2006-м - 268 млрд. рублей, в 2007-м - 318 млрд. рублей, 2008-м - 491 млрд. рублей. По расчетам Минфина средства для того, чтобы залатать прореху, найдутся.

- Это сейчас они найдутся в условиях профицита, а если цены на нефть упадут?

- Поэтому по поручению Правительства мы сейчас работаем над законопроектами, которые могли бы существенно сократить дефицит ПФР. Сейчас, я думаю, провести их не удастся, но в 2006-2007 годах мы сможем существенно продвинуться в этом направлении.

- И что вы предлагаете?

- Сейчас над предложениями, которых уже накопилось штук двадцать о повышении финансовой устойчивости ПФР, работает сразу несколько ведомств. Все они уже просчитаны, доложены Правительству, и сейчас находятся в стадии оценки. Думаю, что к сентябрю уже будут готовы взвешенные предложения, которые смогли бы дать максимальный финансовый эффект. Пока есть проекты, которые позволят сэкономить всего несколько млрд. рублей. А есть такие, которые дают достаточно большой финансовый эффект.

- Например?

- Например, я уверен, что нужно повышать страховой тариф, который платят работодатели за своих сотрудников и который у нас в стране один из самых низких в мире. Так, если брать в среднем по миру, он составляет 18-20%, а у нас - 14%.

- За счет чего? Опять повысить единый социальный налог (ЕСН), который был снижен с января этого года?

- Лично я считаю снижение ЕСН, из которого формируются взносы в ПФР, шагом, который больно ударил по нашему бюджету. И не только Пенсионному фонду, у которого из-за этого образовался дефицит, но и всем внебюджетным фондам. Мы все время переживаем, что надо помогать бизнесу: малому, среднему, большому. Не обременять лишними налогами и сборами. Я это все понимаю. Но я понимаю и то, что у нас 38,2 млн. пенсионеров, которых нужно кормить. Откуда возьмутся эти деньги? Да ниоткуда. У нас существует договор поколений, и пенсионеры живут на средства от взносов работающих граждан. Поэтому, мне кажется, что надо в целом в государстве задуматься и принять меры, чтобы общество не волновалось, что вдруг чего-то не хватит, чтобы не вернулись к советской системе государственного пенсионного обеспечения. И хотя сейчас мы движемся в соответствии с выбранным вектором, уже заметны признаки дисбаланса между страховыми принципами и госучастием.

- То есть повышение ЕСН неизбежно?

- ЕСН не совсем отвечает задачам страхования. Это все-таки налог. И посмотрите, какая по нему задолженность на 1 января 2005 года: 48 млрд. рублей - в ПФР и почти 90 млрд. рублей - в федеральный бюджет. А все почему? Этот налог администрирует и собирает Федеральная налоговая служба, а для них ЕСН на последнем месте. Они не могут выставлять по нему инкассовые поручения и не выставляют. Не могут списывать задолженность со счетов организации и не списывают. А в результате нарушаются пенсионные права гражданина. Ведь если работодатель заплатил взносы 2002 года в 2004-м, то это значит, что по страховой части эти средства не индексиривались два раза в год, по накопительной - не начислялся инвестиционный доход. Работодатель в 2004 году внес за работника копейки, а тот потерял часть своей будущей пенсии. От ЕСН лучше вообще отказаться и перейти к страховым взносам, как это было до 2001 года. Тогда, кстати, взносы составляли 29%.

- Вы намекаете на увеличение полномочий ПФР?

- О каком увеличении полномочий может идти речь, если даже правовой статус ПФР не определен в полном объеме. Нормативная база, которая его описывает, устарела и относится 1991-1992 годам. Положение о Пенсионном фонде, определяющее, что он имеет право делать, было принято еще в 1991 году и утверждено Верховным советом РФ. Совета - нет, а положение имеет силу закона, а значит отменить его можно только в законодательном порядке. А новый закон в первом чтении был принят, но на том пока все и закончилось.

- Тогда о хорошем. В августе традиционно индексируют пенсию. В этом году в связи с резким повышением базовой пенсии это не отменяется?

- С августа произойдет увеличение базовой и страховой частей пенсии. Трудовая пенсия увеличится в среднем на 208 рублей, пенсия по старости, которую получают 80% пенсионеров, на 224 рубля. Существенно возрастет пенсия у участников и инвалидов войны: на 423 и 431 рубль соответственно. А суммарные затраты на индексацию в августе составят 42,3 млрд. рублей до конца года.

- И на это тоже денег хватит?

- Эти расходы предусмотрены в бюджете. Единственное, что вызывает беспокойство - январь 2006 года, когда теоретически может возникнуть небольшая задержка с выплатой пенсий до 15 дней. Чтобы уложиться в график в первые дни нового года, нам необходимо существенное авансирование, которое законодательно не предусмотрено. В последние годы такой проблемы не возникало, так как на авансирование направлялись средства из резерва Пенсионного фонда. На конец прошлого года в резерве у нас было 100 млрд. рублей, но дефицит их все съел. Поэтому сейчас нужно договориться с Минфином, как решить эту проблему.

- Тогда еще об одной головной боли ПФР - как происходит рассылка "писем счастья"?

- Вечно молодой вопрос. Всего до 1 сентября мы должны направить 54 млн. извещений. Уже изготовлено 43,7 млн. Осталось чуть меньше 11 млн. Время еще есть. Так что все успеем.

- А сколько граждан получат письма с "нулевыми" счетами?

- Много. Если говорить с учетом последних лет, то за около 1,5 млн. россиян их работодатели или вообще не заплатили взносы или заплатили менее 50%. А значит такие граждане должны рассчитывать в старости на минимальную пенсию.

- А что делать?

- Извещения, в том числе, предназначены и для того, чтобы граждане видели, как за них платят работодатели взносы в Пенсионных фонд. Если у вас на счету ноль, то можете обращаться в суд, который обяжет работодателей заплатить. Правда, у нас это проблематично, особенно в коммерческих организациях. На любое требование работника там отвечают - не нравится, уходи. Поэтому мы и ставим вопрос об ужесточнении ответственности, вплоть до уголовной, работодателей за неуплату пенсионных взносов. Хотя одними угрозами тут проблему не решить, нужно продумать и экономические рычаги воздействия. И это уже назрело. За три с половиной года реформы эти проблемы высветились в реальных цифрах.

- Но пенсии будущих пенсионеров урезают и власти. Есть информация, что с 2008 года накопительная часть пенсии, для имеющих на нее право, не будет увеличена до 6%.

- Такое предложение уже внесено и сейчас находится в стадии рассмотрения. Это позволит дополнительно направить на содержание действующих пенсионеров 60 млрд. рублей.

- Значит нас опять лишат права распоряжаться хотя бы частью своей пенсии?

- Я полагаю, что распоряжаться накопительной частью будет актуально лет через 10, когда экономика достигнет достаточного уровня развития и инвестирование сможет приносить 15-16%. Пока разницы большой нет - учитывается ли накопительная в страховой части, где индексируются два раза в год с учетом роста цен и доходов ПФР, или инвестируется управляющей компанией.



2005
http://www.pfrf.ru/content/view/3260/131/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован