08 июня 2005
393

Интервью генерального директора управляющей компании `НВК` Салавата Халилова агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Салават Фаритович, на прошлой неделе НВК и Городской ипотечный банк /ГИБ/ объявили о создании ипотечного паевого фонда "НВК-Городская ипотека". Расскажите об этом проекте?

Ответ: Это первая в России классическая сделка по секьюритизации ипотечных кредитов. Формирование пилотного закрытого ипотечного ПИФа со стоимостью активов в 150 млн. руб. начнется 15 июня и завершится 14 сентября или в момент, когда фонд будет сформирован в полном объеме.

У нас уже есть договоренность с основными инвесторами, которые будут готовы выкупить до 80 проц паев ПИФа, в основном это негосударственные пенсионные фонды. Оставшиеся 20 проц мы предлагаем к свободной продаже и готовы вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

Схема работы ипотечного ПИФа следующая: физическое лицо - заемщик получает ипотечный кредит в Городском ипотечном банке, который, в свою очередь, оформляет закладную и продает ее по номиналу ипотечному ПИФу, таким образом ежемесячные проценты, которые уплачивает заемщик, становятся доходом пайщиков нашего фонда.

Фонд создается на 5 лет и минимальный размер взноса для пайщиков составляет 10 тыс руб, что, по нашему мнению, должно благоприятно сказаться на их ликвидности.

Вопрос: Какой уровень доходности вы сможете предложить вашим пайщикам, на чем основываются прогнозы?

Ответ: Доходность составит не менее 12-13 проц годовых в рублях, при этом пайщик может на него рассчитывать в течение всего периода жизни фонда, то есть 5 лет. По нашему мнению, гарантированная доходность, превышающая инфляцию на 1-2 проц - это хорошее предложение для инвесторов.

Если говорить о методике расчета, то она проста:

основная масса закладных ГИБ оформлена с условием выплаты заемщиком 15-16 проц годовых. Совокупные затраты на всю обслуживающую ипотечный ПИФ инфраструктуру /ипотечный банк, управляющая компания, специализированный депозитарий, оценщик/, не превысят 2-3 проц. Таким образом, окончательная доходность составит вышеназванные 12-13 проц годовых.

Вопрос: Каким образом будут обеспечиваться надежность и ликвидность вложений пайщиков?

Ответ: Во-первых, хотелось бы несколько слов сказать о российских заемщиках. По статистике АИЖК за все время существования было рефинансировано более 16000 закладных, из которых только 7 были признаны "преддефолтными", то есть по ним наблюдались задержки в платежах, при этом 6 из них были решены досудебно и лишь 1 в суде в пользу кредитора.

В нашем случае, даже учитывая положительную статистику, мы решили локализовать риск "дефолта" на уровне ипотечного банка. Городской ипотечный банк взял на себя обязательства по замене "дефолтных" закладных на подобные.

Если говорить о ликвидности вложений, то для обеспечения этой составляющей в настоящее время мы ведем переговоры с Московской межбанковской валютной биржей /ММВБ/ о проведении листинга наших паев. Тогда ликвидность будет обеспечена за счет котировок паев и любой пайщик сможет купить или продать свои паи на фондовой бирже.

Вопрос: Вы упомянули о том, что ПИФ "НВК - Городская ипотека" является пилотным проектом. Каковы планы на будущее?

Ответ: Мы ведем переговоры с рядом ипотечных банков и думаем о реализации следующего проекта, мы готовы к сотрудничеству с любым оператором на рынке. Поскольку идея еще достаточно "сырая", не могу сказать, будет ли это монопроект с каким-либо одним банком, как в пилотном проекте, или мы будем сотрудничать с несколькими банками по выкупу у них пулов закладных. Наши планы предполагают, что второй фонд должен достигнуть размеров около 30 млн долл, но сроки реализации этого проекта я пока назвать не готов.

Вопрос: Ипотечные ПИФы на российском рынке начали появляться совсем недавно, и ваш проект стал вторым. Чем обусловлен ваш интерес именно к этому сектору рынка?

Ответ: Ипотечный рынок имеет значительный потенциал и большие перспективы в будущем, в то время как сейчас мы находимся у истоков его развития. Согласно оценка экспертов, объем рынка пока составляет около1 млрд долл, в то время как к 2010 г Минэкономразвития прогнозирует его значительный рост - до 15 млрд долл. Внимание государства к вопросам ипотеки, совершенствование законодательства в этой сфере - все говорит о том, что рынок имеет все шансы к быстрому росту. Здесь надо еще учитывать, что сейчас россияне зачастую живут 20 лет в одной квартире, в то время как потенциально к 2010 г 30 проц семей смогут брать ипотечные кредиты. Интерес к этому сегменту рынка высок как среди российских финансовых институтов, так и среди зарубежных.

Вопрос: Почему проекты ипотечных ПИФов стали появляться только сейчас?

Ответ: До 25 апреля текущего года на рынке не было ни одной закладной, которую можно было бы секьюритизировать и создать полноценный ипотечный ПИФ. В апреле вступил в действие новый нормативный документ, который изменил ситуацию и позволил реализовать этот механизм. Предыдущий документ, постановление ФКЦБ РФ No 31/пс, содержал ряд технических "казусов", которые препятствовали процессу создания ипотечных фондов. Среди наиболее ярких нестыковок законодательства и реальной жизни я бы хотел отметить следующее: до 25 апреля по 31-пс в составе закладных должна были находиться страховка жизни и здоровья заемщика в пользу самого заемщика, что было нереально. Ведь ипотечный банк оформлял кредит только при наличии страховки в пользу кредитора. Сейчас этот "казус" решен, и мы можем покупать реальные закладные.

Вопрос: Вложения в ПИФы являются для частных инвесторов неплохой альтернативой банковскому вкладу. Куда бы Вы рекомендовали вложить средства?

Ответ: Частным инвесторам я бы порекомендовал не хранить деньги в одном месте. Часть средств - в депозите надежного банка, часть - в паях классических ПИФов, работающих на фондовом рынке, часть - в паях ПИФов ипотеки и недвижимости, поскольку они гарантируют доход, превышающий инфляцию и, по нашему мнению, достаточно надежны.

Кстати, одним из таких проектов станет наш новый фонд "НВК-СИТИ", средства которого будут вложены в московскую офисную недвижимость класса В+.

Справочно: Управляющая компания НВК была создана в 1996 г и входит в число старейших управляющих компаний, работающих на российском фондовом рынке. До 2003 г компания принадлежала американской компании JP Morgan. Сейчас учредителями УК "НВК" являются структуры, близкие к НК "РуссНефть" и АКБ "БИН". В 2003 году компания вошла в 55 уполномоченных компаний, допущенных к средствам Пенсионного фонда РФ. Под управлением компании в настоящее время находятся средства негосударственного пенсионного фонда "Верность" и три паевых инвестиционных фонда /смешанных инвестиций "НВК-Монблан", акций "НВК-Вертикаль", ипотечный "НВК-Городская ипотека"/.





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован