18 июня 2008
1892

Интервью генерального директора `Норильского никеля` Дениса Морозова радиостанции Вusinеss FМ




Вопрос: Вокруг "Норникеля" разворачивается интрига. Сейчас идет подготовка к собранию акционеров. Что делает менеджмент на этом этапе?

Ответ: Руководство сконцентрировало свои усилия на работе, в первую очередь, с миноритарными акционерами, для того чтобы обеспечить высокую явку на собрание и заручиться поддержкой.

Вопрос: Что вы конкретно делаете?

Ответ: Мы доводим до миноритарных акционеров "Норильского никеля" нашу позицию по всем вопросам повестки дня собрания, убеждаем их в том, что необходимо в данных условиях голосовать и поддерживать наши инициативы.

Вопрос: В том числе голосовать за состав совета директоров: 4 представителя "Интерроса", 4 представителя "Русала" и 5 независимых директоров?

Ответ: Мы рекомендуем миноритарным акционерам голосовать за двух независимых директоров для того, чтобы они гарантированно вошли в состав нового совета.

Вопрос: Какова главная идея, которую вы доводите до миноритарных акционеров? Как должен, по-вашему, развиваться "Норникель"?

Ответ: Помимо подготовки к собранию мы довольно много времени уделили обсуждению результатов 2007 г., текущих планов развития "Норильского никеля". Так же как и возможного нашего поведения в развитии каких-то комбинаций на корпоративном уровне.

Вопрос: Вы можете их сформулировать?

Ответ: Мы давно говорим о том, что у нас появился новый акционер - объединенная компания "Русал", которая приобрела 25% акций "Норильского никеля" с целью последующей консолидации двух компаний. Мы готовы к диалогу, готовы к дискуссии и считаем, что базой для консолидации должен стать "Норильский никель", который является на сегодняшний день крупнейшей публичной горно-металлургической российской компанией.

Вопрос: Что вы скажете относительно возможного альянса с "Металлинвестом"? Вы поставили в известность миноритариев?

Ответ: Нами был проведен предварительный дью дилидженс с оценками "Металлинвеста". Мы информировали инвесторов, что "Металлинвест" принял решение пока приостановить возможные переговоры по возможному объединению компаний.

Вопрос: В Лондоне проходит Roadshow. В основном это зарубежные инвестфонды?

Ответ: Совершенно верно, но помимо Лондона у нас акционеры находятся и в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке, в Бостоне, и в европейских городах, таких как Франкфурт, Стокгольм, Эдинбург и т.д.

Вопрос: Сколько их всего?

Ответ: На сегодняшний день мы оцениваем, что миноритарным акционерам принадлежит порядка 40% компании, и рассчитываем на то, что порядка 18% из них проголосуют.

Вопрос: Продолжается открытая полемика между менеджментом "Русала" и вами. У нас в эфире выступал первый заместитель генерального директора "Русала" Артем Волынец. Он не скрывал, что его компания тоже ведет работу с миноритариями. Волынец, в частности, заявил, что выручка "Норникеля" выросла за год с 12 до 17 млрд долл., а прибыль упала.

Ответ: "Русал", наверное, лукавит. Все не так плохо, раз компания приобрела такой большой пакет акций нашей компании - 25%. Если говорить о результатах деятельности за 2007 г., то они рекордные.

Вопрос: Недавно Виктор Вексельберг в интервью одной из газет сказал, что и Алишер Усманов, и Владимир Потанин, и Олег Дерипаска, и он, как один из акционеров объединенной компании "Русал", ведут переговоры. Вам известно об этих переговорах?

Ответ: Нам бы хотелось, чтобы диалог шел между компаниями, между менеджментом компаний, и рассматривался на советах директоров компаний в соответствии с теми стандартами корпоративного управления, которые существуют. Как вы знаете, мы предложили "Русалу" вступить в переговоры с менеджментом "Норильского никеля" для обсуждения возможных комбинаций наших компаний. На сегодняшний день официальная реакция "Русала" заключается в том, что они не хотели бы вступать ни в какие переговоры с нами до избрания совета директоров в новом составе.





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован