17 сентября 2008
2090

Интервью генеральных директоров: СТАБИЛЬНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Игорь Львович Щеголев родился в 1960 году в Клину Московской области. После завершения учебы в Уральском политехническом институте участвовал в сооружении газопроводов Уренгой - Помары - Ужгород, Уренгой - Центр, Ямбург - Елец, Ямбург - Западная граница. Прошел путь от мастера до генерального директора одного из крупнейших газотранспортных предприятий "Газпрома" - ООО "Волготрансгаз". С 2002 года - депутат Законодательного собрания Нижегородской области. В 2001 году получил Благодарность президента РФ за большой вклад в становление российской экономики. Победитель всероссийского конкурса "Лучший менеджер" за 2003 год.

Единая система газоснабжения (ЕСГ) подобно кровеносной системе пронизывает территорию России, чтобы обогреть дома и дать свет людям, живущим за тысячи километров от газовых месторождений. Успешную деятельность компании "Газпром" по транспортировке голубого топлива обеспечивают ее дочерние общества, расположенные в 71 регионе страны. Причем третье по объемам транспортируемого газа среди них - ООО "Волготрансгаз" с головным офисом в Нижнем Новгороде. Около 8 лет компанию возглавляет Игорь Львович Щеголев - потомственный газовик, один из ведущих специалистов отрасли. Просим генерального директора представить свой коллектив.

- "Волготрансгаз" сегодня - это многопрофильное предприятие, главной задачей которого было и остается надежное и бесперебойное обеспечение голубым топливом промышленных и бытовых потребителей 14 регионов РФ", - рассказывает наш собеседник. -"А это тысячи километров магистральных газопроводов и отводов, сотни газораспределительных станций (ГРС), сотни агрегатов, сложнейшее оборудование. Тем не менее 12-тысячный коллектив работает слаженно и безаварийно".

И по объемам транспортировки газа, и по технической надежности показатели "Волготрансгаза" за последние несколько лет постоянно улучшаются. Объем топлива, транспортируемого по газовым магистралям "Волготрансгаза", по итогам 2004 года, составил почти 240 млрд. куб. м. По итогам работы предприятия за прошлый год, выполнение плана товаро-транспортной работы составило 101,6%, план капитального ремонта газопроводов был выполнен в полном объеме. Годовая прибыль превысила 1 млрд. рублей.

- Одна из важнейших социальных функций предприятия - наполнение бюджетов территорий, по которым проходят газовые магистрали "Волготрансгаза". Так, сумма налогов, перечисленных в федеральный, региональные и местные бюджеты обслуживаемых нами регионов, составила по итогам прошлого года 2,35 млрд. рублей. Не случайно на протяжении ряда лет "Волготрансгаз" получает "Свидетельство добросовестного налогоплательщика".

- Как вы строите отношения с руководителями тех регионов, куда компания транспортирует газ?

- На основе взаимного доверия и уважения. С руководителями регионов мы ведем работу в рамках тех соглашений, которые заключены между ОАО "Газпром" и субъектами Федерации, - как ежегодных, так и на перспективу. Причем инвестиции "Газпрома" в создание новых мощностей, техническое перевооружение газотранспортной системы - существенное слагаемое для развития экономики регионов.

- Можно ли проиллюстрировать сказанное конкретными примерами?

- За последние несколько лет завершен ремонт участков на магистральных газопроводах Уренгой - Центр-I, Пермь - Казань - Горький, Саратов - Горький с применением новейших изоляционных материалов, запущены в эксплуатацию новый газопровод-отвод и ГРС в с. Пешелань (Нижегородская область), ГРС Александров, ГРС Гороховец (Владимирская область), ГРС и газопровод-отвод в Омутнинске (Кировская область), ГРС Рузаевка (республика Мордовия), газопровод-отвод в г. Буй (Костромская область). Проведена реконструкция компрессорной станции (КС) в Муроме, газораспределительной станции (ГРС-2) в Пензе. В ряде населенных пунктов Нижегородской области запущены в эксплуатацию мини-котельные, газифицированы другие объекты.

Сегодня в филиалах "Волготрансгаза" продолжается работа по внедрению программы внутритрубной дефектоскопии с целью эффективного профилактического ремонта газопроводов. Эта проблема особенно актуальна для "Волготрансгаза", поскольку часть газопроводов эксплуатируется уже более 40 лет.

- Ваш опыт востребован в целом в отрасли?

- Модернизация газотранспортных объектов "Волготрансгаза" проходит под патронатом большого "Газпрома". Именно там дают "добро" на внедрение новых инновационных технологий в газотранспортный процесс, поэтому многие опытные разработки "Волготрансгаза" стали достоянием других дочерних предприятий "Газпрома". Это современные системы автоматики, телемеханики, технологии сварки, автоматизированные системы диспетчерского управления.

Не имеют аналогов проекты разработок, подготовленные совместно с немецкой компанией "Ruhrgas" в области экологии, контроля и расхода газа, электроэнергии. Продолжается работа по реконструкции компрессорных станций, модернизации газоперекачивающего оборудования. Специалисты ООО "Волготрансгаз" участвовали в создании новых газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 "Волга" (КС "Помарская") и ГПА-25 (КС "Починковская). Комиссией "Газпрома" новые агрегаты были рекомендованы к серийному производству. Специалисты филиала "Волготрансгаза" - "Арзамасское ЛПУ МГ" одними из первых в масштабах "Газпрома" освоили ремонт и поверку турбинных газовых счетчиков со схемой передачи данных по учету и расходу газа на большие расстояния. Сегодня эта лаборатория выполняет заказы многих газотранспортных предприятий отрасли. Во время рабочей поездки в "Волготрансгаз" несколько лет назад председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Борисович Миллер, ознакомившись с работой лаборатории, предложил сделать ее одним из метрологических центров для всей газовой отрасли. Могу с удовлетворением констатировать, что основа для такого центра уже создана: действуют лаборатории по приборам теплотехники, радио-, электро-и расходно-измерительной аппаратуры и ряд других.

Кроме того, в Арзамасском ЛПУ МГ создан полигон для испытаний и отработки новых технологий ремонта магистральных газопроводов, в частности, с помощью композитных муфт.

Специалисты пензенского филиала "Волготрансгаза" при строительстве ГРС Сумароково применили моноблок индивидуального проектирования, разработанный по предложению местных рационализаторов. Внедрение этого новшества позволило значительно сократить сроки реконструкции и ремонта ГРС.

Другая разработка пензенского филиала "Волготрансгаза" - передвижная ГРС, необходимая для газоснабжения потребителей на период капитального ремонта ГРС. Производительность такой мини-ГРС -" от 1 тыс. до 10 тыс. куб. м газа в час.

- С бережным отношением к людям, охраной труда понятно. А как с охраной окружающей среды?

- К этой теме такое же серьезное отношение. Не углубляясь в перечисление, назову успешно реализуемый пилотный проект по внедрению на объектах газотранспортной системы "Волготрансгаза" экологического программного комплекса SIMONE. Проект осуществляется в рамках соглашения между "Газпромом" и немецкой компанией "Э.ОН - Рургаз АГ". По рекомендации министерства экологии ФРГ и Росгидромета России он был включен Секретариатом ООН в перечень опытно-экспериментальных проектов специальной экологической программы и презентован на Всемирной конференции по вопросам климата в Киото (Япония). Предполагаемый эффект от реализации пилотного проекта весьма впечатляет: экономия топливного газа может составить до 90 млн. куб. м в год, электроэнергии - до 575 млн. кВт/ч, выброс углекислого газа снизится до 450 тыс. тонн в год.

Другими словами, что полезно и важно всему "Газпрому", то необходимо и нам. И наоборот. И если минувший год стал особо успешным в целом для "Газпрома", значит, таким же он стал и для его дочерних обществ. Скажем, успешно завершен первый этап внутренних реформ "Газпрома", направленных на рост эффективности управляемости компании. А дальше, как подчеркнул Алексей Борисович Миллер, выступая перед акционерами на годовом общем собрании, "мы вплотную подошли к практической реализации второго этапа - оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ".

Для нас, как и для других "дочек", 2005-й - год новых преобразований, цели которых ясны и понятны: корпорация должна стать еще более прозрачной и оптимизировать свою структуру за счет разделения основных видов деятельности. Это в полной мере относится и к коллективу "Волготрансгаза".

- Сказанное вами убеждает: "Волготрансгаз" - это не только команда высококлассных специалистов, но и коллектив единомышленников, способных решать самые сложные задачи.

- Согласен с таким определением. Сегодня гордость нашего коллектива - главный инженер - первый заместитель генерального директора Ю. А. Арбузов, заместитель генерального директора по эксплуатации компрессорных станций Р. Р. Давлетбаев, директора линейно-производственных управлений и производственных подразделений "Волготрансгаза" В. Н. Грыжин, П. А. Ларин, Н. В. Адаев, А. М. Субботин, И. И. Катречко, В. Е. Равдин, С. С. Рассохин, Г. А. Лендьел. Все они - настоящие профессионалы, составляющие костяк надежной команды топ-менеджеров "Волготрансгаза".

- Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса. Соответствует ли возглавляемое вами предприятие этому определению?

- По моему твердому убеждению, в основе успешных показателей любого предприятия лежит отношение к делу людей. А чтобы им работалось хорошо, руководство "Волготрансгаза" не жалеет сил и средств на поддержку социальной сферы. Компания стимулирует строительство индивидуального жилья, предоставляет кредит на его приобретение под гарантии "Волготрансгаза". С этой целью создан специальный ипотечный фонд - "Волготрансгазжилстрой". Работники обеспечены высококвалифицированной медицинской помощью. В филиалах и подразделениях "Волготрансгаза" действуют 20 медкабинетов. В филиалах компании созданы прекрасные условия для занятий спортом, семейного и коллективного отдыха. Вполне закономерно поэтому, что по итогам прошлого года наше предприятие стало лауреатом всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

- В 2002 году вы были избраны депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. Не тяжела ли ноша?

- Этот мандат народного доверия ко многому обязывает. Например, к необходимости не только заниматься вопросами газификации различных районов области, но и решать множество социальных, бытовых, житейских проблем, с которыми ежедневно обращаются избиратели. Как депутат, одним из первых поддержал программу "Нижний Новгород - столица Поволжья", инициированную полномочным представителем президента по Приволжскому федеральному округу С. В. Кириенко. В рамках этой программы была проведена большая работа по благоустройству территории, прилегающей к административному зданию "Волготрансгаза". Сегодня этот новый городской архитектурный ансамбль стал одной из визитных карточек нашего города. Другой пример в рамках этой программы - реализация социального проекта "Передвижные стоматологические кабинеты". Такой кабинет работает уже второй год. Его услугами пользуются жители четырех северных районов Нижегородской области, избиравших меня депутатом.

- Говорят, газовиками не рождаются, ими становятся. На посту генерального директора вы сменили своего отца, Льва Ивановича Щеголева, о котором до сих пор ходят легенды как о газовике и человеке с большой буквы. Не трудно продолжать держать планку на таком же высоком уровне и соответствовать родительским заповедям?

- Самое удивительное, что отец никогда не принуждал меня к выбору профессии, хотя, наверное, в душе всегда хотел бы, чтобы династия продолжилась. Сегодня отцовский пример для меня много значит. В первую очередь - как строить жизнь, взаимоотношения в коллективе, как уметь ценить и уважать людей, работать с полной отдачей сил. И я стараюсь продолжить эту традицию.

- Вы ровесник предприятия, которым руководите. Хотелось бы поздравить вас с 45-летием, а коллектив "Волготрансгаза" - с памятной вехой в его биографии.

- Спасибо! Сегодня коллектив "Волготрансгаза" старается быть достойным того поколения газовиков, которое создавало в 60-е годы прошлого века на поволжской земле основу производственно-хозяйственного комплекса по транспортировке газа. В сохранении традиций - наша сила и уверенность в будущем.

http://www.gazprom.ru/articles/article17537.shtml
17,09,2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован